Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет beloyar ([info]beloyar)
@ 2006-05-31 17:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Историческое
Вчера основателю "Памяти" Васильеву исполнился бы 61 год.


"... Стремление побыстрее осуществить тогдашние реформы сопровождалось страхом, что этому воспрепятствует некоторая сила, которая суммарно воспринималась как «русский национализм». Подавлению опасного «русского национализма» служила и концепция «русской души — вечной рабы» и ходкий в те годы термин «имперские амбиции». Одно время расплывчатый образ «врага перестройки» — «русского национализма» — конкретизировался в образе общества «Память». По этому поводу по всему миру была развернута кампания, вполне сопоставимая по масштабу с кампанией вокруг «Дела Дрейфуса» или «Дела Бейлиса». Об угрозе, исходящей от общества «Память», писали и коммунистические газеты, и американские. Даже Европейский Парламент принял постановление, требующее запрещения этого общества. Сейчас с тех пор прошло 11-12 лет и видно, что «Память» никак себя не проявила, ни в чем не повлияла на нашу жизнь. То есть вся эта мировая кампания отражала, как сейчас говорят, «виртуальную реальность». Но и шире — весь мир был взбудоражен страхами, что из России ему грозит «русский национализм» и «антисемитизм». Газета «Вашингтон Пост» опубликовала статью «Гласность делает слышными голоса антисемитов». Советский академик (ныне покойный) Гольданский напечатал в той же газете статью «Антисемитизм: возвращение русского кошмара» (русский перевод был опубликован в «Советской России»), где сообщает американскому читателю, что в нашей стране «процветают» некие «монархо-фашисты», которые «стремятся закончить то, что начал Гитлер». В качестве единственного примера он приводит потасовку, произошедшую в Доме литератора в Москве. Этот «инцидент в ЦДЛ» тогда обошел всю демократическую прессу, хотя все его жертвы были чьи-то разбитые очки. (Точнее говоря, одна человеческая жертва была, но как раз со стороны «Памяти»: Смирнов-Осташвили был арестован, осужден на несколько лет и «найден повесившимся в камере» за несколько месяцев до выхода на свободу). И в то же время русских совершенно реально убивали при погромах в Душанбе или в Туве. Но группа демократических общественных деятелей взволнованно требовала восстановления «закона против антисемитизма» (как в 1918 г.)" И. Р. Шафаревич "ТРЕХТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ ЗАГАДКА. История еврейства из перспективы современной России"

P.S. Тогда были одни разбитые очки писателя Анатолия Курчаткина (благодарю за подсказку, [info]amalgin@lj!) и жертва со стороны "Памяти". Сегодня это несколько еврейских царапин, ни одного убитого и 13 лет "строгача" Копцеву. Как известно, история носит циклический характер.


(Добавить комментарий)


[info]ex_ex_tomil@lj
2006-05-31 10:17 (ссылка)
жаль Дим Димыча.
А Смирнова-Осташвили убили подло. Прям как Баадера-Майнхоф. Или Милошевича.

(Ответить)


[info]avmalgin@lj
2006-05-31 10:31 (ссылка)
Я был очевидцем "инцидента в ЦДЛ". Разбитые очки были не еврейские, а принадлежали вполне русскому писателю Анатолию Курчаткину.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alexandrovich@lj
2006-05-31 12:09 (ссылка)
ну тогда вообще непонятно - по какому поводу был весь сыр-бор?
Помню перестроечный "Огонек" и др.центр.издания тех лет, так они практически в каждом номере (пардон) ссали кипятком на тему "Памяти". Особенно звонко "Огонек", т.к. он еще и фото печатал. Складывалось впечатление, что не сегодня-завтра на столичных фонарях гроздьями повиснут "жыдо-масоны" и "правозащитники".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]beloyar@lj
2006-06-01 01:49 (ссылка)
Благодарю, поправил!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]roman_volkov@lj
2006-06-01 04:33 (ссылка)
умоляю рассказать поподробнее.
Просто я очень многим обязан Курчаткину, по сути он был поим "крестным отцом" в Союз писателей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]avmalgin@lj
2006-06-01 09:56 (ссылка)
Да что тут рассказывать? Подошли и дали в морду как первому попавшемуся. Очки упали и разбились. У меня, между прочим, если поискать, все происшествие в ЦДЛ запечатлено на видео (снимал не я, но я кассету выкупил).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roman_volkov@lj
2006-06-02 14:37 (ссылка)
как бы поглядеть? но у меня видака нет - у вас неотцифровано?
а вы из писателькой тусы или из Памяти?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]avmalgin@lj
2006-06-05 06:39 (ссылка)
Я из писательской тусы (в прошлом). Съемку производила на плохую бытовую камеру некая вдова академика, я возил ее кассету в Ленинград, отдал Белле Курковой, та использовала в передаче "Пятое колесо" фрагменты, исходник не вернула, но сама передача у меня записана на vhs (с их комментариями), вот это у меня и сохранилось. Исходник - либо у Курковой, либо у вдовы (координаты я сохранил, но она скорей всего померла уже от старости). Искать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roman_volkov@lj
2006-06-06 13:38 (ссылка)
Не хочу вас утруждать.
Меня как раз протолкнули в Знамя - Курчаткин и Дмитриев, а благодаря Казаковой я поступил в Лит.
Спросил у Белова-Поткина про акцию Осташвили, и Белов ее раскритиковал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]observer_lj@lj
2006-05-31 14:25 (ссылка)
Васильев не был основателем "Памяти", Васильев был шабесгоем...

>>> «Память» никак себя не проявила, ни в чем не повлияла на нашу жизнь.

- Дык... Для того его и посадили порукойводить. Чтобы "Память" тихо скончалась.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]schadling@lj
2006-05-31 17:20 (ссылка)
...А чем в те годы "Память" могла себя проявить и повлиять!? Даже бы если Васильев и не был шабес-гоем (а он им и не был), всё равно "Память" не смогла бы что-то кардинально изменить. Увы- коньюктура тогда (да и сейчас) ещё не сложилась. Вот... Не надо ждать от жизни (и от "Памяти" тоже) кардинальных сиюминутных перемен. Возможно Васильев ошибался (а он ошибался и вправду), но на его примере мы теперь знаем , что по его пути идти не следует. А это знание многого стоит.

(Ответить) (Уровень выше)