Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет beloyar ([info]beloyar)
@ 2006-01-10 00:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Очередной вопросец...
Правда, что характер ребёнка окончательно формируется к 3-7 годам, как уверяют некоторые специалисты? Если это правда, то зачем вся эта подростковая психология, в т.ч. психология переходных периодов? Ведь она (психология) лишь на самый мизер способна подкорректировать то, что заложено в детстве, либо изучить то, что уже заложено изначально...


(Добавить комментарий)


[info]irchen@lj
2006-01-09 10:57 (ссылка)
А вот в этой связи любопытно: правда то, что говорят про японцев и их методы воспитания детей? Будто бы до 5 лет им позволяется буквально всё. Зато после начинается жесткое построение?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]beloyar@lj
2006-01-09 11:09 (ссылка)
Слышал про это ещё в школе... Трудно сказать, ведь Япония - чрезвычайно замкнутая этническая среда, где нет места всяким "общечеловеческим" ценностям. Думаю, что и японские дети получают соответствующее воспитание, даже если им и позволяют делать всякое ещё до наступления зрелости... Ведь если ребёнку однородной расовой среды позволять делать всё, то он будет делать всё, что входит в круг интересов этой самой расовой среды…

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_ly4ien@lj
2006-01-10 01:58 (ссылка)
в Японии дети проходят три стадии: царь, раб, друг. до школы им все позволено, в школе их дико дрючат дисцилиной, и после всего этого они становятся с родителями на равных - как друзья. но это так у них было раньше, сейчас японское общество в потрясении, все меняется и не все родители уделяют должное внимание детям.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]100_let_ne_vek@lj
2006-01-09 11:00 (ссылка)
она нужна исключительно чтобы успокоить родителя.
ну а зачем тогда взрослые дядьки и тетьки пролежни зарабатывают на кушетках психоаналитиков? все предрешено. пусть ученые деньги зарабатывают.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]beloyar@lj
2006-01-09 11:18 (ссылка)
Как сказал один размный человек, скоро на одного нормального человека будет приходится один полицейский, один врач и один генетический выродок...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]darkhon@lj
2006-01-09 11:06 (ссылка)
Дык ваще еще и психотерапия есть...
Но смысл тут простой: "карскас" закладывается еще с пеленок. Когда ребенок еще не анализирует, а копирует (причем отнюдь не по форме). А дальше - уже социализация и все такое прочее...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]beloyar@lj
2006-01-09 11:15 (ссылка)
Копируем-то мы всю свою сознательную жизнь, в той или иной мере.
Но на социализацию некоторые "знатоки" накладывают уж чрезмерно большие надежды. И если бы эти надежды сбывались, то мы бы получили насквозь однородное сообщество, даже и отличное по внешним признакам, как то: цвет кожи, структуры волос, пропорций тела и т.д. Извини, но я повторяю то, что было сказано задолго до этого. Повторение, однако…

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nataly_hill@lj
2006-01-09 11:23 (ссылка)
Выскажусь как дилетант.
Характер действительно закладывается в детстве. Но взрослый человек может над своим характером работать, изменяя его очень сильно, вплоть до "на противоположный".
А захочет ли он это делать, как он будет это делать и в какую сторону станет себя менять - очень сильно зависит от того, что с ним происходило в подростковом возрасте и в ранней молодости.

(Ответить)


[info]serg2x2@lj
2006-01-09 11:32 (ссылка)
до 3-7 лет ребёнок поглощает почти "всё, что дают" без разбору, а начиная с этого возраста 5-7 лет начинается самосознание и попытки применить полученные навыки на практике.

то что закладывается в раннем возрасте формирует "психологический скелет", который находится в подсознании, и который в последствии сложно изменить. но поверх него формируется слой "супер эго" - программы социального поведения, нормы и правила и т.д. этот слой формируется к 16-21 годам

(Ответить)


[info]_jjjzmey@lj
2006-01-09 18:54 (ссылка)
а куда девать толпу бестолочей, имеющих диплом "психолога"?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]beloyar@lj
2006-01-09 22:21 (ссылка)
Теперь ещё и "психоаналитики" прибавились, берут пример с Запада - "Ты хочешь об этом поговорить..?"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_ly4ien@lj
2006-01-10 02:06 (ссылка)
психологи нужны тогда, когда есть отклонения. а отклонения у детей появляются, когда у родителей не в порядке с головой.. старинный семейный уклад разрушен, каждый выдумаывает свои методы воспитания.. вот и получается.
к 3-7 годам у ребенка завершается первичная социализация - то есть адаптация в семье. складывается манера поведения в семье, пока что единсвтенном для ребенка обществе. когда он идет в детский сад или в школу, у ребенка уже происходит вторичная социализация, это уже не формирование основных его социальных черт, а корректировка и трансформация при общении со сверстниками.
социальное поведение это не характер, хотя некоторые социологи считают что у человека ничего внутри нет, одни социальные роли. Лично мое мнение в том, что у человека есть и характер как что-то исходящее изнутри, а не только формирующееся извне. поэтому я склоняюсь к мнению, что где-то к 14 годам завершается формирование личности. то есть в переходный возраст. когда человек встречается с взрослой жизнью.
хотя, что касается детей из детских домов или с очень трудным детсвтом - они раньше сталкиваются с взрослой жизнью. и у них наверное личность формируется раньше.

(Ответить)


[info]ex_project_d682@lj
2006-01-10 13:46 (ссылка)
Нет, неправда. Характер у человека может изменитьсяв любой момент. И не один раз в жизни.

Всех психологов - втопку.

(Ответить)


[info]ex_ex_tomil@lj
2006-01-11 02:15 (ссылка)
А вот и неправда ваша. Тут вот передача была про детей, воспитанных животными. Их уже нельзя переучить жить "по-человечески" так как основные навыки, знания, умения закладываются в детстве в период между 3 и 7 годами.

(Ответить)