О психах и фанатиках Вчера в одном репортаже промелькнула какая-то религиозная школа в Пакистане. С удивлением увидел, что пакистанские дети раскачиваются, держа на коленях свои религиозные книжки. Кроме того, камера успела зафиксировать очень злобный взгляд одного из зверёнышей. Раскачивание сразу натолкнуло на ассоциацию с иудеями. Те ведь тоже раскачиваются во время молитв. Поискал информацию в интернете.
Ответ раввина с одного форума:
"Раскачиваются... истинный ответ, никто Вам не даст. потому что делается это без какой-либо глубокоосмысленной цели. Так просто получается... Говорят, что душа еврея похожа на пламя свечи. Во время молитвы она горит и "колышется"... "Далее:
"Молящиеся иудеи раскачиваются, чтобы отстраниться от окружающего, сконцентрироваться и не думать ни о чем, кроме бога". Хотелось бы услышать мнение тех, кто разбирается в психологии такого явления. Насколько я помню, многие больные аутизмом тоже имеют привычку монотонного раскачивания.
"Понятие "аутизм" было впервые введено Э. Блейером в 1920 г. как симптом при тяжелых нарушениях взаимодействия с реальностью у взрослых больных шизофренией. Ранний детский аутизм был описан Лео Каннером (1943 г., синдром Каннера), а затем Гансом Аспергером (1949 г.). Тогда одно из определений аутизма звучало как "разобщенность человека с внешним миром". То есть, и в первом, и во втором случае мы имеем человека, отстраненного от внешнего мира и погруженного в себя. Дабы поддерживать такое состояние больной совершает качающиеся телодвижения. Больной или религиозный фанатик входит в
транс. Сходное действие оказывают монотонные музыкальные звуки или стук барабанов. Понятное дело, что изучать всю эту религиозную многотомную муру в нормальном детском и подростковом состоянии абсолютно невозможно. А вот в раскачивающемся (
психозном) вполне даже очень...