Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет beloyar ([info]beloyar)
@ 2006-08-08 20:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пример тренировки на живом примере

Сегодня один мой знакомый обнаружил у себя в почтовом ящике рекламу книги Л.Р.Хаббарда "Дианетика", вспомнил моё прошлое сообщение об использовании методов скрытого управления в рекламе и прислал мне эту картинку в электронном виде с просьбой выявить в ней эти самые приёмы.


Итак, модель срытого управления по проф. В.П.Шейнову в общем виде выглядит следующим образом:

1. Сбор информации о клиенте.
2. Обнаружение мишеней воздействия и приманок.
3. Аттракция (притяжение).
4. Понуждение адресата к действию.
5. Выигрыш инициатора воздействия (цель достигнута).


Запомните эту схему, она Вам может очень пригодиться в жизни, ведь жуликов кругом пруд пруди. Но при всём богатстве их фантазии, все их действия вполне укладываются в эти пять нехитрых пунктов.
Теперь нам осталось внимательно посмотреть на представленную рекламу книги и разобрать её по косточкам. Тогда мы поймём, на чем спекулируют эти ловкие дельцы, какие струны души человеческой пытаются задеть.

1. Информация о клиенте у них есть. Это обычный простой человек со своими потребностями, проблемами, мечтами и т.д. Именно такой человек заглядывает в почтовый ящик и обнаруживает там рекламу. Чтобы бить наугад и не промахиваться рекламщики давят сразу на все человеческие качества, именно этому в большей степени посвящена вторая страничка рекламы, тут мы переходим к пункту 2.

2. Мишеней воздействия здесь предостаточно. Как я говорил выше, это обычные потребности среднего человека. Реклама говорит, что если он купит книгу и овладеет имеющейся в ней "наукой" (типичное и очень распространённое слово-приманка), то он узнает практически всё о жизни, своих и чужих проблемах, способах их решения. Более того, здесь присутствует и финансовая сторона вопроса, ведь каждый хочет купить товар подешевле, а владелец рекламы может рассчитывать на скидку аж в 30%, ему продадут книгу не за 150 рублей (как всем), а всего лишь за 100! Всего за 100 рублей вся тайна жизни! Кстати, лёгкость получения знаний тоже является приманкой. Кому же охота проходить долгий и длинный путь, если достаточно всего лишь купить книгу за 100 рублей и прочитать её. Какая экономия денег, сил и времени!

3. Аттракция или притяжение. Цель аттракции – вызвать к себе доверие, расположение, усыпить бдительность, отвлечь от истинной цели инициатора. Буквально каждое слово можно привести в качестве примера аттракции: от "узнайте об открытиях, ставших началом новой эры" до указания на авторских прав на знаки обслуживания, чего только стоит авторитетное "Religious Technology Centre". Звучит!

4. Понуждение – это мишень, приманка и аттракция в одном флаконе. Понуждение достигается как вышеуказанными способами, так и другими. Посмотрите на первый лист рекламы. Крупным шрифтом указано, что тираж этой книги огромен, она читаема миллионами людей в самых различных странах. Это "современная наука о разуме". Трудно устоять перед таким соблазном, ведь "столько людей познали истину, а чем я хуже?"

5. Выигрыш инициаторов воздействия. Иначе – цель достигнута. Себестоимость этой бумажки копеечная, а в стоимость книги заложена не только стоимость рекламы и книги, но и прибыль хозяев, а так же все возможные издержки. Даже если из миллиона таких бумажек выстрелит 5000 штук, то это очень даже неплохой для реализации книги результат. Более того, я уверен, что если человек придёт за покупкой, то ему скажут примерно следующее – "Да, Вы можете купить у нас эту чудесную книгу и овладеть всеми теми знаниями, что там описаны. Но для того, чтобы стать действительно мастером, Вам необходимо посетить наш семинар, который проводят лучшие международные специалисты!" Но об этой стороне вопроса мы говорить не будем, ибо тогда моё сообщение ещё больше растянется.

Если кратко, то всё. Не будьте лохами, как говорится, не дайте себя одурачить. Благодарю за внимание!


(Добавить комментарий)


[info]laykar@lj
2006-08-08 16:11 (ссылка)
..))).. мне как-то по роду деятельности доводилось изучать азы их технологии рекламы и продвижения...
по сути.. теже правила )) чуток другими словами сказанные.. и немного в дргом.. менее циничном варианте изложены.. )) в листовке.. типичный пример.. твой разбор.. прям по всем пунктам.. хороший "живой пример".. спасиб

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]beloyar@lj
2006-08-09 03:08 (ссылка)
Я старался :о)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]comprachikos@lj
2006-08-08 18:51 (ссылка)
по роду деятельности я в этом собаку съел.
ничего страшного в этом нет.
эту листовку прочитают единицы, из них сотая доля задумается над смыслом а из них один процент проявит интерес к дианетике. Ну пусть купит книгу. В ней все равно ничего особо ценного нет, башню сворачивают на самих тренингах.
а на тренинги может придет несколько человек. но в масштабах города это ничто.
Шейнов это вообще ни о чем. тем более что эта модель для скрытого управления в межличностных коммуникациях.
В массовых коммуникациях все это туфта. Перепевка модели AIDA которой уже как более 100 лет и которая еще никому не позволяла делать эффективную рекламу:) Общие слова не более того.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]beloyar@lj
2006-08-09 03:07 (ссылка)
по роду деятельности я в этом собаку съел.
ничего страшного в этом нет.
эту листовку прочитают единицы, из них сотая доля задумается над смыслом а из них один процент проявит интерес к дианетике. Ну пусть купит книгу. В ней все равно ничего особо ценного нет, башню сворачивают на самих тренингах.


В своём сообщении, прошу заметить, о дианетике я вообще не говорил, но лишь немного упомянул о тренингах. Но рассмотрел рекламный пример. На месте этой книге мог быть любой иной товар.

Шейнов это вообще ни о чем. тем более что эта модель для скрытого управления в межличностных коммуникациях.

Человек получает бумажку и начинает её изучать. Думаю, что это можно назвать межличностной коммуникацией, даже если бумажка неживая. Хотя бы с натяжкой, разве нет? Ведь все эти рекламные слова может произносить и живой человек, например, продавец книги.

В массовых коммуникациях все это туфта.

Да, возможно. Но про массовые я и не говорил, там уже действуют законы управления толпой, массовым сознанием. Буду рад почитывать Ваши комментарии по схожим темам, приятно послушать того, кто в этом шарит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]comprachikos@lj
2006-08-09 04:45 (ссылка)
\В своём сообщении, прошу заметить, о дианетике я вообще не говорил, но лишь немного упомянул о тренингах. Но рассмотрел рекламный пример. На месте этой книге мог быть любой иной товар.\
Открою страшную тайну: рекламная индустрия в глубоком кризисе. Никто (подчеркиваю никто в мире!) не знает как создавать гарантированно действующую рекламу. Все - на уровне интуиции, тут сплошные случайности - моторола создала RAZR V3 и сняла удачную рекламу "тонкий намек на твое превосходство". Телефон стал бестселером. Но его успех повторить почему-то не удается.
Вроде и телефоны неплохие и реклама тоже, а успеха нет.
Подавляющее большинство марок становится успешными только за счет того, что они показывают всяких там молодых-успешных-потребляющих. Через это рядовой потребитель тоже хочет стать таким. Этим и объясняется в основном успех многих марок, даже коки или пепси. Когда в пиве запретили показ людей, вся реклама почти оказалась неработающей.
На фоне этого, появилась куча шарлатанов, обещающих воздействие на "подсознание" черз 25 кадр, НЛП, всякую хрень типа скрытого воздействия звука слов, цветового воздействия, но все это такая чушь, что даже и обсуждать не хочется. Так что не стоит переоценивать рекламную индустрию. Ее возможности по "впариванию" очень ограничены.

\Думаю, что это можно назвать межличностной коммуникацией, даже если бумажка неживая. Хотя бы с натяжкой, разве нет?\
натяжка будет такая, что ничего общего не будет.
Межличностное управление это всегда сбор информации-присоединение-подстройка-ведение. При этом всегда - обратная связь с манипулируемым.
в массовых коммуникациях, информация может быть собрана только общая, подстроиться под группу которая будет объединена каким-то макро-признаком вообще нереально, а вести, руководствуясь обратной связью невозможно, так как невозможна обратная связь как таковая.
В принципе, и то и другое есть влияние. Но возможности влияния в массовых коммуникациях (это не митинги, это реклама) намного слабее. Я не говорю про толпу. Грамотный манипулятор и толпу заведет и одному человеку крышу сорвет легко. А средний рекламист может только рекламный бюджет бездарно истратить и все:). Кстати поэтому сектанты типа свидетелей иеговы ходят по улицам и путают людей. Это проще и эффективнее.
К тому же рекламы сйчас столько, что сознание отфильтровывает почти все. В общем, это не то манипулирование, на которое стоит обращать внимание ИМХО. Всякие провокаторы-журналисты куда опаснее...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roman_volkov@lj
2006-08-09 04:47 (ссылка)
в принципе основы копирайтинга описал Огилви (Картинка, подпись, хедлайн, собственно текст, контакты).
Я свой анализ привел ниже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]beloyar@lj
2006-08-09 04:52 (ссылка)
Да, вижу. Благодарю!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]borisshepley@lj
2008-10-17 02:44 (ссылка)
Послал свои волосы на анализ какого-то российского центра.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arrongirardin@lj
2008-10-17 04:32 (ссылка)
И ничего другого в этом документе не будет. Там будет раздел, посвященный нормальной избирательной системе, нормальной рыночной экономике, борьбе с коррупцией — это нужно нам, не им.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]borimir@lj
2006-08-09 04:26 (ссылка)
Благодарю за науку! ;)

(Ответить)


[info]roman_volkov@lj
2006-08-09 04:45 (ссылка)
ну, верно было сказано про АИДУ.
Только здесь она корявая.
Комментирую с использованием тезисов Огилви.


Внимание:
Первое, на что падает глаз - картинка и заголовок.
И то и другое - говно. (Узнайте об открытиях, ставших началом новой эры).
Тускло, и не вызывает интереса.

Интерес.
Подпись под картинкой - риторические вопросы.

Да, вопросы важные, и если человек не вышвырнул листовку, не дойдя до них, могут возыметь эффект.

Желание.
Купите книгу!
Да, можно купить - вопросы в самом деле важные.

Действие.
Как купить - хер знает. Нужно идти куда-то, писать... неохота. Листовка отправляется в калоотстойник.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]comprachikos@lj
2006-08-09 05:16 (ссылка)
копирайтинг-копирайтингом, но сейчас одного копирайтинга мало.
и уже давно мало. концептуально вопрос продающей идеи, то есть того, ЧТО ИМЕННО копирайтить - он не определен.
А тут и копирайт вообще никакой, если не сказать хуже, и идея размытая.
так что вы правы, бумажка для калоотстойника.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]demether@lj
2006-08-09 08:14 (ссылка)
хех, они ещё кидают своё говно?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]beloyar@lj
2006-08-09 08:28 (ссылка)
Получается, что кидают.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oss_w@lj
2006-08-09 08:18 (ссылка)
Приведенный анализ рассчитан на тех у кого с логикой впорядке.
Тут есть моменты на которые нужно обратить внимание, это ключевое слово и форма.
Реклама работает не на логике, а на вбивании в башку обывателя образа и/или ключевого слова.
Обратите внимание, что самое большое слово - ДИАНЕТИКА - это и есть ключевое слово.
Второе по значимости - образ книги- фото-рисунок.
Третье - все остальное, если удалось зацепить сознание обывателя.
Эта реклама сделана профессионально и цепляет сразу ключевым словом и формой-зацепкой. Объяснение в том, что у людей превалирует или образное или логическое мышление и они бьют по обоим сразу.
Остальные пункты и фразы типа: акция, узнайте, прочитайте, и т.д. - сознательно подобраны звучащими буднично и общеупотребимо, нацелены на придании безопасности будущей покупки.
Если человек заходит в магазин или просто встречает книгу с названием ДИАНЕТИКА, то он не подключает логику, а из подсознания всплывают некие воспоминания не таящие опасности и он её покупает по набору безопасных и приятных установок типа: - а вдруг мне неудачнику это поможет или просто - где-то я это видел, может почитать, другим же вроде помогло?
Я видел в электричке молодых людей, которые выкрикивали - Дианетика -это то что всем нужно знать! - и энергично распространяли книги. Это те кто уже попался на рекламу, так сказать второй этап оболванивания.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]beloyar@lj
2006-08-09 08:33 (ссылка)
Да, вполне возможно, что увеличение шрифта этого слова имеет цель проникнуть в подсознание, вызывая эффект "да, да, где-то я уже об этом слышал". Если бумажку выкинут, название в голове зафиксируется. Более того, даже если люди слышали о чём-то только отрицательное, со временем отрицательный образ сглаживается, а то и вовсе превращается в нейтральный или положительный. Так, например, действуют "борцы с наркотиками", устраивая шумные акции "скажи наркотикам "нет"! Забыл название этого эффекта, если помните, буду благодарен за подсказку.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ugryum@lj
2006-08-09 09:12 (ссылка)
Насчёт цены не понял - надо чтоб бесплатно было или дорого, то что действительно может помочь.

(Ответить)