Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет beloyar ([info]beloyar)
@ 2007-09-17 21:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дегенеративные новости
Немецкий кардинал использовал нацистский термин. В Германии разгорается новый скандал вокруг высказываний, связанных с нацистским прошлым. На этот раз острую критику вызвала речь архиепископа Кёльна кардинала Иоахима Майзнера о современном искусстве. Как сообщает Би-би-си, выступая на церемонии открытия церковной выставочной галереи, Майзнер осудил искусство, которое удаляется от Бога. Он сказал, что каждый раз, когда культура отдаляется от поклонения Господу, культ атрофируется, превращается в ритуализм, а искусство становится дегенеративным. Слова Майзнера вызвали острую критику, поскольку термин "дегенеративное", или "вырождающееся" искусство был изобретен нацистской пропагандой для осуждения авангардных художественных произведений. В 1937 году нацисты провели выставку под названием "Дегенеративное искусство", на которой были представлены около 650 работ, конфискованных в музеях Германии. Произведения сопровождались надписями, призванными "изобличить" авангардные работы как "преднамеренное вредительство национальной обороне", "изображение природы глазами слабоумного", "оскорбление немецкой женщины" и прочее. Источник. Ссылка от [info]kincajou@lj.

Что сказать, тяжёлый параноидальный бред, когда вполне здравые инициативы вызывают стойкие ассоциации с фюрером и Третьим рейхом. Думаю, что хотя бы одна цитата из книги Диденко "Хищное творчество" вызывала бы массовый апоплексический удар у "прогрессивной" германской общественности:

"И колесо искусства - ярко раскрашенное, звенящее шутовскими бубенчиками, кривоватое, похожее на неудачное приспособление для решения задачи квадратуры круга, это пьянорождённое дитя цивилизации, подталкиваемое гогочущими хищными авторами и функционерами (продюсерами, импресарио...), стремящимися к славе и обогащению любыми путями, катится в болото произвольных аномальных оформлений. В большинстве случаев это - похабные ревю, бессмыслицы, ужасы. Всё это создаётся ("творится". Русский язык, как будто специально для описания подобных "художеств" хищных гоминид. Имеет дополнительное значение слова "творить" - в смысле "вытворить чёрт-те что", "натворить дел", "учудить", "отчебучить") для продления возможности воздействия на публику. А та, несчастная, быдловатая, привыкая к этим мерзким шоу и пакостным зрелищам, пресыщаясь ими, тем самым повышает свою "художественную толерантность" - устойчивость к потреблению и перевариванию "эстетической дряни". (…) Дальнейшее существование искусства не является каким-либо свидетельством его поступательного движения, ни тем более - развития. Этот хищный "творческий процесс", состоящий из экстравагантных выдумок и эпатажных выходок, есть не что иное, как дурная бесконечность вечного хлопотания на одном и том же уровне, да ещё с необходимостью постоянно кудахтать, иначе ведь не обратят внимания. Он именуется эстетическим, и является самым низшим уровнем восприятия Мира. "Ничто не ново под Луной", "новое - это хорошо забытое старое" - вот основная идея практического руководства к действию хищных творцов. И ещё лозунг из того же цитатника - "давайте будем кувыркаться, подобно дельфинам, в ноосфере". Это типичный зазывной провокационный клич "жизнелюбивых" суггесторов, это призыв к творческой стагнации, совращение на путь духовного застоя и интеллектуальной косности (...) Так что пресловутая "свобода" искусства является не чем иным, как предоставлением возможности его хищным деятелям делать то, что созвучно и адекватно их "душевным" устремлениям. Именно поэтому признаки маразматизации художественного творчества не замедливают сказаться. Как при свободной продаже оружия сумасшедшим обязательно появятся застреленные. Как при беззаконии власть обязательно возьмёт самая нечисть. К тому же, при этом своём прыжке и дальнейшем скатывании в маразм хищное искусство стесняет и подавляет нехищных - честных и совестливых - творцов, не способных на подобные мерзости в творчестве. Равно как и хищная власть ненавидит и уничтожает честных "стадных" лидеров."


(Добавить комментарий)


[info]zavulonium@lj
2007-09-17 14:40 (ссылка)
У них выхода нет: созидать они не могут, а работать считают ниже своего достоинства. Вот и приходится пачкотню навязывать.

Паразиты.

(Ответить)


[info]ex_sw_indust185@lj
2007-09-17 16:45 (ссылка)
Пропеарил с добавками:
http://sw-industrial.livejournal.com/31492.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]beloyar@lj
2007-09-17 17:17 (ссылка)
Ага, вижу!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]evil_gryphon@lj
2007-09-17 18:07 (ссылка)
Так получилось что некоторые религии запрещают рисовать.
"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли" (Исх. 20:4).
Отсюда должна быть понятна популярность абстрактного искусства (бизнесмены еврейского и арабского происхождения не могут себе позволить покупать что-то отличное от цветных пятен).
Также понятно отсутствие у этих бизнесменов художественного вкуса - они не могут его развивать - религия не позволяет.
(Еврейские галерейшики впаривают таким же покупателям мазню, а в результате страдает нормальное искусство, а дегенеративные формы порождаются и процветают).
Также понятен всплеск авангардного искусства в раннем СССР (После Сталина оно сменилось соцреализмом), и то как и почему после краха СССР, очень быстро пришел конец соцреализму.

http://gumilevica.kulichki.net/articles/Article60.htm (далее две цитаты из Гумилёва)
"В самом деле, почему ничего не осталось от хазар, тогда как хуннские курганы полны шедевров [52], тюркские и половецкие "каменные бабы" обнаружены в огромном числе, уйгурские фрески украшают галереи Эрмитажа и Берлинского музея, и даже от древних угров сохранились барельефы с изображениями воинов и пленников? [+24] Хазарские сосуды лишены орнамента [19], обнаруженные крепости хазарского времени построены небрежно [7, с. 12-13], а изображений людей вообще нет."

"Древние евреи, современники Моисея, ценили изобразительное искусство не менее своих соседей. Они отливали золотого тельца (Аписа) или медного змея как образ божества, которому они хотели молиться. Моисей их жестоко карал за это, ибо на горе Синай ему было сказано: "Не делай богов литых" (Исход 34, 17). Его последователи поступали так же и наконец отучили иудеев изображать что-либо. Искусство у них сохранилось, ибо скинию, а потом храм надо было украшать, но оно стало беспредметным, перейдя к символам и геометрическим орнаментам. Короче говоря, древнее еврейское искусство стало прообразом абстракционизма.
Абстрактное искусство даже у самих евреев прививалось туго. Они нет-нет да и изображали Ваалов и Астарт и норовили поклоняться понятным и красивым образам божества. Но к началу новой эры вкус их установился. Любые картины и статуи их шокировали. Поэтому они своих художников не имели, а если те появлялись, то занимались только каллиграфией."

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]beloyar@lj
2007-09-17 18:10 (ссылка)
Ценное дополение!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]son_of_veles@lj
2007-09-18 02:46 (ссылка)
от "дерзкого искусства" до "мерзкого"- один шаг. при сложившейся коньюктуре его трудно не сделать.

(Ответить)


[info]yonsson@lj
2007-09-19 13:29 (ссылка)
Термин "искусство вырождения" иёпользовал ещё сам Сикорский. Он видимо ещё до появления нацистов был их пропагандистом :-D

(Ответить)


[info]milkshake_m@lj
2007-09-20 22:48 (ссылка)
Начала читать книгу Диденко, очень заинтересовало то, что она заявил о теории относительности (а заявил он, что это "несостоятельная гипотеза, развившаяся до уровня сивокобыльного бреда", причём якобы накопленные данные космических наблюдений опровергают выводы СТО, но эти данные замалчиваются, так как "некие влиятельные круги сделали совершенно невозможной какую бы то ни было критику теории относительности, и это табу сохраняется до сих пор"). Звучит откровенно фантастически. Вы не искали подтверждения или опровержения этих мыслей?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]beloyar@lj
2007-09-21 01:13 (ссылка)
Нет, не искал, но периодически встречаю подобные утверждения. Не могу оценить их профессиональный уровень, так как я не специалист в этой области. Вчера, кстати, видел новость по этой теме:
http://www.rg.ru/2007/08/22/svet.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]milkshake_m@lj
2007-09-21 09:18 (ссылка)
Эта новость совсем другого коленкора, нежели заявления Диденко :) У него, как мне показалось, столь велико стремление к Абсолюту (абсолютное добро, абсолютная нравственность), что идея о несуществовании абсолютных систем отсчёта ему неприятна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]beloyar@lj
2007-09-21 09:24 (ссылка)
Да не обращайте внимания. У книги куда больше достоинств, чем таких вот скользких моментов. Книга "Этическая антропология. Видизм." включает три и другие работы Диденко, которые тоже есть в рунете.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]milkshake_m@lj
2007-09-21 10:19 (ссылка)
А почему бы и не обратить внимание? Такие "мелочи", обращение с фактами и чужими мнениями (в духи комментария "сивокобыльный бред") тоже характеризуют книгу.
Кстати, в сообществе [info]science_freaks@lj в списке интересов значится "СТО и ОТО ошибочны" (вкупе с торсионными полями и заряженной водой :) Роюсь у них, изучаю вопрос.

(Ответить) (Уровень выше)