Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет beloyar ([info]beloyar)
@ 2008-02-04 20:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Александр Горбунов "Голубое сало экрана"
"…После взрывов многих тысяч "грязных" телевизионных бомб
вся страна превращена в зону телерадиоактивного поражения.
Мы и существуем в формате заражённой и криминальной "зоны"
А.Горбунов


Название этой книги критического содержания говорит само за себя, не подкачало и внешнее оформление. Если немецкий учёный Райнер Пацлаф в книге "Застывший взгляд" уделил основное внимание физиологии процесса влияния телевидения на детей и подростков, то наш соотечественник, журналист Александр Горбунов, с 2000-года работающий в жанре телеобозрений, целиком и полностью погрузился в критику самих телепрограмм, выдаваемых на-гора доблестным российским телевидением последних лет. Досталось практически всем: Караулову, лужковскому ТВЦ, каналу НТВ, Познеру и его гостям, Павловскому, Швыдкому, Радзинскому, Киселёву и Сванидзе, выпускам новостей, аналитическим передачам, фильмам и сериалам, всех не перечесть. Подобные книги лучше всего читать "по горячим следам", ибо во многих разделах вспоминаются передачи или преподносимые новости, которые со временем утратили свою актуальность. Но в тоже время критический подход автора может быть применим и к самой свежей информации. Признаться, что где-то в середине книги я заскучал. Ну действительно, сколько можно читать "лестных" отзывов о программах, которые я либо практически не видел, либо смотрел несколько лет назад. Тем более, что для меня с современным телевидением давно и так уже всё ясно – клиент скорее мёртв, чем жив, но при этом продолжает изрядно портить окружающую нравственную атмосферу, опуская измученный "реформами" народ ниже всякого допустимного человеческого уровня. Но а тем, кто пока ещё находится во власти одурманивающего и отупляющего мира "голубого экрана", данная книга поможет открыть глаза на многие вещи, предоставив довольно жёсткий, альтернативный взгляд журналиста-телекритика Горбунова. При всём при этом нужно отдать должное усидчивости и терпеливости автора. Пересмотреть столько программ, запомнить, сделать необходимые пометки, а потом издать все наблюдения в виде книги - это надо сильно постараться.


(Добавить комментарий)


[info]tetragor@lj
2008-02-04 14:56 (ссылка)
Вот только внешнее оформление банально откудато спизжено... У меня гдето валялась книжка где-то трехлетней (не меньше) давности с этой самой картинкой... Какаято хрень по психологии оставшаяся от обучательного процесса...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]beloyar@lj
2008-02-04 15:54 (ссылка)
Может быть.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]redflower99@lj
2008-02-04 16:01 (ссылка)
ТВ не смотрю давно, и половина перечисленных фамилий мне неизвестна, но вот для многих близких и дорогих людей ТВ - основной источник информации, который они считают абсолютно достоверным.
Короче, рекомендуете ли в подарок?
Спасибо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]beloyar@lj
2008-02-04 16:07 (ссылка)
Конечно, подарок хороший, ибо просто так массовый телезритель вряд ли купит эту книгу. Всё ж не детектив какой и не женский роман. А вот если в подарок, то может с интересом прочитать.

Ещё могу посоветовать книгу Ольги Маковской "Телемания". Вышла недавно, должна продаваться.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bela_rus@lj
2008-02-04 19:28 (ссылка)
Блин, вот бы электронную версию. А то я сейчас своих родителей отучиваю от телика. Учу их думать заново. :(

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]beloyar@lj
2008-02-06 04:11 (ссылка)
Посмотри на "Русколани" раздел "Толпа". Там в конце странички много статей о ТВ.

(Ответить) (Уровень выше)