Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет beloyar ([info]beloyar)
@ 2007-09-18 17:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Особенности захвата русского жизненного прострарства (свидетельства)
[info]_darkus_@lj: "Есть такой магазин — «Фея», в котором я люблю приобретать продукты. Всё бы хорошо, да стал я замечать, что в последнее время появилось в нём в качестве работников много чужаков. Сначала — один чужой человек, здоровый амбал, которому на стройке бы работать где-нибудь в Бишкеке, поднимать экономику родины, занимался тем, что привозил назад в магазин коляски, которые покупатели оставляли около машин. Позже стал видеть, что вместо наших молодых девчушек, которые, по всей видимости, подрабатывали в магазине какими-нибудь стажёрами-мерчендайзерами, стали появляться такие же плосколицые чужие люди женского пола. Замещение работников происходит тихо и незаметно. В последнее моё посещение магазина насчитал троих. А надо отметить (к этому аспекту мы вернёмся в моих последующих публикациях), что администраторами работают исключительно наши. В иных магазинах всё это открыто. В том же «Седьмом Континенте» давно уж на кассах сидят представители далеко не коренных народов России. А ещё несколько лет назад такого не наблюдалось. Сегодня — повсеместно. Всякая небольшая должность в сфере обслуживания населения занимается представителем некоренного народа, который, по каким-то неведомым причинам, не желает работать на свою страну во благо своей нации, но лезет в Россию."

[info]pyenot@lj: "У меня рядом с домом "Пятёрочка". На кассах еще сидят хоть какие-то славянки (хохлушки и молдаванки в основном, ну да, им же с покупателями общаться), а вот в зале всякие подносчики и раскладчики продуктов вообще не разговаривающие по-русски таджики по-ходу. Орут на весь зал на своём тарабарском языке. А овощи взвешивает какая-то пожилая армянка. Русских из работников вообще никого не видел. Разве что давно охранник один ходил, на лицо вроде наш, а потом и он исчез, теперь какие-то кавказцы тусуются."

[info]albedo072@lj: "В Челябинске "Пятёрочка" видимо под татарской фирмой, потому что славян там практически нет. Ни в одной другой сети такого не замечал. Как говаривала мне одна тетенька татаро-еврейских кровей: еврей за собой 4 тащит, татарин - пятерых. Убедился на практике - так и есть."


(Добавить комментарий)


[info]biblioglobus@lj
2007-09-18 10:10 (ссылка)
Зайдите в Елисеевский, в мясной отдел...

(Ответить)


[info]sirin_from_shrm@lj
2007-09-18 10:14 (ссылка)
У нас есть ОАО "Вегетта" (бывшая овощная база) - филиал ТаджикоУзбекистана. Соответственно, Хлебниково, Шереметьевский - половина/наполовину русские и не...

(Ответить)


[info]lavpaber@lj
2007-09-18 10:15 (ссылка)
Я вот живу на Бауманской. Рядом магазин сети "Spar" - ситуация аналогичная. Славянских лиц очень мало. В основном азиаты какие-то, кавказцев меньше, но тоже поболе русских будет.

(Ответить)


[info]wildwindwhisper@lj
2007-09-18 10:32 (ссылка)
Я считаю, что это неуважение - приходить туда, куда тебя не зовут.

(Ответить)


[info]_darkus_@lj
2007-09-18 11:47 (ссылка)
Чурбаньё с рынков плавно переместилось в зону обслуживания населения...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]evilanger@lj
2007-09-18 13:02 (ссылка)
ага. да и хозяева, наверняка, их же собратья

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_darkus_@lj
2007-09-18 13:48 (ссылка)
Нисколько не сомневаюсь...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]beloyar@lj
2007-09-18 14:58 (ссылка)
Тенденция, однако...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]evilanger@lj
2007-09-18 13:03 (ссылка)
в москве в любой "копейке" так

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]beloyar@lj
2007-09-18 15:17 (ссылка)
Обложили...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pycu4_poa@lj
2007-09-18 17:39 (ссылка)

В Новосибирске, я вам скажу, не в центре, но в ближайшем пригороде - все супермаркеты с Русскиим обслуживающим персоналом. Чурки - только грузчики, но тоже не все.

(Ответить)


[info]delvin_devlin@lj
2007-09-19 04:54 (ссылка)
Я общался тут с директором одной розничной сети в Москве и задал ему такой вопрос. Самому было любопытно.
Ответ интересен. Москвичи просто отказываются идти на такую работу. Кандидатов на вакансию кассира или грузчика приходит очень мало (зарплата кассира там все же пониже чем в том же ашане). Те кто приходят имеют офигительные амбиции по зарплате (меньше 500$ вообще никто работать не хочет). Приезжие славяне не приходят вообще - они приезжают с еще большими амбициями и карьера грузчика в их планы не входит. А вот таджики и молдаване не брезгуют ничем.
Когда есть выбор - либо таджик за 200$ либо москвич за 400-500$ кого выберет работодатель?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]good_wolf@lj
2007-09-19 09:17 (ссылка)
"Те кто приходят имеют офигительные амбиции по зарплате (меньше 500$ вообще никто работать не хочет)."

Ни фига себе "амбиции"! 500$ это вообще-то 12800 рублей. В Питере единый проездной на месяц стоит около 800 руб. Плата за 3-х комнатную квартиру 50 кв.м 2800 руб, телефон 300, электричество 700. Итого 4600 это только оплата жилья и проезд к месту работы. Пусть ваш директор розничной сети попробует пожить на такие деньги с семьей с двумя детьми (поездка в воскресенье с семьей, например в зоопарк - 1000 рублей. Хотя, конечно, если поселить кучку таджиков прямо в подсобке магазина и кормить их просроченными нераспроданными продуктами, то 200$ хватит. Так что русские москвичи, привыкшие к цивилизованой культурной жизни, виноваты в только в том, что не хотят быть рабами.

Больше же всего меня беспокоит то, что я в очередной раз наблюдаю пропасть непонимания между типа "элитой" и остальным обществом. Ничем хорошим это никогда не заканчивалось. Довыбирается господин директор таджиков за 200.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]delvin_devlin@lj
2007-09-19 09:54 (ссылка)
1: вы сами подтвердили то что я говорил про амбиции. если грузчик считает что его образования и квалификации достаточно чтобы жить в 3-х комнатной квартире, игнорировать субсидии на оплату жилья, ездить на работу через весь город и в одиночку содержать семью то это непомерные амбиции.
2: я бы радовался таким амбициям потому как москвич все равно найдет работу на 500$... иначе бы не было таких пустых амбиций.
3: а что делать работодателю если на одну и ту же работу есть двое с разницей в запросах в два раза. почему ему выбирать того кто дороже. работа то квалификации не требует...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_darkus_@lj
2007-09-19 10:53 (ссылка)
А Вы не подумали, что получается порочный круг? Директор магазина берёт на работу таджика за 200 рублей. Таджик начинает работать и по сарафанному радио сообщает на родину, что в России можно подзаработать хорошие для Таджикистана деньги. Государство не ограничивает приток инорасовых мигрантов. Поток мигрантов захлёстывает Россию, представители далеко недружественных народов устраивают натуральный демпиинг на рынке труда. Директор получает выбор: Русский грузчик за 500 рублей или таджикский раб за 200. И всё по новой...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]delvin_delvin@lj
2007-09-20 04:14 (ссылка)
Тут согласен на все 100%. Дело в неграмотной миграционной политике государства. Когда эмигрант приезжает в австралию - он 10 лет должен отработать на определенной должности и в определенном городе - который далеко не столица... У нас такого нет - вот вам и демпинг.
Я всего лишь говорил что вины бизнеса в этом нет - бизнес целесообразен и всегда будет искать дешевые варианты. Тут на совести играть бесполезно. Вина лежит на государстве.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]beloyar@lj
2007-09-20 04:17 (ссылка)
Я всегда говорил, что если бы ввели институт рабства, то бизнесмены с радостью бы прикупили себе новых рабов, которые за тарелку похлёбки делали бы всю необходимую работу. Поэтому обуздать этих самых бизнесменов можно только жёсткими мерами. Государство обязано защищать своих работников от демпинговой рабочей силы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]delvin_delvin@lj
2007-09-20 04:29 (ссылка)
ППКС. Фишка в том что все равно вина на государстве. Бизнес так уж устроен - переделать его идеологию невозможно - можно только ограничивать законодательно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_darkus_@lj
2007-09-20 04:18 (ссылка)
Я бы не стал возлагать вину только на одного «контрагента» этих отношений. Тут, как говорится, «систему менять надо».

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]delvin_delvin@lj
2007-09-20 04:33 (ссылка)
Понимаете ли - бизнесмен который вдруг решит стать сознательным резко повышает себестоимость товара. Либо он должен увеличить цены (что опять таки ударит по малоимущим) либо вылететь с рынка. И тут бизнес систему изменить нельзя.
Реально он может пойти на такой шаг только если на него пойдут ВСЕ остальные участники рынка. А это можно сделать только после законодательных иннициатив государства.

Это как с таможней недавно было... все тащили в черную. Тот кто решал стать честным быстро раззорялся и вылетал. Пока государство не прижало всех и не дало однозначный посыл что черный ход теперь закрыт. Только тогда все перешли на белые (или серые) схемы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_darkus_@lj
2007-09-20 04:41 (ссылка)
Вы несомненно правы. Бизнес так просто не пойдёт на уступки морально-этического плана. Но сейчас уже видно, что многие бизнесмены начинают задумываться, что не только в деньгах счастье, и что окружение является серьёзным фактором в ведении дел. К тому же, качество работ за 200 и за 500 рублей может очень сильно различаться, а потому спрос на качество может заставить бизнес пересмотреть свою позицию.

Итак, четыре «контрагента» в этой схеме:

1. Бизнес.
2. Общество.
3. Государство.
4. Гастарбайтеры.

Кто, по-Вашему, виноват в сложившейся ситуации больше всего?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]delvin_delvin@lj
2007-09-20 05:16 (ссылка)
Если говорить о низжей, неквалифицированной работе, то разница в окладе не влияет на качество. Это для квалифицированного рабочего характерно правило что чем выше оклад тем лучше специалист и лучше результат. А перетащить ящик из грузовика в торговый зал что за 200, что за 500 - результат одинаковый. И про окружение у бизнесмена - речь идет про специалистов. Остальные измеряются исключительно деньгами. Если безнесмен почувствует, что из-за обилия таджиков в зале у него стали меньше покупать - появится целесообразность их замены.

Из контрагентов.
1. Бизнес - тупая машина, действующая по объективным законам, заданным рынком, обществом и государством. Ответственность на него возлагать тупо - все равно что возлагать ответственность за ДПП на автомобиль, а не на водителя.
2 Общество. Может диктовать свои законы бизнесу, но пока этого не делает. Но вина на нем тоже не лежит, потому как мы о благе общества в общем то и говорим. Если общество не заботится о каком-то вопросе, то возможно оно и не видит в нем свое благо?
3. Государство - вина точно есть, в виду отсутствия миграционной политики. Если есть голодающие в регионах, которых государство не может обеспечить работой и деньгами, и в то же время допускает такой приток мигрантов в столицу, то это однозначный косяк.
4. Мигранты всего лишь хотят лучше жить и иметь кусок хлеба с маслом. Упрекать их сложно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_darkus_@lj
2007-09-20 05:32 (ссылка)
Прекрасно, благодарю. Ещё один вопрос:

Как Вы считаете, есть ли разница между «бизнесменом» и «предпринимателем»?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]delvin_delvin@lj
2007-09-20 05:40 (ссылка)
Предприниматель - частный случай бизнесмена.
Любой бизнес в своем развитии проходит 3 стадии развития. Вначале стартует предприниматель. Он создает компанию и идею бизнеса. Он некоторое время хаотически развивается, пока революционный рост не закончится. Потом ему на смену приходит менеджер, организующий хаотичные процессы в систему. Потом приходит администратор, который рулит уже устоявшимися бизнес процессами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_darkus_@lj
2007-09-20 05:44 (ссылка)
Благодарю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]beloyar@lj
2007-09-20 04:37 (ссылка)
Помнишь анекдот?

Водопроводчика посадили за экстремизм. Приходит он как-то в Кремль (трубы потекли или что иное) – "Ё-моё, да тут всю систему менять надо!"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_darkus_@lj
2007-09-20 04:38 (ссылка)
Да. Ты мне его каждый месяц рассказываешь :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]beloyar@lj
2007-09-20 04:40 (ссылка)
А ты терпи и делай вид, что первый раз слышишь. Нам, склерозникам, это будет приятно!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_darkus_@lj
2007-09-20 04:41 (ссылка)
Хорошо. Можно, я тебе напоминать буду, что надо бы уже и про сантехника рассказать?..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]beloyar@lj
2007-09-20 04:43 (ссылка)
Можно более кратко: "Анекдот про С". Я сразу и вспомню!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_darkus_@lj
2007-09-20 04:49 (ссылка)
Договорились. Буду просто кодом: «Анекдот С».

(Ответить) (Уровень выше)


[info]good_wolf@lj
2007-09-19 17:13 (ссылка)
1. То есть грузчик по вашему должен жить один в комнате в коммуналке, а театры, музеи, кино, занятия спортом, медицинское обслуживание и образование детям - не для него. Его удел пиво-водка, дом2, дети-гопники? Социальные последствия подобного вас с директором не пугают? Вы же ведь живете в этом же городе. Или все же на Марсе?

Про в одиночку содержать семью я вообще ничего не говорил. Для простоты предположим, что его жена работает в том же магазине уборщицей за 8000 рублей в месяц. А жить семьей из четырех человек в 3-х комнатной 50-метровой квартире, на мой взгляд - никакая не роскошь.

2. "а что делать работодателю если на одну и ту же работу есть двое с разницей в запросах в два раза. почему ему выбирать того кто дороже. работа то квалификации не требует..."

Этот вопрос вообще не к работадателю, а к правительству РФ, которое делает подобное возможным. Работадателю, данный вопрос, естественно, пофиг и он так и поступает - берет того кто стоит дешевле и его куцего умишка не хватает, чтобы подняться уровнем повыше, подумать не на один ход вперед, а на два, и понять к чему приведет подобное положение вещей в недалеком будущем. И превращение России в Таджикистан не заставит себя долго ждать. Если же вы и ваш директор считаете, что нет никакой разницы будут в Москве жить таджики или русские, дескать все равно ничего не изменится - то вы глубоко заблуждаетесь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]delvin_delvin@lj
2007-09-20 04:28 (ссылка)
Во первых - давайте не переходить на личности. "вы и ваш директор" - это можно использовать когда у вас аргументы кончаться и захочется просто собеседника из себя вывести :)
Лично я плачу сотрудникам зарплату намного выше среднерыночной и трудятся у меня очень квалифицированные люди. Среди них есть только один мигрант - из Латвии:)
теперь по сути. Отвечу в обратном порядке.

2. Основная мысль моего коммента как раз была в том, что вина за обилие мигрантов в магазинах лежит не на бизнесе а на государстве с его отсутствующей миграционной политикой. Чуть выше подробнее расписал. Бессмысленно обвинять директора магазина - он всегда будет выбирать самую дешевую рабочую силу с необходимой квалификацией.

1. Да, я считаю что человек не озаботившийся тем, чтобы получить хоть какую-нибудь квалификацию и прое**вший первые 20 лет жизни в пьяных тусовках имеет в нашем обществе право только на коммуналку. Человек, который думает о детях способен за 1-2 года получить минимальную квалификацию и устроится не грузчиком, а чуть повыше ,где демпинг со стороны мигрантов не грозит. Если ему на это насрать - то даже если вы думаете что это и есть тот самый ценный русский генофонд, который надо спасать, то я так не считаю.

И в догонку. Я серьезно не знаю как обстоят дела на самом деле - но ведь есть вероятность что рабочих мест в москве реально больше чем трудоспособного населения. (На рынке квалифицированного труда так и есть, а вот на более низком уровне - не знаю). Тогда неквалифицированную работу кем занимать, если все москвичи могут найти себе работу лучше, а мигрантов из российских городов также не хватает?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]delvin_delvin@lj
2007-09-20 04:36 (ссылка)
Если взять например штаты - обилие нелегальных латиносов в обслуге там -не из-за демпинга (его профсоюзы недопустят) а из-за того что белый американец ВСЕГДА найдет себе работу лучше. Если захочет. И в обслуге реально становится некому работать.

Я не утверждаю - но спрашиваю - может быть в Москве уже сложилась такая же ситуация?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]good_wolf@lj
2007-09-21 08:26 (ссылка)
"Если взять например штаты - обилие нелегальных латиносов в обслуге там -не из-за демпинга (его профсоюзы недопустят) а из-за того что белый американец ВСЕГДА найдет себе работу лучше."

Давайте оставим США в покое, так как о причинах обилия латиносов в обслуге вы имеете весьма далекое представление.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]good_wolf@lj
2007-09-21 08:19 (ссылка)
Во-первых на личности никто не переходил, "вы и ваш директор" - имелась в виду не ваша личность, а позиция которую вы здесь отстаиваете.

Во-вторых я так понял, что по второму пункту у нас разногласий нет. А по первому у вас логическая ошибка. Грузчик в магазине не означает, проебавший 20 лет в пьяных тусовках. Отсюда все последующие выводы неверны.

Также рекомендую задуматься, что будет если все-таки все внемлют вашему призыву, станут сознательными, получат минимальную квалификацию и устроятся чуть повыше. Кто будет работать грузчиком, продавцом, ассенизатором, водителем троллейбуса?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]delvin_delvin@lj
2007-09-24 04:22 (ссылка)
Я рад, что у нас в принципе разногласий нет.
По первому пункту - мне кажется, что если все коренное население города (а в идеале и России) станет квалифицированным и будет получать достойную зарплату - это хорошо. А на неквалифицированный труд в таком случае и таджики подойдут. Но это - увы, недостижимый идеал.

(Ответить) (Уровень выше)