|

|

Заповедник МакРитчи: джунгли посреди Сингапура
Несмотря на небольшие размеры Сингапура и жуткую дороговизну его территорий, в центре города-государства есть чудесные места, где на километры простираются настоящие тропические джунгли. Один из них — Центральный природный заповедник, он самый большой в Сингапуре. 2000 гектаров природной заповедной зоны окружают три парка, вот в одном из них мы и побывали — в парке МакРитчи. Это живой, наполненный первозданным шармом заповедный парк, расположенный вокруг водоема. Вся территория парка опоясана туристическими тропинками, которые представляют из себя брусчатые настилы вокруг водоемов парка и многокилометровые пешеходные треки. А в самой глубине парка прячется Tree Top Walk — 250-метровый в длину пешеходный мост на высоте 25 метров над землей — то есть почти на уровне верхушек деревьев.

2. У заповедника несколько входов, мы вошли с того, который расположен прямо у водоема МакРитчи.

3.

4.

5.

6. Обстановка тут очень спокойная, кто-то гуляет, кто-то бегает вокруг водоема, а прямо рядом - обезьяний животный мир.

7. Одна у другой вычесывает блошек и съедает их.

8.

9. Для спортсменов - уличные тренажеры.

10. Это начало нашего маршрута длиной больше 11 километров, по которому мы пройдем до Tree Top Walk и оттуда вернемся обратно, но уже с другой стороны. Вот карта маршрутов, мы начали с крайней правой точки и прошли против часовой стрелки по желтому маршруту, сделав крюк по самой дальней части голубого, чтобы захватить Tree Top Walk. Пунктирными линиями там помечены деревянные настилы.

11. Предупреждающие знаки.

12. В некоторых местах парка вдоль водоема идут деревянные настилы. Можно продолжать путь по ним, обычно это будет чуть дольше, чем напрямую через джунгли. Само собой, вдоль водоема идти интереснее, и виды краше, в конце маршрута мы все чаще шли по настилам, а вначале - исключительно по джунглям.

13. Пешеходный трек через джунгли выглядит как широкая тропа, никаких трудных препятствий на пути не встречается, периодически попадаются бегуны и такие же, как мы, пешие туристы. Зато вокруг - разнообразные растения, иногда выдающий себя животный мир и потрясающие звуки джунглей! Обязательно стоит идти по тропе в тишине, чтобы в полной мере оценить этот концерт из природных звуков. Причем тех, кто их извлекает, не видно, но есть постоянное ощущение их присутствия рядом. В какой-то момент это даже немножко пугает, с другой стороны - завораживает! Ничего подобного раньше я не слышала.

14.

15. По пути встречаются обезьянки, но на нас внимания не обращают.

16.

17.

18.

19.

19.

20.

21.

22.

23.

24. На всей протяженности пути указателями нам сообщают, сколько мы уже прошли, сколько еще идти и в каком направлении это надо делать. Заблудиться просто невозможно. На данный момент позади уже 4,9 километра, а до долгожданного Tree Top Walk осталось всего лишь 400 метров. Правда потом еще идти обратно примерно столько же, сколько уже прошли :)

25. Такие беседки постоянно встречаются на пути: и от дождя укрыться, и от солнца, и отдохнуть. Солнце, кстати, практически не докучает, потому что высокие деревья скрывают нас от него. Хотя нам повезло прогуливаться там в облачный день. Но вот что утомляет, так это сильная влажность - при активной ходьбе как минимум майка обязательно будет мокрой. И, конечно, надо заранее запастись водой, купить ее по пути не получится, а пить хочется много.

26. Вот, наконец, и Tree Top Walk. 250-метровый в длину пешеходный мост на высоте 25 метров над землей, по которому прогуляться - одно удовольствие. Главное - не обгореть на нем, высоко же :) 
27. Идешь по мосту, и он заметно шатается. Тем, кто боится высоты, не рекомендую, хотя в целом совсем не страшно.

28.

29. Вид с моста вниз.

30. Виды вдаль на другой водоем, всего их в заповеднике три.

31.

32. Ближайший спальный район.

33. В целях безопасности ходить по мосту можно только в одну сторону, обратно вас никто не пустит. А когда доходишь до конца моста, то надо выйти в дверь, которая открывается только с одной стороны, вернуться уже не получится.

34.

35.

36. Продолжаем свой путь по деревянным настилам и лестницам. Такая цивилизация в джунглях менее интересна, чем более натуральные тропы.

37.

38.

39.

40. Что-то вроде калининградских танцующих деревьев.

41. Наш путь сопровождают такие таблички с очень даже любопытной информацией. Интересно же узнать, как называются растения, которые мы видим, и посмотреть на животных, которые скрываются в этих джунглях от нас.

42.

43.

44.

45.

46. Со смотровой башни Jelutong снова видим вдали водоемы и многоэтажки.

47. Тем временем собирается дождь, и обратную часть пути периодически будет нам докучать. К счастью, не ливень, а небольшой такой дождик.

48. Возвращаемся к водоему, с которого начали свой путь, только совсем с другой стороны, и нам еще достаточно долго идти вдоль него, чтобы вернуться к той точке, откуда мы начали свой маршрут.

49. Дорожки вдоль водоема живописные.

50. Вокруг зелененькие гольф-поля.

51. Здесь уже совсем не джунгли, а очень даже цивильный парк с фонтанами.

52.

53.

54. Самый сильный дождь застал нас вот в этом месте, и мы решили переждать его на скамейке под деревьями.

55. Пережидая дождь, разглядывали вот эту черепаху в водоеме, она довольно долго плавала вокруг нас и периодически высовывала голову из воды.

56. Потом показалась вторая такая же черепаха, и она достаточно шустро стали гоняться друг на другом в воде. Видимо, пытались поделить территорию.

57. Ну а потом все успокоилось, и дождь стих, так что мы продолжили свою прогулку, а одна из черепашек осталась сидеть в водорослях.

58. Еще буквально несколько поворотов - и мы пришли к точке нашего отправления. Отличная получилась прогулка - и впечатление, будто побывали за городом, а не в центре большого и шумного города.

еще раньше было: Пролетая над Сингапуром Сингапур во всей красе Набережные Сингапура + про еду и про метро Сердце Сингапура: залив Марина Бэй и трасса Ф1 Ночной Сингапур
|
|