Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет benfika ([info]benfika)
@ 2012-08-29 11:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:canon 500d, me, morocco, morocco trip may 2010, myphoto, trips

Марокко. Пальмовый оазис в Тиуте и апельсиновая роща
Небольшое поселение Тиут расположено у подножия гор Атласa в сердце долины Сусс. На вершине холма в Тиуте находится крепость, которая у марокканцев именуется «касбá». Оттуда открываются чудесные виды на окрестности и пальмовый оазис, где когда-то снимали фильм «Али-баба и сорок разбойников».



1. Но сначала несколько фотографий из апельсиновой рощи, куда мы заехали с самого утра, еще сонные :)


2. Кстати, в Марокко каждый год собирают по три урожая. Вот и тогда, в мае, апельсины на деревьях были еще зеленые, потому что это уже второй урожай.


3.


4.


5. Апельсиновые деревья.


6. Помимо апельсинов там растут гранаты.


7. И разные цветочки :)


8. И живность разных размеров прямо под ногами ползает.


9. На пути из Таруданта в Тиут. Касбá на заднем плане, а на переднем — пересохшая река, которую мы легко преодолели по сухому дну.


10. А это мы уже в касбе, любуемся окрестностями. Справа — строения Тиута, слева — пальмовая роща, куда мы скоро направимся.


11.


12.


13.


14. Пальмовый оазис сверху.


15. Но прежде чем спуститься к пальмовой роще, мы зарулили на обед в местный ресторанчик. Который, кстати, оказался очень милым и аутентичным, и там нам приготовили самую вкусную марокканскую еду за всю поездку.


16.


17. Вот коронное марокканское блюдо — таджин. На самом деле это всего лишь курица с овощами, но вся фишка в том, что готовится это в специальной посуде с одноименным названием, которая выглядит вот так. Потом конусообразную крышку снимают, и вы видите то, что на этой фотографии. Получается очень, очень вкусно! После таджина нам принесли кус-кус (он готовится из манной крупы), это тоже главное марокканское блюдо, которое готовят не только в Марокко, но и в других странах Магриба. Обожаю кус-кус! Если он правильно приготовлен, то просто тает во рту :) Выглядит это блюдо вот так, а наш кус-кус в этом ресторанчике я не сфотографировала. Я настолько часто забываю фотать еду, что удивительно еще, как эта фотка с таджином у меня есть.


18.


19. После сытного обеда мы спустились наконец в пальмовую рощу. Там, кстати, оказались не только пальмы, но и оливковые деревья.


20. Оливки.


21. И вот тут нас ждал сюрприз. Гид заранее предупреждал нас, что в пальмовом оазисе у всех будет возможность покататься на ослах. И почему-то мы думали, что ключевое слово в этом — «возможность». То есть кататься на них мы не собирались, а хотели просто прогуляться и насладиться природой. Но когда дело дошло до катания, оказалось, что катать собираются всех без исключения. И наш отказ вызвал у погонщиков сначала недоумение, а потом они запаниковали. В общем, после некоторых уговоров мы все-таки сдались, и нас усадили на ослов :)


22. Надо сказать, что экспириенс оказался очень любопытным. Всю дорогу я чувствовала себя Ходжой Насреддином, и сначала мне казалось, что если не сейчас, так через полминуты точно свалюсь со своего осла :) Все, конечно, обошлось, и никто не упал, но все-таки удовольствие в таком катании сомнительное, хоть и забавное. Это мы на своих ослах с видом на касбу.


23. Пальмы и касба.


24. А этот ослик отдыхает, и правильно делает! На самом деле невероятно жалко было осликов, которые нас катали, такие они были замученные и безрадостные. Так что меня всю дорогу одолевали муки совести и сожаление, что согласилась на это. Не верю, что животным с такими тоскливыми глазами может нравиться таскать на себе тяжести.


На этом про Марокко все!
После Тиута мы вернулись в Агадир и через несколько дней уже были в Москве. И, конечно, до сих вспоминаем эту поездку как одну из самых лучших.

еще раньше было:
Как мы ездили в Марокко
Марокко. Агадир
Марокко. Дорога в Эссуэйру и козы на аргановых деревьях
Марокко. Эссуэйра
Марокко. Вечерний Марракеш
Марокко. Экзотический сад Мажореля в Марракеше
Марокко. Дворец Бахия в Марракеше
Марокко. Второй день в Марракеше
Марокко. Тарудант



(Добавить комментарий)


[info]vanitas_vanit@lj
2012-08-29 05:42 (ссылка)
Насколько я могу судить, таджин - это не обязательно курица. Может быть и баранина - важен способ приготовления в горшочке. Во всяком случае я едал в марокканских ресторанах таджин из баранины :))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]benfika@lj
2012-08-29 06:09 (ссылка)
да-да, все так и есть)
я так понимаю, что таджин - это вообще все что угодно, лишь бы было приготовлено в этой специфической посуде. просто на моей фотке это как раз курица)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maior_pushok@lj
2012-08-29 06:32 (ссылка)
Восточные блюда всегда называются как-то просто и смешно :) Красиво очень там, конечно! С удовольствием бы там побывала! Мусульманский восток меня всегда привлекал. После Европы с удовольствием отправилась бы туда.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]benfika@lj
2012-08-29 06:40 (ссылка)
названия блюд красивые и очень лаконичные, согласна :)
ну, раз тебя восток так привлекает, наверняка тебе там понравится!
а вот я, поездив немного по мусульманским странам, поняла, что это не совсем мое, хотя они очень колоритные и интересные. но в Юго-Восточной Азии мне было комфортнее. если куда и хочу из Ближнего Востока, то это в Иран. ну и в Марокко обязательно когда-нибудь вернусь посмотреть все то, что прошло мимо меня в первой поездке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maior_pushok@lj
2012-08-29 07:04 (ссылка)
А я, наоборот, насмотревшись и наслушавшись про Тайланд, Индонезию, как-то не хочу совсем туда, ну, в самую последнюю очередь только...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]benfika@lj
2012-08-29 07:13 (ссылка)
ну, недостатки и неприятные тонкости-то везде есть... а если ты про излишнюю популярность этих стран сейчас, то да, когда такой ажиотаж вокруг, это не особенно располагает к стране :) с другой стороны, в той же ЮВА помимо Тая и Индонезии есть еще девять других стран)) в любом случае, это все дело вкуса, всем же не может нравиться одно и то же, и это хорошо =)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alekstomik@lj
2012-08-29 08:25 (ссылка)
Класс! Апельсины ели?)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]benfika@lj
2012-08-29 08:26 (ссылка)
в самой роще - нет, а вообще в Марокко - ели, конечно, как же без этого :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yura_koshel@lj
2012-08-29 10:59 (ссылка)
Классная фотка с осликами! Я тоже сразу полюбил тажин с скускусом! Даже сама посудина дома имеется. Правда декоративная для подачи блюд, а не та глиняная в которой всё это готовят. Пробовали кускус в Тунисе-у них он отличается тем что крупу заливают каким-то оранжевым соусом во время приготовления, после чего он перестает быть таким нежным и рассыпчатым. Кабачки с морковкой тоже не кладут. Ну и мяса совсем мало. Кстати, Марокко ещё запомнился мне апельсинами, которые мы тырили на ужине и потом сами выжимали в номере чтобы запивать текилу и делать коктейли с мартини =)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]benfika@lj
2012-08-29 11:14 (ссылка)
спасибо, Юра!) у нас только сувенирный таджин, совсем маленький) зато марокканский флаг до сих пор в комнате висит и навевает воспоминания.
какие вы находчивые в плане апельсинов =)
очень интересен твой сравнительный анализ марокканских и тунисских блюд. а если сравнивать страны сами по себе, что тебе больше по душе - Тунис или Марокко?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yura_koshel@lj
2012-08-29 11:28 (ссылка)
Ну наш тоже считается сувенирным. Я с дуру загрузил туда мяса, овощей и поставил на газовую плиту. Через 5 минут произошла беда... Еле заклеили нижнюю часть и отмыли плиту. Для готовки нужна именно та некрасивая рыжая обожженная глина с твоих фоток.
Марокко это вторая зарубежная страна в которую мы поехали (после Таиланда). Тогда впечатления были очень яркими. Возможно, тогда Тунис вызвал бы такую же бурю эмоций. Марокко однозначно понравился больше своей декоративностью-все эти мозаики, плиточки, тажины и пр . В Тунисе как-то более цивилизованно всё, почище и покультурнее, но и свой национальный колорит есть . Орнаменты -это что-то среднее между Испанией, французским Провансом и Марокко Но страна тоже очень понравилась. Для пляжного отдыха с короткими выездами по окрестностям то что надо! Море было получше чем в Агадире. Будет скоро отчет =)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]benfika@lj
2012-08-29 11:37 (ссылка)
отчет жду!)
у меня Марокко тоже вторая зарубежная страна, после Италии :) правда до этого еще был Крым, но его я как заграницу не особенно воспринимаю.
спасибо за сравнение) меня в Тунис пока не тянет, хотя по фотографиям он мне нравится. после прошлогоднего Египта временно не хочется в арабские страны.
очень жалко ваш сувенир! но главное, что все остались живы :))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]primula@lj
2012-08-30 05:56 (ссылка)
у меня та же фигня с фотками еды - пока ее дожидаешься, так доголодаешь, что сразу набрасываешься на блюдо!
филипп так забавно смотрится на ослике! да, жалко их, конечно, им же тяжелее, чем лошадкам...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]benfika@lj
2012-08-30 07:07 (ссылка)
я думаю, эта проблема с едой у многих :) я часто начинаю есть и только тогда вспоминаю, что надо сделать фотку, а внешний вид блюда уже безнадежно испорчен))
ну вот кто-то говорит, что якобы ослы получают удовольствие, когда перевозят тяжести. но мне что-то в это не верится, глядя в их грустные глаза.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]primula@lj
2012-08-30 08:41 (ссылка)
даже странно слышать такое, как это может нравиться? интересно, им это сами ослики сказали?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]benfika@lj
2012-08-30 08:46 (ссылка)
точно, ослики сказали)) своими грустными глазами))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yuljok@lj
2012-08-31 03:53 (ссылка)
А я обычно стараюсь всё же запечатлеть необычные блюда, которые мне доводится попробовать. Скоро, надеюсь, расскажу-покажу, как мы мой ДР в мексиканском ресторанчике отмечали. :)
Насчёт осликов согласна, не выглядят они счастливыми от того, что тяжести таскают. Я только не поняла, почему ваши погонщики запаниковали, когда вы сначала отказались садиться на осликов? Вы же не требовали уменьшить плату за экскурсию в связи со своим отказом, осликов тоже, уверена, не ругали (дескать, плохие у вас ослики, потому не поедем), жаловаться на сервис тоже, мне думается, не собирались... Непонятно... :))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]benfika@lj
2012-08-31 11:45 (ссылка)
ты молодец, Юль, у тебя это правда очень хорошо получается - запечатлевать свои яства перед их поглощением =)
погонщики запаниковали потому, что им то ли отдельная оплата от нас полагалась за то, что мы поедем на осликах, то ли просто как минимум чаевые, я уже сейчас не помню точно, как там дело обстояло. но в любом случае для них это - заработок. и вот представь, привезли им тургруппу, а часть не хочет кататься, ну как же так, прибыль теряется ))

(Ответить) (Уровень выше)