|

|

Марокко. Пальмовый оазис в Тиуте и апельсиновая роща
Небольшое поселение Тиут расположено у подножия гор Атласa в сердце долины Сусс. На вершине холма в Тиуте находится крепость, которая у марокканцев именуется «касбá». Оттуда открываются чудесные виды на окрестности и пальмовый оазис, где когда-то снимали фильм «Али-баба и сорок разбойников».

1. Но сначала несколько фотографий из апельсиновой рощи, куда мы заехали с самого утра, еще сонные :)

2. Кстати, в Марокко каждый год собирают по три урожая. Вот и тогда, в мае, апельсины на деревьях были еще зеленые, потому что это уже второй урожай.

3.

4.

5. Апельсиновые деревья.

6. Помимо апельсинов там растут гранаты.

7. И разные цветочки :)

8. И живность разных размеров прямо под ногами ползает.

9. На пути из Таруданта в Тиут. Касбá на заднем плане, а на переднем — пересохшая река, которую мы легко преодолели по сухому дну.

10. А это мы уже в касбе, любуемся окрестностями. Справа — строения Тиута, слева — пальмовая роща, куда мы скоро направимся.

11.

12.

13.

14. Пальмовый оазис сверху.

15. Но прежде чем спуститься к пальмовой роще, мы зарулили на обед в местный ресторанчик. Который, кстати, оказался очень милым и аутентичным, и там нам приготовили самую вкусную марокканскую еду за всю поездку.

16.

17. Вот коронное марокканское блюдо — таджин. На самом деле это всего лишь курица с овощами, но вся фишка в том, что готовится это в специальной посуде с одноименным названием, которая выглядит вот так. Потом конусообразную крышку снимают, и вы видите то, что на этой фотографии. Получается очень, очень вкусно! После таджина нам принесли кус-кус (он готовится из манной крупы), это тоже главное марокканское блюдо, которое готовят не только в Марокко, но и в других странах Магриба. Обожаю кус-кус! Если он правильно приготовлен, то просто тает во рту :) Выглядит это блюдо вот так, а наш кус-кус в этом ресторанчике я не сфотографировала. Я настолько часто забываю фотать еду, что удивительно еще, как эта фотка с таджином у меня есть.

18.

19. После сытного обеда мы спустились наконец в пальмовую рощу. Там, кстати, оказались не только пальмы, но и оливковые деревья.

20. Оливки.

21. И вот тут нас ждал сюрприз. Гид заранее предупреждал нас, что в пальмовом оазисе у всех будет возможность покататься на ослах. И почему-то мы думали, что ключевое слово в этом — «возможность». То есть кататься на них мы не собирались, а хотели просто прогуляться и насладиться природой. Но когда дело дошло до катания, оказалось, что катать собираются всех без исключения. И наш отказ вызвал у погонщиков сначала недоумение, а потом они запаниковали. В общем, после некоторых уговоров мы все-таки сдались, и нас усадили на ослов :)

22. Надо сказать, что экспириенс оказался очень любопытным. Всю дорогу я чувствовала себя Ходжой Насреддином, и сначала мне казалось, что если не сейчас, так через полминуты точно свалюсь со своего осла :) Все, конечно, обошлось, и никто не упал, но все-таки удовольствие в таком катании сомнительное, хоть и забавное. Это мы на своих ослах с видом на касбу.

23. Пальмы и касба.

24. А этот ослик отдыхает, и правильно делает! На самом деле невероятно жалко было осликов, которые нас катали, такие они были замученные и безрадостные. Так что меня всю дорогу одолевали муки совести и сожаление, что согласилась на это. Не верю, что животным с такими тоскливыми глазами может нравиться таскать на себе тяжести.

На этом про Марокко все! После Тиута мы вернулись в Агадир и через несколько дней уже были в Москве. И, конечно, до сих вспоминаем эту поездку как одну из самых лучших.
еще раньше было: Как мы ездили в Марокко Марокко. Агадир Марокко. Дорога в Эссуэйру и козы на аргановых деревьях Марокко. Эссуэйра Марокко. Вечерний Марракеш Марокко. Экзотический сад Мажореля в Марракеше Марокко. Дворец Бахия в Марракеше Марокко. Второй день в Марракеше Марокко. Тарудант
|
|