Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет benfika ([info]benfika)
@ 2015-05-27 00:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Три дня в Белоруссии
На майских праздниках совершили отличный трехдневный трип в Белоруссию. Мы там однажды уже бывали: ездили в Минск и Несвиж, но с тех пор прошло целых пять лет, а нам вдобавок давно хотелось закрыть пару пробелов, которые остались с прошлого визита — это Мир и Брест.

Отвели по одному дню на Брест, Мир и Минск. Маршрут оказался что надо по продолжительности и транспортной доступности, плюс с погодой очень повезло, и, в общем-то, все мои опасения и сомнения (а они почему-то были) не подтвердились.

Дальше — инстаграммные фото и немного полезной информации для путешественников.

Всем Мир! #mir #belarus

1. В Брест добирались на поезде, обратно из Минска в Москву тоже на поезде. А вот как перемещались внутри страны, расскажу ниже. Белорусский вокзал нас торжественно провожает, дело было накануне 9 мая
Вокзал торжественно провожает

2. Такой полуплацкарт-полукупе в белорусских поездах. Чтобы залезть на верхнюю полку, нужно повернуть лестницу на 270 градусов. Интересная технология. Сами белорусы говорят, что поезд нетипичный, но тем не менее — попался по дороге туда. Обратно был более привычный вагон.
Полуплацкарт-полукупе в белорусских поездах

3. Как я уже писала в посте пятилетней давности, ехать по Белоруссии — одно удовольствие. Глаз радуется зелени, опрятности и красоте. Много разной живности, те же аисты, к примеру. Поля усыпаны желтыми цветами рапса, из которого тут делают растительное масло
Мимимишная Белоруссия из окна поезда и поля, усыпанные желтыми цветами рапса, из которого тут делают растительное масло

4. Ну очень красивые деревья, мои знакомые идентифицировали их как какой-то особый сорт ивы. Надеюсь, не ошиблись)
Кто знает, что это за прекраснейшие деревья? #belarus

5. Белорусский автодорожный пейзаж
Белорусская пасторалька #belarus


Брест
В Брест мы приехали утром 9 мая. Людей, понятное дело, к 70-летию победы туда стеклось великое множество, для нас это в какой-то степени было даже интересно, но официальную часть праздника мы пропустили из-за позднего прибытия поезда. Может, это и к лучшему, потому что к тому времени, как мы добрались в Бресткую крепость, празднования там еще не завершились, но большая часть народа уже схлынула. После торжества в Брестской крепости было продолжительное народное гуляние, которое заключалось в том, что все бродили по крепости, потом ели шашлык, мороженое и пили пиво в импровизированных кафе под тентами. Неугомонные дети резво скакали по развалинам крепости. Какие-то исполнители неплохо пели со сцены военные песни. А из кафе тут и там раздавалось хоровое пение подвыпившими голосами. Причем пели реально хорошо! И было так мирно, спокойно... Знаете, вот не быдло-стайл и не хипстер-вечеринка, а именно душевное такое «народное гуляние». Мне очень понравилось)

От Бреста у меня нет больших восторгов, но какой же он местами милый! В таких городках, наверное, хорошо встречать старость :) Много зелени, аккуратные аллеи и тенистые парки со множеством скамеек. Всё чисто-чисто, опрятно, дома ухоженные и покрашенные. Что еще здорово, так это то, что Белоруссия сама себя кормит, в Бресте — местные брестские пиво, мороженое, мясо, выпечка. Почти не встретишь заграничных брендов. Нет этих вездесущих сетевых магазинов одежды. Из известных нам белорусских марок самые популярные в Бресте — «Санта Бремор» и «Савушкин продукт». Есть даже артезианская вода «Санта» и торговый центр «Санта» — как я поняла, оба от марки «Санта Бремор».

6. Брестский железнодорожный вокзал
Брэст

7. Надо сказать, отличный жд вокзал у них. Важный транспортный узел для едущих на наземном общественном транспорте в Европу
В Бресте отличный жд вокзал #brest #belarus

8. Брестская крепость
Брестская крепость

9.
Брестская крепость

10. И в Бресте, и в Минске настоящее море цветущих каштанов
Каштаныыы #brest #belarus

11. Архитектура в стиле back to the USSR. Это брестский ЦУМ
Back to the USSR


Мир
Во второй день путешествия мы выполнили свой главный квест по Белоруссии (из-за которого у меня как раз и были опасения): добраться из Бреста в Мир и оттуда в Минск общественным транспортом за один день. (Если неинтересны подробности, можно следующий абзац пропустить.)

Сделали так: утром в сели на электричку Брест-Минск (время отправления 08:48), добрались на ней до станции Городея (тут стоит на всякий случай учесть, что на станции Барановичи Полесские электричка стоит 40 минут и поэтому приезжает в Городею лишь около двух часов дня). В Городее на автостанции уже стоял автобус в Несвиж (так что если бы мы ехали туда, пересадка была бы идеальной), а вот автобус в Мир должен был отправляться еще нескоро, поэтому мы просто взяли там такси (возле станции как раз дежурит пара машин), ехать до Мира минут 15. В Мире нам хватило трех часов на все прогулки и осмотр замка, и в 5 часов вечера мы выехали в Минск на микроавтобусе, добрались за 1,5 часа.
Можно доехать в Мир этим же маршрутом дешевле (чтобы избежать такси), для этого надо выйти из электрички в Барановичах Полесских, но придется там на автостанции пару часов прождать автобуса до Мира.


Несмотря на сложный путь с пересадками, нам очень понравилась поездка, к тому же по пути мы повстречали замечательных отзывчивых товарищей и послушали из первых уст, как им тут живется — рассказали, что не так уж сладко, кризис весьма ощутим: увольнения, сокращения зарплат, новые неудобные для всех законы — всё это присутствует и набирает обороты.

12. А вот Мирский замок великолепен!
Всем Мир! #mir #belarus

13.
Мирский замок

14.
Мирский замок #mir #belarus


Минск
И в Минск было вдвойне приятно вернуться спустя пять лет, хотя сначала не хотели и не планировали. И для меня он в этот раз открылся по-новому, к тому же город ощутимо изменился за последние пять лет в лучшую сторону. Чем очень порадовал.
По мне, современная и позднесоветская архитектура — главные ужасы Минска. Как и в Ростове, негармоничная разношерстная застройка. А лучшее — это сталинская архитектура + старинная и реставрированная, а еще водные просторы с парками вдоль берегов. Симпатичные облагороженные парки с велодорожками были в Минске и раньше, но в этот раз меня по-настоящему впечатлил Парк Победы с Птичьим островом — это просто экооазис в центре города! Прелесть этих мест фотографиями никак не передать, поэтому сделать это на телефон я даже не пыталась)

15. Прекрасное Троицкое Предместье. Раньше я думала, что это лучшее место в Минске, но теперь к нему добавились еще и Парк Победы с Птичьим островом
Троицкое Предместье - лучшее место в Минске, как я думала раньше. Теперь к нему добавились еще и Парк Победы с Птичьим островом, прелесть которых фотографиями никак не передать #minsk #belarus

16. Лепестки, трава и одуваны
Лепестки, трава и одуваны #minsk #belarus

17. Это вовсе не рендер, как можно подумать, а обычная минская улица
Это вовсе не рендер, как можно подумать, а настоящая минская улица #minsk #belarus

18. Шикарные минские каштаны
Невозможно удержаться и не снимать эту красоту #minsk #belarus

19. Белорусские колдуны — нечто супервкусное и крайне сытное. Как пишут в брошюрах для туристов, это «крупные картофельные клецки с мясной начинкой». Двух таких огромных штук хватает с головой, чтобы наесться
Белорусские колдуны - нечто супервкусное и крайне сытное. Это крупные картофельные клецки с мясной начинкой

20. Еще белорусской еды. В горшочке драники с мясом, сыром и грибами в соусе. Три дня питалась картошкой, которую обычно не употребляю. Умеют же в Белоруссии ее вкусно готовить!
Еще белорусской еды. В горшочке драники с мясом, сыром и грибами в соусе. Три дня питалась картошкой, которую обычно не употребляю. Умеют же белорусы ее вкусно готовить!

21. А это вымирающая банкнота. В будущем году ее изымут из обращения. А белорусские двадцатки, сохранившиеся с нашего предыдущего путешествия пятилетней давности, к нашему удивлению оказались уже не в ходу
Вымирающая банкнота. В будущем году ее изымут из обращения. А белорусские двадцатки, сохранившиеся с нашего предыдущего путешествия пятилетней давности, к нашему удивлению оказались уже не в ходу #belarus

Такая вышла поездка, я очень ею довольна) Сейчас реже путешествуем, и, может, потому насыщеннее по впечатлениям получается.


(Добавить комментарий)

(Комментарий удалён)

[info]benfika@lj
2015-05-26 20:25 (ссылка)
в маленьких странах, как правило, это делать проще) в России расстояния очень уж большие - впрочем, это, конечно же, не оправдание. с другой стороны, в России есть много другого ценного и важного, чем некоторые европейские страны не могут похвастаться, Белоруссия в том числе.
каждой стране - свои недостатки и свои достоинства) этим, я считаю, мир и интересен :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maior_pushok@lj
2015-05-27 02:51 (ссылка)
Ох, как же я люблю "маю Беларусь"))))) И соскучилась уже! Ань, спасибо за экскурсию!!!!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]benfika@lj
2015-05-27 04:53 (ссылка)
рада, что понравилось, Кать!
раз соскучилась, значит обязательно нужно съездить) тем более недалеко и недорого, и даже загранпаспорт не нужен :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ledy_s@lj
2015-05-27 03:41 (ссылка)
чудесная поездка
я так часто уже видела мирский замок и хочу его увидеть вживую!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]benfika@lj
2015-05-27 04:55 (ссылка)
Сонь, у меня то же самое было, и тоже хотелось поскорее его увидеть, потому что пять лет назад добраться туда не получилось) увидишь, не сомневаюсь!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zabivan@lj
2015-05-27 08:26 (ссылка)
Отличное мини-путешествие!
Я по вашим стопам тоже загорелся насчет Беларуси)
Белорусский плацкарт понравился внешним видом - такая лестница гораздо удобнее подножки в наших вагонах

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]benfika@lj
2015-05-27 10:10 (ссылка)
спасибо, Ваня! рада, что вдохновила тебя на идею поехать в Беларусь) там достаточно интересного, а в плане цен вполне бюджетно по сравнению с западной Европой. хотя, конечно, в связи с тем, что курс евро-доллара у нас скачет, все равно дороже, чем раньше. на мой взгляд, путешествие туда получится менее выгодным, чем по России, но дешевле, чем дальше на запад в Европу :)
желаю тебе, чтобы все сложилось!

такая лестница в плацкарте действительно удобнее для тех, кто на верхней полке, но не очень удобна тем, кто на нижней полке)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zabivan@lj
2015-05-27 11:25 (ссылка)
Спасибо, Аня!) в этом году уже вряд ли получится, а вот на следующий (ну или один из следующих) очень надеюсь)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yuljok@lj
2015-05-27 10:19 (ссылка)
Какие вы молодцы, продолжаете выбираться в новые города и места!
Очень понравились фотографии, действительно уютные, красивые города! И каштаны цветущие! Обожаю!
После твоих слов, что в обычной жизни ты картошку не ешь, заинтересовалась, а чем ты обычно питаешься? :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]benfika@lj
2015-05-27 10:23 (ссылка)
спасибо, Юля! стараемся реализовывать новые поездки, хотя сейчас с этим стало чуть сложнее, чем раньше, по многим причинам)
тоже обожаю каштаны :)

как-то так сложилось, что картошку с детства не люблю, ем ее практически только в виде пюре и то очень редко. обычно в качестве гарниров предпочитаю рис (для меня это идеальный гарнир), тушеную капусту и любые другие тушеные овощи, макароны, кус-кус, гречку. а ты любишь картошку?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yuljok@lj
2015-05-27 10:32 (ссылка)
Да, очень люблю, Анют! Больше всего жареную с луком! И чтобы свежий салат из огурцов, помидоров и зелени был! Каждый день готова есть! :))
Пюре тоже люблю, но едим его реже. Ну и в супе любом без картошки никак. :)) Так что мы её часто едим. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]benfika@lj
2015-05-27 11:10 (ссылка)
здорово))
ну тогда тебе бы точно понравилась белорусская кухня - мне кажется, у них вообще нет блюд без картофеля :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jacimovic@lj
2015-05-28 18:10 (ссылка)
Я в Бресте только вот этот ж/д вокзал и видела :)) Так что интересно было посмотреть и на остальные грани Белоруссии :))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]benfika@lj
2015-05-31 12:41 (ссылка)
наверное, по пути из Москвы в Европу там проезжала? интересно, был ли этот вокзал так же хорош раньше)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jacimovic@lj
2015-05-31 14:27 (ссылка)
Ага, у нас был автобусный тур по Европе, как раз границу пересекали там на электричке. Довольно удобно, кстати. Сложно сказать, был ли вокзал хорош тогда, 4,5 года назад, потому что видела я его только в ночное время :))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alexdel@lj
2015-05-28 18:36 (ссылка)

Очень хочется туда поехать ;)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]benfika@lj
2015-05-31 12:43 (ссылка)
желаю, чтобы всё получилось!)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alex_medow@lj
2015-05-29 19:16 (ссылка)
а я ещё 10ки застал)) 20 не помню... здорово что Вы насладились полями, мы ночью перемещались в основном, поэтому природу было сложно оценить))

и продукты да, там шикарные... уезжать не хотелось)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]benfika@lj
2015-05-31 12:45 (ссылка)
насчет десяток не помню, может, они были в ходу и пять лет назад, просто у нас не сохранились. а вы давно там были?
жаль, что не удалось насладиться природой, но зато вы не тратили световой день на перемещения, это очень ценно)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alex_medow@lj
2015-06-01 20:06 (ссылка)
Image
первый раз в нг с 10 на 11, потом в прошлом два раза и на этих майских в большом путешествии.... 10р были в первую поездку.

да, у нас был очень насыщенный маршрут и тратить светлый день на перемещение было как-то не с руки, т.е пришлось бы менять осмотр достопримечательностей на сон...))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]benfika@lj
2015-06-03 05:03 (ссылка)
ну, по внешнему виду я их уже не вспомню) в первый раз я была в мае 2010-го, так что, судя по всему, они еще должны были быть в ходу)

(Ответить) (Уровень выше)