beliashou - [entries|archive|friends|userinfo]
beliashou

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Sep. 22nd, 2006|10:23 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
LinkОставить комментарий

Comments:
[User Picture]
From:[info]moher
Date:September 22nd, 2006 - 10:44 am
(Link)
Ему запретили общаться с народом через Интернет, и заниматься публицистикой...
Небольшая поправка - ему запретили выдавать свои личные фантазии за учение Церкви. Писать о православии, подписываясь - отец Александр. Никто, разумеется, канал "отцу" не отключал. Будет очередной "околоцерковный" журналист, вроде Кротова.
Речь о том, что не может человек исповедовать такие взгляды, какие излагал о. Александр и называть себя православным священником. Пусть честно подписывается "о.(бновленец) Александр", тогда претензий не будет - пусть доказывает нелепость поклонения мощам, авторитетности Святых Отцов и т.д.
[User Picture]
From:[info]beliashou
Date:September 22nd, 2006 - 02:31 pm
(Link)
Спасибо за разъяснения. Я не слишком близок к церкви, поэтому мне на самом деле важно понимать по делу он говорил или не совсем. Мне тоже в своё время запретили в сети выпячивать свою принадлежность своей фирме, потому что начальство не были уверены положительный или отрицательный это пиар.

А насколько вы владеете вопросом религии?
[User Picture]
From:[info]moher
Date:September 22nd, 2006 - 03:13 pm
(Link)
Строго говоря, его могли бы и сана лишить. Утрируя - ну как если бы он официально признался в атеизме :)

А насколько вы владеете вопросом религии?
Я им не владею. Я каноны читаю. Иногда.
[User Picture]
From:[info]beliashou
Date:September 23rd, 2006 - 11:26 am
(Link)
Теперь всё стало на место. Спасибо
From:[info]burbalka.livejournal.com
Date:December 17th, 2006 - 11:21 pm
(Link)
в том-то и дело, что церковь - это не фирма. хотя некоторые думают по-другому.
[User Picture]
From:[info]beliashou
Date:December 18th, 2006 - 12:57 pm
(Link)
Кстати, да. Я думаю по другому. Просто потому, что я циник и люблю обобщать и проводить аналогии. Можно ли узнать какие есть различия между церковью и какой-нибудь всемирной сетью туалетов "Mc-Donalds". Собственно, коммунистическая партия подошла бы для сравнения лучше - потому что и церковь, и партия предлагают свою идеологию и картину устройства мира. И, надо сказать, никто не сомневается, что партия является коммерческим предприятием - у них там взносы, пожертвования, финансирование и всё такое.

Я не хочу унизить церковь или кого-то из собеседников. Я просто очень-очень хочу услышать какие-то факты, которые мне помогут более правильно понять что там происходит на самом деле.
From:[info]burbalka.livejournal.com
Date:December 19th, 2006 - 11:55 pm
(Link)
церковь не фирма, т.к. у неё нет земного основателя и земного хозяина, разве что управляющие. в принципе церковь и как фирму можно рассматривать (и такие аналогии приводятся в Писании, например, притча о винограднике). очень часто церковная иерархия (а также и какие-то церковные организации) рассматривают церковь как свою собственность, а себя - как хозяев. и т.о. работают не на Бога, а на себя. когда же появлются люди, которые не вписываются в структуру корпорации, то из инстинкта самосохранения корпорации старается от таких людей избавится. она как бы монополизирует то, что ей на самом деле не принадлежит. в открытую иерархи выступают с докладами про свободу, про то, что каждый член церкви имеет право её представлять и т.д., а при этом этого права лишают. ну ещё, наверное, нужно отметить, что Создатель Церкви, её главный Учредитель обрёл Её Свою Кровью.
[User Picture]
From:[info]beliashou
Date:December 20th, 2006 - 11:35 am
(Link)
Погоди. Давай определимся. "ж..па есть, а слова нету?" (с) анекдот. Если мы говорим о материальном светском мире, то церковь, чем бы она ни была на самом деле в своей проекции на этот самый светский мир является коммерческой организацией. Ну, то есть, в чём-то коммерческой, а в чём-то живущей на пожертвования.

Ты очень правильно написала про методики выживания этой самой материальной составляющей церкви - если церковь не будет вести по мирским законам свою финансовую деятельность, бытовые и транспортные вопросы, использование современных технических средств и т.п., то она просто не выживет.

Не то, что бы я атеист. Просто так сложилось, что я не верю в учение про Иисуса Христа. Отношусь с уважением, но не верю. Поэтому я и пытаюсь понять почему эта церковь так успешна, чем она лучше других, какие механизмы из человеческой психологии применяются и т.п. Особенно я поклонник архитектуры храмов.
From:[info]burbalka.livejournal.com
Date:December 20th, 2006 - 04:29 pm
(Link)
можно рассматривать и как фирму в абсолютно светском понимании. но ведь если кто-то начинает о духовном, то он ведь имеет на это право. присталу в принципе так и сказали: корпоративная этика должна быть. он с этим не согласился. вот и конфликт на лицо. т.к. пристал не работает на эту фирму, у него другие дела.
[User Picture]
From:[info]beliashou
Date:December 20th, 2006 - 08:08 pm
(Link)
Понятно
From:[info]burbalka.livejournal.com
Date:December 17th, 2006 - 11:20 pm
(Link)
во-первых, о.александр никода не подписывался как "о.александр" так как это противоречит церковной этике - священники сами себя отцами не называют.

во-вторых, если "фантазии" священника не совпадают с мнением церкви, то за это не публицистическую деятельность запрещают, а и проповеди говорить, и вообще, т.ск. запрещают.

в-третьих, о.алесандр нигде нелепости поклонения мощам не доказывал, он просто спросил, почему конкретные люди мощам покланяются, а если они не смогли сформулировать чётко свою позицию, а испугались, что их поклонение мощам не имеет основания, то это исключительно комплексы этих маловерных людей.

про святых отцев я вообще молчу. как и про обновленчество. давайте признаемся честно - дело в политике, а не в учении церкви. здесь да - о.александр не разделяет ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРИСТРАСТИЙ части священноначалия. но это уже его гражданская позиция. у священников она тоже бывает. хотя бы у той же части священноначалия, из которой состоит епсовет.