Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет beloyar ([info]beloyar)
@ 2006-02-22 10:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Напряг меня немного т.Примачук А.В.
К теме: "Ах, эти нерусские Русские Цари..."

Пришлось ответить: "Ну сколько можно повторять. Человек европеоидной расы может беспрепятственно войти в русскую нацию. Внешне он может быть вообще неотличим! Что, никто не видел в Германии, Болгарии, Литве, Швеции и т.д. людей, которые были бы похожи на типично русского человека? И армяне могут быть похожи на русских. У меня, например, есть знакомый полуармянин (мать – русская, отец - армянин), его вообще не отличить от русского! Светловолосый, говорит по-русски, к армянской культуре и языку вообще никак не относится. Его немного выдаёт "армянский" нос, но его дети могут вообще не отличаться от нас, русских, если полуармянин женится на русской женщине с миниатюрным носом и дети унаследуют этот признак. Человек может войти в русскую нацию, если он:
- Будет считать русский народ за свой народ;
- Русский народ будет считать этого человека за своего;
- Будет жить в рамках русской традиции, культуры и т.д.
По крови передаются расовые признаки, а не национальные, запомните Вы это раз и навсегда. Раса – биология, нация – высшая стадия развития этноса".

Может немного эмоционально и сумбурно, но что делать...


(Добавить комментарий)


[info]ns_rusich@lj
2006-02-21 20:46 (ссылка)
Раса - общность в чистом виде биологическа (генетическая), нация - более комплексная общность, сочетающая общности биологическую (расовую), культурно-языковую и социально-организационную (гражданство, государственность). Расовый подход к рассмотрению общества стольже примитивен как и классовый, как по однобокости, так и по грубости. Общество имеет по меньшей мере два измерения - социальное и этническое, т.е. люди делятся и одновременно объединяются как в этнические, так и в социальные группы, создавая достаточно сложную структуру связей и противоречий. При этом социально-сословные тенденции могут как соовпадать с этническими, так и противоречить.

Забавно, но есть нации состоящии из нескольких не смешанных рас, занимающих разное социальное положение. У тех же армян элита имеет более арийские черты, а низы - семитские. Можно просто сравнить фотки армянских или грузинских ученых или, тем более, портреты князей, с харями рыночных торговцев. Крайний пример, конечно, Индия, где разные касты являются по сути разными этносами, но образуя вместе один социум, в котором занимают разные ниши.

Не далее как вчера наблюдал за казахами, работающими в автосервисе - главный белокур и голубоглаз, этакий ариец с несколько азиатскими чертами лица. Механники - азиаты, хотя явно не монголоиды и с вполне европейским цветом кожи. И черти с темной кожей, которые на подхвате. На равных со мной смел общаться только "белый хозяин", механники говорили со мной только с его разрешения или когда я их спрашивал. Черти не смели даже ко мне приблизиться. Соответствующие отношения и между ними. Я уже ранее слышал, о том, что у казахов есть своя кастовая система - джузы, вроде так у них называются касты.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]beloyar@lj
2006-02-21 20:52 (ссылка)
Поэтому и следует изучать не только расологию, но и, например, социологию с психологией. Человечество столь неоднородно, что применить к нему какую-либо единую теорию практически невозможно, в этом я полностью согласен.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]letu@lj
2006-02-21 21:14 (ссылка)
каст и казахов нет, есть племена.

но факт, что молодые городские казашки сейчас вовсю обесцвецивают волосы, носят голубые линзы и делают операции по европеизации век.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hedj@lj
2006-02-21 21:43 (ссылка)
Жузы.

Это не касты, а деление, которое возникло очень давно среди кочующих племён по территориальному признаку. Быт, культура, внешность, язык у них немного отличаются. Есть иерархия: старший, средний и младший. Но старшие, живущие на юге, внешностью темнее, чем младшие северные :) Южный казах возьмёт на работу сначала из своей родни (как правило, весьма обширной), потом из родни знакомых, потом из своего жуза, потом уже казаха из другого жуза или русского. Иначе -- может заработать проблемы. Если казах из старшего жуза женится на северной казашке, он рискует стать изгоем у своих. Даже в соетское время его за это могли уволить с работы из гос. учреждения начальство, блюдущее традиции. Южные -- более смышлёные: у них не только кочевое скотоводство, но ещё и активная торговля.

Казахи в Алма-Ате делятся на тех, кто сравнительно давно "окультурился" (2-3-4-е поколение), и только что приехавших из аула или глухой провинции, при содействии уже окультуренных родственников. Число последних растёт в геометрической прогрессии. Понятно, чем они отличаются от первых.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]letu@lj
2006-02-21 21:06 (ссылка)
сейчас, в современном понимании, человек не может воприниматься исключительно духовно. человек это не только душа, но и биология, как не крути.

да, "принципиально допустима возможность духовной жизни без материальных знаков, но это предполагает иной уровень духовной действительности, которого не достигло сейчас человечество и мир".(николай бердяев, "судьба россии")

к этим словам можно добавить только, что человечество в современном виде не достингет такого выского духовного уровня никогда - чтобы стать стопроцентно духовными и оторваться от материалистических (e.g.расовых) корней, человечеству нужно стать богочеловечеством - как минимум.

наша, русская, болезнь в том, что мы чересчур идеалисты и слишком часто видим реальность такой, какой хотим ее видеть.

мы верим, что духовность свойственна людям, и что ради духовности люди способны отказаться от всего низкого, биологического.

в реальности все не так.


в современно мире вопрос выживания народа - это не только проблема сохранения культурных корней, но и корней расовых, биологических.

жить в современном, человеческом, "диком" в понимании метаматериалиста мире и тешить себя надеждами, что люди, ставшие "русскими" исключительно от любви к достоевскому, столь же чисты помыслами, как и альтруист-русский, снявший замки с двери свого дома - глупо.

глупо верить, что человек, которому ты открыл сокровищницу своего народа, когда-нибудь не разграбит ее.

тому, в ком нет ни капли русской крови, наплевать на все русское - если не сознательно, то подсознательно.

голос крови, если хотите.

я верю в него.

по моему мнению, истинно русским (и биологически, и духовно, а в Вашем определении - расово и национально) человек может считаться только в том случае, если он подходит под все вышеперечисленные требования, но и также имеет, как минимум, одного родителя-славянина и не менее чем 50 процентов белых европейский корней.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]beloyar@lj
2006-02-21 21:21 (ссылка)
Тогда поясняю ещё немного о смысле моего поста. На форуме Кураева. Человек начал приводить примеры царей, которые имели каких-то там родственников из Европы. И мой ответ следует читать именно в этом контексте, я же дал ссылку. Те люди, кто не был биологически русским (словосочетание неточное, ибо биологически можно быть лишь расово, но не национально, но я употребил его для бОльшей понятности), но сделали много славных дел во имя России для русских, могут считаться русскими. Да и не было таких проблем в истории, считать ли какого-нибудь не совсем русского деятеля русским, если он жил в России, боролся за неё, говорил на русском языке, считал себя русским! Эти фокусы со счётом "доли кровей" придумали как раз те русофобы, которые стремятся доказать отсутствие русского народа как такового. А равно и доказать, что только нерусские могут нами эффективно управлять.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]letu@lj
2006-02-21 21:39 (ссылка)
доли кровей - это все условно, конечно.

главный принип - чтобы сохранить биологическую идентичность русскому народу (славянскому этносу) нужно иметь больше русской (славянской) крови, чем какой-либо другой.

биологический русский (славянин) - это тот в ком превалирует русская (славянская) кровь.

этот принцип, конечно, действенен для общей оценки.

исключительные случаи, когда человек нерусский, но действует во благо русского народа, конечно дают возможность считать этого человека русским.

но, опять-таки, заметьте, когда мы говорим об этих самых исключительных случаях, всегда как-то добавляется, что мол, "вот был человек нерусским, а стал русским".

полная этническая трансформация в течение одной человеческой жизни невозможна.

только тот, в ком течет русская кровь (aka народная память) - русский.

если мы не будем задумываться о биологии, нам не следует рассчитывать на место в нынешнем, биологизированном, трайбалистском, материалистическом, "животном" мире.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]beloyar@lj
2006-02-21 22:18 (ссылка)
Я бы сказал немного иначе. Русские, как известно, в основном состоят из представителей нордической и восточно-балтийской расы, есть и другие, есть и смеси этих рас. И если мы говорим о сохранении нашей крови, то следует говорить о том, чтобы русские сохранили свой традиционный расовый тип. Славянской крови (равно как и германской или таджикской) не существует. Славяне - этническая, культурная и языковая общность народов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hedj@lj
2006-02-21 21:24 (ссылка)
А как же поклонничество перед всем нерусским-европейским? Итальянские архитекторы, французские гувернёры, французский язык в бытовом общении, в дружеской переписке, французские словечки, обороты в русской речи...

Всё, в прославляемой архитектуре Петербурга, за исключением отдельных православных храмов, построили по европейскому образцу (Италия, Франция, Голландия). Что в Питере русского? -- мне очень нравится "большой дом" на Литейном!

Мода, светские приёмы, балы, дворцы и их обстановка, памятники, обслуга, этикет -- всё было по европейскому образцу и "чтоб не хуже". Что в этом русского?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]beloyar@lj
2006-02-21 21:36 (ссылка)
Во-первых, я никогда не отрицал обмен положительным опытом между народами, тем более европейскими. Если европейская архитектурная традиция смогла внести в нашу архитектуру много замечательных творений, то почему нет? И повторю ещё раз – речь идёт о традиции, имеющей общие индоевропейские корни. Это хоть и дальние, но всё же родственники. Во-вторых, я считаю, что "поклонничество перед всем нерусским-европейским" было одним из признаком деградации элиты. Сей процесс может постигнуть любую нацию. Тут ведь главное без перегибов. Есть хороший архитектор, которые гармонично впишет свой дворец в наш быт? Добро пожаловать. Объявляешь, что французский язык есть гуд, а русский является "языком черни"? Катись-ка ты подальше. Вот примерно как-то так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]letu@lj
2006-02-21 21:48 (ссылка)
европейское братство это замечательно, но сейчас ни о каком полезном обмене речи вообще вести не приходится.

я работаю в англоязычной газете, и, общаясь с иностранцами - самыми разными, вижу, что простые, "западные" люди о таких вопросах как "нация", "национальная идентичность", "самоидентифиация", "сохранение нации" даже не задумываются.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]beloyar@lj
2006-02-21 22:03 (ссылка)
Да, я тоже в курсе. Я не говорил о братстве, но лишь об обмене опытом, это разное. Лично для меня идея "белого братства" кажется (как бы это выразить помягче) неактуальной на сегодняшний день из-за полной деградации белого европейского населения, за исключением некоторых приятных исключений. Вот.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hedj@lj
2006-02-21 21:57 (ссылка)
"Во-первых, я никогда не отрицал обмен положительным опытом между народами, тем более европейскими."

Это был вовсе не обмен, а тупое поклонническое заимствование.

"Если европейская архитектурная традиция смогла внести в нашу архитектуру много замечательных творений, то почему нет?"

Их, увы, нельзя назвать русскими. И какие из них ты бы отнёс к "замечательным"?

"Во-вторых, я считаю, что "поклонничество перед всем нерусским-европейским" было одним из признаком деградации элиты."

Пётр I эту элиту породил, и поклонничество было характерным признаком этой элиты с самого момента её рождения.

"Есть хороший архитектор, которые гармонично впишет свой дворец в наш быт?"

Ключевое слово "дворец", а не "впишет в наш быт". Столичный быт стал европейским одновременно с появлением дворцов.

"Объявляешь, что французский язык есть гуд, а русский является "языком черни"?"

Есть мнение, что так и было. И употребление французского было ярчайшим признаком определённого социального статуса. И никуда они при всём этом не катились, заметь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]beloyar@lj
2006-02-21 22:11 (ссылка)
Их, увы, нельзя назвать русскими. И какие из них ты бы отнёс к "замечательным"?

А их никто и не называет. Это были люди по найму, не более. А вот, например, Багратиона я бы назвал русским. Великий русский полководец.

Пётр I эту элиту породил, и поклонничество было характерным признаком этой элиты с самого момента её рождения.

Скорее получился некий симбиоз старого и нового.

Есть мнение, что так и было. И употребление французского было ярчайшим признаком определённого социального статуса. И никуда они при всём этом не катились, заметь.

Ну да, вырулили немного. Но кто знает, возможно, что и это оказало свою роль в отдалении разложившейся элиты от народа, что позволило террористам-революционерам захватить власть в России. Ведь революция случается тогда, когда действующую власть некому охранять. А охрана - это не только войска, но и действующая национальная элита, мозг общества.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hedj@lj
2006-02-21 22:33 (ссылка)
"Если европейская архитектурная традиция смогла внести в нашу архитектуру много замечательных творений, то почему нет?"

Эти творения, увы, нельзя назвать русскими. И какие из них ты бы отнёс к "замечательным"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]beloyar@lj
2006-02-21 22:37 (ссылка)
Да не называю я дом европейского архитектора "русским домом". Это дом, который выполнен в одном из традиционных европейских стилей, не более того.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nataly_hill@lj
2006-02-22 02:15 (ссылка)
Не соглашусь.
Да, нерусский человек может войти в русскую нацию; но доверять человеку, в котором нет ни капли русской крови (а русские цари после Елизаветы были чистыми инородцами), высшую и абсолютную власть над русским народом - не стоит.
И в самом деле, результаты столетнего правления инородцев были не слишком приятные. На русское национальное государство Российская империя была крайне мало похожа. Пожалуй, еще меньше, чем СССР.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]beloyar@lj
2006-02-22 02:22 (ссылка)
Так а вопрос о национальной власти, о национальных пропорциях во власти, о гражданстве - это вообще отдельная вещь.

(Ответить) (Уровень выше)