Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет beloyar ([info]beloyar)
@ 2005-11-14 13:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Крах французской концепции понятия "нация"
"Сейчас, когда мы узнаем о событиях в Бирмингеме, где мусульманская диаспора вступила в вооруженное столкновение с азиатской, когда мы видим, что происходит в Париже, когда мы узнаем, что мусульмане Бельгии уже учредили свою параллельную полицию, которая ходит по пятам государственной полиции и следит, как бы не нарушились права мусульман, когда мы видим, что происходит в Германии, – мы понимаем, что это крах так называемой французской концепции нации. Вот в чем корень и суть всего. Французская концепция нации состоит в том, что у нации есть гражданское сообщество. Этнический фактор яко бы не имеет значения и выключается из этой концепции. Все граждане Франции суть французы.

Вот эта нелепая концепция сегодня навязывается нам в России. Мы все – некая нация россиян, мы все – россияне. Этнический фактор не имеет значения. Мы все должны быть вместе, заодно – единство, единство, единство. Посадили в мешок кота, собаку и гадюку, встряхнули и говорят: «Вот это – единство. Живите дружно». Так не бывает. И события в Европе сегодня нам показывают, чем заканчиваются попытки навязать нации такую концепцию».

Увы, единого толерантного мира, где все друг другу братья, не получается. Столкновение культур неизбежно, и нельзя позволить, чтобы наша культура оказалась побежденной"

Статья целиком.

Для справки: "Есть концепция французская, когда под нацией подразумевается национальное сообщество. С этой точки зрения, франко-говорящий, натурализованный во Франции араб или негр является французом. С нашей точки зрения, это нонсенс; с точки зрения француза - это норма. И есть немецкая концепция нации, которая подразумевает под нацией фазу развития этноса. Племя-народность - народ-нация. Это - высшая фаза развития этноса, которую не каждый народ достигает в своем развитии. Это - фаза, в которой народ создает свою государственность. Почему в России невозможно французское словоупотребление слова "нация" - "нация как гражданское сообщество"? Потом у что "нация" как гражданское сообщество несовместимо с национально-территориальным делением страны. Либо есть российская нация - и тогда нет никаких Татарстанов, никаких Ингушетий, никаких Башкирий. Либо сохраняется национально-территориальное деление, сохраняются национальные идентичности всех этих титульных народов, но тогда нет никакой единой нации как гражданского сообщества. /А.Н.Севастьянов/


(Добавить комментарий)


[info]aare@lj
2005-11-14 00:38 (ссылка)
Ну так в Российской Империи так и было, не было никих -станов и любой мог стать русским.Идея, ксати весьма полезная, РИ была одним из немногих гос-тв, которая именно что ассимилировала соседей.
Если бы все были "русские" тогда бы и ни о каком национализме не могло идти и речи, просто других наций на территории россии просто не было, соответственно не было бы им и поблежек, как ущемленным народам.

(Ответить)


[info]zinik_alexander@lj
2005-11-14 02:52 (ссылка)
Лично я считаю французскую концепцию перспективной, при условии что гражданином России - т.е. Русским или Россиянином - становится ТОЛЬКО тот человек, который ХОЧЕТ им стать (имеется в виду, что при этом он согласен соблюдать НАШИ законы и обычаи). Тест, выявляющеий подобное желание, обязаны проходить и иммигранты, и коренное население. Нечто вроде аттестата зрелости.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dimmler@lj
2005-11-14 06:13 (ссылка)
Я считаю, что членом нации может стать любой, кто действительно этого хочет (возможно, это нужно подтверждать делом) и чья расовая принадлежность совпадает с токовой у остальных членов нации. Именно это важно. Эти различия существенны, они врожденные, в то время как культурные различия между представителями одной расы - приобретаемые.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]beloyar@lj
2005-11-14 06:30 (ссылка)
Соглашусь!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zinik_alexander@lj
2005-11-14 06:46 (ссылка)
То есть грузина, мексиканца, нигерийца, китаца, или, скажем, представителя племени сиу мы в Россию не пустим? Никогда и ни за что?
А как быть с потомками смешанных браков? Что, проверять родословную? До какого колена?

"Ивана Смита пусть, у него была русская бабка, а Петру Цаю отказать - у него русским был только прадед. Разбавленный генофонд нам не нужен." Так?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]beloyar@lj
2005-11-14 07:20 (ссылка)
Во-первых, я считаю, что количество людей инорасовых не должно превышать 5-10% от количества людей, проживающих на конкретной территории. Если говорить о перечисленных Вами категориях, то этот процент должен быть ещё более низким, так как чем дальше расовые признаки, тем такой человек более заметен в толпе. Грубо говоря, негр более заметен, чем китаец, китаец более заметен, чем таджик, таджик более заметен, чем татарин, а этнический немец может совсем неотличим от русского (о чём, собственно, и говорит Dimmler) и т.д. Превышение этого процента вызывает нарастание напряжённости среди населения и даже в том случае, если приезжие вообще ничего криминального не делают. Это здоровая реакция на иноплеменника, охранный инстинкт сохранения рода, если угодно. Во-вторых, я не вижу причины для того, чтобы впускать указанных Вами граждан. Приоритет должен быть у представителей русского народа, находящихся за пределами России (Северный Казахстан, Прибалтика и т.д.) и людей, расово близких к русским (белорусы, украинцы, которые раньше так же входили в состав единого русского народа). Так можно сохранить сложившийся этнический баланс в обществе и не допустить начала межэтнических стычек. У нас борются с последствиями, то есть пытаются загасить межнациональную напряжённость. А надо бороться с причинами возникновения напряжённости, то есть выполнять рекомендации, о которых я сказал выше. Своих надо защищать, своих возвращать в нацию-семью, а не открывать благотворительную контору для пришельцев. У них есть свои национальные квартиры, пусть делают там что хотят: строят демократию, коммунизм, капитализм или что иное, мне без разницы. Главное, чтобы к нам не лезли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zinik_alexander@lj
2005-11-15 02:04 (ссылка)
Еще раз хочу спросить вас о вот такой конкретной ситуации:
Русская женщина полюбила "инородца" - скажем, бразильца. Уехала с ним. У них родился мальчик-мулат. Мать научила его говорить по-русски, рассказывала ему про русскую историю. Мальчик вырос и поехал на родину предков. Жить. А на таможне его заворачивают обратно - так? За цвет кожи?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_blacksch@lj
2005-11-14 03:47 (ссылка)
в следствии всего этого складывается впечатление, что люди словно стесняются свой истинной национальности, что даже из паспорта эту графу убрали... бред полнейший. И при этой говориться о толерантности. А как быть с толерантностью к самому себе?
...

(Ответить)