О том, как строилась Москва
В прошлый вторник, 25 сентября, были на открытии выставки «Большая Москва. XX век» в Музее архитектуры им. Щусева — моем самом любимом московском музее, судя по частоте моих появлений там. В МУАРе всегда выставляют что-нибудь интересненькое для ценителей архитектуры, я с удовольствием хожу туда несколько раз в год просвещаться. В этот раз показывали проекты развития Москвы в течение всего XX века.
Что понравилось больше всего. Некоторые проекты крайне амбициозны и поражают, когда представляешь себе: а ведь сейчас могло бы быть вот так! Некоторые совершенно потрясающе прорисованы, особенно детали вроде теней, облаков, машин, людей. Не проекты, а просто-таки картины, хоть на стену вешай и любуйся.
Вот нащелкала телефоном несколько кадров, показавшихся мне любопытными (фотоаппарат начиная с апреля беру с собой очень неохотно). Качество, конечно, не ахти, так что блики, вспышки, отражения, плохое освещение, нечеткость и шумы прошу проигнорить, а смотреть на суть. Само собой, тонкостей этими фотографиями не передать, так что если кто заинтересуется подробностями — выставка работает до 13 января.
1. Высотка на Комсомольской. Проект, а выглядит как картина.

2. Один из проектов развития Москвы, вид с Воробьевых гор.

3. То же самое, только с другого ракурса.

4. Проект ЦПКиО им. Горького. Слева вход, набережная внизу.

5. Проект Нового Арбата. Ничего ж себе!

6. По проекту 1935 года в Москве должен был быть Южный Парк :)

7. Проект метро под Комсомольской площадью, 1938 год.

8. Проект расширения улиц, слева — 1931 год, справа — 1937 год.

9. Проект Ленинградки 1933 года, ну какая ж прелесть! А как нарисовано!

10. А вот эту красоту я бы себе даже на стену повесила.

11. На выставке много фотографировали, но ни одного фотоотчета в сети я не нашла, только один видеоролик, где обнаружила нас с мужем со спины, вот заскриншотила, мы слева стоим:
