Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет beloyar ([info]beloyar)
@ 2006-02-03 11:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Рабство?
К теме на форуме Кураева о рабовладельческом государстве: "Столько лицемерных разговоров ведется про права и свободы, а реально никаких прав и свобод у человека-винтика в огромной машине под названием «Государство» нет. Твое единственное право - быть рабом, твоя единственная свобода - выбирать между моделями протезов, для зарабатывания денег на которые ты проводишь всю жизнь" и т.д .

Раб – это кто? Работает за подачку, он не способен на творческое созидание. Как раз сегодня это рабство и имеет место быть, когда работник "продаёт свой труд", т.е. выступает в роли товара, который могут купить, а могут и не купить. Я недавно посмотрел документальную хронику прошлых времён. Сколько творчества, сколько порыва, сколько бескорыстия! За станком, в шахте, в кабине самолёта! Разве можно назвать их рабами? Раб – это крючкотвор за компьютером. Раб – это продажный чинуша, лишённый элементарной нравственности. Раб – биржевой обезумевший маклер. Раб – глава нефтегазовой компании, бандерлог и грабитель, состряпавший капитал на эксплуатации того, что не строил. Раб – предатель на российском государственном посту, защищающий чужие государства и чужие народы. Раб – диссидент и внутренний враг народа, эмигратишко или иной "непонятый гений" и т.д. Высокий полёт творчества и созидательного труда на благо своего народа и его потомков им, рабам, просто не доступен. Любой паразит не хочет признавать себя рабом, он непременно спешит объявить себя "свободным", "демократичным", "либеральным", а честных тружеников обозвать рабами и винтиками системы. Было бы странно, если бы было иначе…

UPD от [info]_darkus_@lj'а: "Такие рабы обычно живут по принципу «После нас — хоть потоп». Или ещё хлеще: «Почему я должен жертвовать своим благополучием ради будущих поколений — разве они чем-нибудь пожертвовали ради меня?». Рабы — это те, кто живут сегодняшним днём, провозглашая главным принципом своей жизни: «Пусть мне будет хорошо сегодня, и мне всё равно, что будет завтра с вашими детьми».


(Добавить комментарий)

!
[info]glebotr@lj
2006-02-02 21:31 (ссылка)
Жму руку.

(Ответить)


[info]egor19@lj
2006-02-02 21:58 (ссылка)
5+!

(Ответить)


[info]_darkus_@lj
2006-02-02 22:02 (ссылка)
Такие рабы обычно живут по принципу «После нас — хоть потоп». Или ещё хлеще: «Почему я должен жертвовать своим благополучием ради будущих поколений — разве они чем-нибудь пожертвовали ради меня?».

Рабы — это те, кто живут сегодняшним днём, провозглашая главным принципом своей жизни: «Пусть мне будет хорошо сегодня, и мне всё равно, что будет завтра с вашими детьми.»

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]beloyar@lj
2006-02-02 23:54 (ссылка)
Да, дополнил свой пост!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]darkhon@lj
2006-02-03 00:49 (ссылка)
Мелкая поправка: пафос тут вполне уместен, но тем не менее есть неточности. Скажем, я лично никоим образом не собираюсь "жертвовать ради будущих поколений" и вообще придерживаюсь именно что позиции "раз они мне ничего не сделали хорошего - то чего это я для них буду делать". Ну по фиг мне эти поколения.
А то, что в результате моих действий _с другой мотивацией_ этим поколениям с моей же т.з. будет лучше - побочный эффект.

Мелкое уточнение: критерий разделения формализуем достаточно просто.
Свободный человек желает творить и развиваться, раб мечтает лишь о власти над другими [рабами].

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]beloyar@lj
2006-02-03 01:01 (ссылка)
Но ведь далеко не все рабы мечтают о том, чтобы быть хозяевами других [рабов]. Некоторые просто хотят быть "свободными". А их "свобода" заключается в том, чтобы не быть в долгу у родителей, народа, будущих поколений и т.д. Их ещё справедливо называют "атомами", а превращение традиционного общества в общество свободных рабов - "атомизацией".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]darkhon@lj
2006-02-03 06:14 (ссылка)
Если бы они _действительно_ хотели бы быть свободными и проч. от об-ва, то ушли бы в тайгу :-) А в данном случае желания командовать напрямую нет, но есть косвенное - типа чтобы мной не командовали. Что означает ту же власть над другими, просто без тупого помыкания.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]agafonbulkin@lj
2006-02-03 01:05 (ссылка)
+1
ППКС

(Ответить)