Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет berillii ([info]berillii)
@ 2009-05-01 19:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не без удовольствия читаю Ницше (единственный способ начать потихоньку переходить от курсовой по психологии к курсовой по литературе). До чего же умный был чувак, а. Но умом поехал как раз там, где позволительно ехать умом разве только самому последнему пастуху империи:

...И какие тонкие орудия наблюдения имеем мы в наших чувствах! Этот нос, например, о котором еще ни один философ не говорил с уважением и благодарностью, является между тем даже самым деликатным инструментом из находящихся в нашем распоряжении: он может еще констатировать минимальные разности движения, которых не констатирует даже спектроскоп. Мы владеем нынче наукой ровно постольку, поскольку мы решились принимать свидетельство чувств, - поскольку мы научились еще изощрять их, вооружать, продумывать до конца. Остальное – недоноски и еще-не-наука: имею в виду метафизику, теологию, психологию, теорию познания. Или формальную науку, учение о знаках: как логика и та прикладная логика, математика. В них действительности нет и в помине, даже как проблемы; так же как и вопроса, какую ценность имеет вообще такая конвенция о знаках, как логика.

Другая идиосинкразия философов не менее опасна: она состоит в смешивании последнего и первого. Они ставят в начале как таковом то, что появляется в конце, - жаль! Ибо оно не должно бы появиться вовсе! – “высшие понятия”, т.е. самые общие, самые пустопорожние понятия, последний дым испаряющейся реальности. Это опять-таки только выражение их манеры поклоняться: высшее не должно произрастать из низшего, не должно вообще произрастать… Мораль: все, что первого ранга, должно быть causa sui. Происхождение из чего-нибудь другого считается возражением, усомнением в ценности. Все высшие ценности суть первого ранга, все высшие понятия: сущее. Безусловное, доброе, истинное, совершенное – все это не может произойти, следовательно, должно быть causa sui. Но все это не может быть также неравным одно другому, не может быть в противоречии с собою… Вот у них и готово их необычное понятие “Бог”Последнее, самое разреженное, самое пустое предполагается как первое, как причина сама по себе, как ens realissimum… Чтобы человечество вынуждено было серьезно относиться к мозговым страданиям больных пауков-ткачей! – И оно дорого заплатило за это!…

Это же надо: понимая всё про Бога, понимая всё про "продумывать до конца", относить логику не к чувствам, а к явлениям одного порядка с метафизикой. Приравнивать теорию познания к теологии, когнитивиста к попу, Тёму Лебедева к Кашпировскому. Лишний человек для своего времени, прямо Чацкий какой-то. Без логики, без "конвенции о знаках" тебя родная сестра упечет в психушку, напишет от твоего имени какую-нибудь антисемитскую хуйню, и ты навсегда останешься для потомков предтечей фашизма. Поэтому конвенция и есть конвенция. Раб не может без ссылки на энцефалограмму понять, что убивать нехорошо. 

Единственное, что обнадеживает - это термин "еще-не-наука". Для конца восьмисотых-то наверное действительно было еще не, он это понимал.

Ничего, Фридрих Карлович, спите спокойно. Мы продолжим ваше дело. 


(Добавить комментарий)


[info]a11@lj
2009-05-01 14:32 (ссылка)
я думаю, что на самом деле в первой фразе, прежде всего, заключена, в зародышевом состоянии, атака на отнологию, а во второй - на метафизику: основные темы европейской философии 20-го века.
очень рекомендую к прочтению первую часть хайдеггеровского "европейского нигилизма", где он подробно разбирает эти вещи в доступной форме. вторая половина - его собственная философия, и стиль там меняется на куда более туманный.

http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/Heidegg/EvrNig_index.php

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]a11@lj
2009-05-01 14:35 (ссылка)
поправка - в первой фразе я имел в виду "атака на онтологический метод познания"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zmotritel@lj
2009-05-01 19:26 (ссылка)
ну логика вполне данным чувств может противоречить. как и существование бога в общем-то. отсюда не следует, что логика и теология - явления одного порядка.

а кто из них логик-то, а кто метафизик? никак не могу решить.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]berillii@lj
2009-05-01 20:00 (ссылка)
кто из них логик-то, а кто метафизик

Из Фридриха и Ницше?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zmotritel@lj
2009-05-01 20:02 (ссылка)
не; из Темы, Лебедева и Кашпировского

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]berillii@lj
2009-05-01 20:03 (ссылка)
В данной схеме Лебедев логик, Кашпировский метафизик.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yu_khristich@lj
2009-05-01 22:25 (ссылка)
Кстати, спорное суждение.

Все-таки Кашпировский -- это не Чумак какой-нибудь. Воду не заряжает. Обычная матерьялистская психотерапия с элементами гипноза.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zmotritel@lj
2009-05-02 10:31 (ссылка)
хаха, возможно. но когда лебедев устраивает опросники вроде "как вы едите леденец" (сосете, грызетеЮ сосете, потом грызете), это, по-моему, уже метафизика

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]berillii@lj
2009-05-02 10:38 (ссылка)
чистая логика
он привлекает офисный планктон с интеллектом не ниже среднего, но полностью анимичный и заебанный жизнью
если хочешь быть кем-то - собери вокруг себя нулей, как раз по Ницше

(Ответить) (Уровень выше)


[info]erendir@lj
2009-05-02 00:20 (ссылка)
Никто не знал, и Г.А. сказал: "Ницше. Это был большой поэт. Однако ему весьма не повезло с поклонниками".
(с)

(Ответить)