Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет beloyar ([info]beloyar)
@ 2006-03-22 16:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дела бумажные
Давным-давно я видел такую карикатуру: стоит больной дом с надписью "НИИ", рядом урна для бумаг ростом с дом. От верхнего этажа дома отходит желоб, по которому отработанные бумажки направляются прямо в урну. Так раньше критиковали советские НИИ за то, что они якобы ничего не делают, а только бумагу изводят. Смотрю я на нынешние конторки с их офис-менеджерами, секретарями-референтами, коммерческими, финансовыми, исполнительными дядьками/тётьками и прочими эмбиэями и думаю, что такое количество бумаги не смогли бы отправить в утиль и миллион советских НИИ за тысячу лет. Я не прав разве?


(Добавить комментарий)


[info]pyenot@lj
2006-03-22 02:10 (ссылка)
абсолютно

(Ответить)


[info]colonel_sokker@lj
2006-03-22 02:18 (ссылка)
Ещё чиновников можно присовокупить.
Но смысл той карикатуры был в другом: в очень низком проценте внедрения разработок... Если бы тупорылые чинодралы сумели внедрить хотя бы десять процентов того интеллектуального багажа, который был накоплен Русскими НИИ в советское время, мы бы жили совсем по другому... Но "творческая мысль" чинуш, которые, как известно "умеют управлять вообще" (но не умеют управлять ничем конкретным) работала только в одном направлении: "если ТАМ этого не делают, то и мы не будем". В результате страну с феерическим интеллектуальным потенциалом (который вот уже 15 лет разваливают, и никак развалить не могут) поставили в положение "вечно догоняющей"...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]wisegrey@lj
2006-03-22 06:46 (ссылка)
+1

(Ответить) (Уровень выше)


[info]good_wolf@lj
2006-03-22 12:42 (ссылка)
"Творческая мысль" чинуш работала и еще в одном направлении. Мой дед в середине 80-х работал в НИИ. Он разрабатывал формовочную смесь, для отливки ювелирных изделий (всякие там брошки, сережки из цветных металлов и т.д.). И эту смесь после изобретения стали использовать только на одном предприятии. Почему? Да потому, что аналогичной смеси в Союзе не существовало и ее закупали в США, естественно, за доллары и, естественно чиновники, отвечающие за закупки, с этого дела имели неплохой навар. Поэтому в налаживании производства этой смеси в Союзе заинтересованы не были.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]borimir@lj
2006-03-22 02:20 (ссылка)
В чём-то прав.

(Ответить)


[info]sethnagh@lj
2006-03-22 02:22 (ссылка)
Прав. А если не секрет, сам кем работаешь? ;)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]beloyar@lj
2006-03-22 02:25 (ссылка)
Как раз в одной из таких конторок! Хорошо, что у нас тут люди осознают некий комизм всей этой ситуации и не надувают щёк от осознания своей значимости.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_on_the_va630@lj
2006-03-22 02:23 (ссылка)
Просто сейчас это менее заметно, поскольку нет в организациях комнат для хранения бумаг, предназначенных к уничтожению.

(Ответить)


[info]_darkus_@lj
2006-03-22 02:30 (ссылка)
Прав... Я бумагу у себя в отделе экономлю, ибо помню, как в начале 90-х журналы перставали выходить из-за дефицита бумаги...

(Ответить)

Прав!
[info]beansi@lj
2006-03-22 02:32 (ссылка)
Меня это дико бесит.
Впрочем, я об этом уже писала.

(Ответить)


[info]ex_navi9559@lj
2006-03-22 02:38 (ссылка)
как представлю, что на столе у секретарши шефа стоит компьютер, который в свое время мог бы управлять всей группировкой советских спутников(с) аж жуть берет.
пора делать научно-техническую революцию...

(Ответить)


[info]leshco@lj
2006-03-22 02:50 (ссылка)
Угу... Прав.
Только с того времени процец тратки бумаги ростет вместе с технологиями.
.

(Ответить)

позволю себе возразить
[info]medved14@lj
2006-03-22 02:52 (ссылка)
Если сопоставить рост объема информации, обрабатываемой современным работником по сравнению с сотрудником НИИ 70-х годов - с возрастанием объема потребления бумаги, то первое намного превысит второе (экспонента против линейной зависимости).
Необходимо также учесть, что часть информационного оборота из бумажного стала электронной (в частности, этот коммент я ведь Вам не посылаю по телетайпу или телеграммой, радиограммой, телефонограммой.... :-))

(Ответить)


[info]storm_book@lj
2006-03-22 05:59 (ссылка)
В последние годы НИИ работали херово, просто появился и бурно рос класс номенклатуры от науки. Эдакие товариши с густо заросшими ушами. Нынешние конторы с их офисменеджерами плоть от плоти. Эдакие Рога&Копыта. Там не делают решительным образом ничего. Зато очень радуются быстропечатающим принтерам. На пишмашинке столько бумаги не изгадить, хоть через 5 копирок бей.
Правда в последние годы были множительные машины Эра, но это капля в море.

(Ответить)


[info]stalker707@lj
2006-03-22 10:10 (ссылка)
С увеличением числа компьютеров и ростом их производительности - количество бумаги только возрастает. Вот такая интересная закономерность. Что там в 80-е годы нам пророчили о "безбумажных технологиях XXI века"?

Кстати, обратите внимание на такую интересную деталь. Если сравнить принтеры, которые выпускались лет 10-20 назад и современные, то заметно, что новые модели становятся всё более быстропечатными. Скорость и производительность принтеров растёт. Если бы потребности в огромном бумаготворчестве не было, то до сих пор выпускались бы какие-нибудь дрюкарки а-ля 70-е (с "ромашкой") - и их бы вполне хватало...

(Ответить)