Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет beloyar ([info]beloyar)
@ 2006-03-06 10:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Эпизод
Вчера у лотка с ДВД один мужик и продавец завели очень интересный диалог:
- А где у Вас тут советские фильмы?
- Вон там, в стопке!
- Тут написано "русские фильмы", а мне нужны советские!
- Там всякие есть, смотрите сами!
- Написано "русские", а мне нужны старые советские… (замолчал и углубился в стопку)

Я хотел было сказать мужику, что и в советские времена были русские фильмы, но не стал мешать мужику ковыряться с дисками.


(Добавить комментарий)


[info]zina_korzina@lj
2006-03-05 20:18 (ссылка)
Я заметила, что большинство продавцов вообще как-то слабо заинтересованы в продажах...

(Ответить)


[info]dr_j_mengele@lj
2006-03-05 21:13 (ссылка)
Нормальный диалог по моему.
Я всегда именно так спрашиваю, потому что даже если спрашиваешь советские, не сразу доходит до продавца и обычно показывают на чернушные "произведения искусства" последних лет типа национальной рыбалки ,сериалов, етц.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]beloyar@lj
2006-03-05 21:15 (ссылка)
Может лучше говорить "доперестроечные"?
Хотя, после начала "перестройки" ещё существовал СССР...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lex_kravetski@lj
2006-03-06 02:30 (ссылка)
Слово "русские" на стендах с дисками образуется от слова Россия. То есть, от того государства, которое образовалось после распада СССР (до революции Россия тоже была, но фильмов тогда не очень много снимали). Поэтому "русские фильмы" означают ровно то, что снималось после 90-го года. Правильно/неправильно - не знаю, но так оно сложилось. Мужику не нужны были "Бумеры" и "Антикиллеры", он хотел "Операцию Ы" или "А зори здесь тихие". И спросил совершенно правильно, поскольку предвидел желание продавца впарить ему очередную порцию убогой чернухи.

В СССР были русские фильмы. Да. Но изюминка феномена советских фильмов в том, что в те снятые в те времена фильмы одновременно и русские, и грузинские, и украинские. Вне зависимости от студии. За это они людям и нравятся. Там нет уродской борьбы за права нацменьшинств или нацбольшинств. Поскольку и проблемы такой нет. Национальная идентичность, национальная культура и всё сопутсвующее очень хорошо уживается с взаимным дружелюбием. Не зря бывшие советские туристы вспоминают, как хорошо их встречали в Грузии или на Западной Украине. Потому что дейсвтительно ведь хорошо встречали. Да, я - русский, а ты - грузин. Ты мне покажешь свои (и наши) горы, а я тебе свою (и нашу) Москву. У грузина при этом остаётся понимание, где проходит грань между нашим и своим. И ни того, ни другого это не оскорбляет.

Поэтому правильное название на мой взгляд всё-таки "советские".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_yarowrat@lj
2006-03-06 04:04 (ссылка)
У грузин и проч. в РФ влияния не меньше, чем в СССР, все-таки. А то и больше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lex_kravetski@lj
2006-03-06 04:07 (ссылка)
У грузин и проч. в РФ влияния не меньше, чем в СССР, все-таки. А то и больше.

Скорее больше. Но самое главное, что влияние стало совершенно другого плана. Всё меньше оно походит на дружеское сотрудничество.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Оно и раньше не было сотрудничеством.
[info]ex_yarowrat@lj
2006-03-06 06:31 (ссылка)
Оно и раньше не было сотрудничеством. В начале 80ых бывал в Грузии. Там у каждого (каждого!) мужчины - свой дом в 5, 6 а то и 7 этажей. Земля - тоже их, никаких "шести соток", "совхозов".

А теперь сравни с условиями проживания белых в СССР - фактически, белые жили в тотальной нищете. И в СССР, и в РФ схема межнациональных отношений одна - как работать так белые, а как кушать так "многонациональный народ" (евреи, грузины, таджики и т.п.). Впрочем, за "гнобление" русских СССР уже поплатился сполна. Скоро поплатится и РФ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Оно и раньше не было сотрудничеством.
[info]lex_kravetski@lj
2006-03-06 23:46 (ссылка)
Ты тут несколько подменяешь понятия. Конечно, в южных республиках жили по-другому. Но ведь и деревенское население живёт не так, как городское. Это не означает, что обязательно одни беднее других. Сейчас - да, вне трёх-четырёх крупных городов нищета страшная. Но раньше не так. Благо, среди родственников у меня деревенские имелись. Да и просто в подмосковных деревнях бывал. Конечно, в России крестянину труднее - климат и почвы существенно хуже, чем на Кавказе. Но ведь не запрещали же крестьянам выращивать у себя на участках апельсины. Просто в Грузии они растут, а в Вологодской области - нет. Аналогично с домами. В России шестиэтажные дома не строят (в Грузии, кстати, тоже, где ты нашёл семиэтажные, да ещё и у всех не представляю - спроси хоть в ЖЖ каких-нибудь грузин, много у них там личных шестиэтажных домов), тут даже три этажа - проблема. Если без центрального отопления.

Про отсутствие совхозов ты так же загнул. Куда, спрашивается, всевозможных технологов, агрономов и прочих слали? В личные хозяйства что ли?

Сейчас тебе очень хочется распространить нынешние национальные проблемы на всю историю. Я понимаю, действительно очень обидно, когда государствообразующий народ огромными скачками несётся в подчинённое положение. Но так было не всегда. Не жрали нерусские в три горла. Положение у них было примерно то же, что и у русских. С поправкой в плюс на климат, и в минус - на доминирование именно русского языка и именно русской культуры. Но когда кавказцы везли сюда продавать южные фрукты, выращивали-то они их сами. А не перепродавали. Ну и, тем более, рабство в те времена было чем-то на грани фантастики.

И, должен сказать, в таких вот передёргиваниях смысла крайне мало. Если постоянно внушать народу, что он всегда был в подчинении, то какой резон этому народу с нынешней властью бороться? Если сейчас не хуже, чем раньше, нафига что-то менять? И можно ли тогда вообще сделать лучше? В общем, со стратегической точки зрения весьма проигрышная концепция тобой предлагается.

(Ответить) (Уровень выше)