Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет berillii ([info]berillii)
@ 2007-05-09 15:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Подумалось.

Ведь очень многие богатые люди строят детские дома, поддерживают деньгами онкологические центры и так далее.

Я считаю это своеобразной подсознательной сделкой с совестью. Необязательно, чтобы она была вызвана какими-то давними преступлениями - такую сделку совершает каждый из нас, подавая в метро безногому инвалиду.

В теории, этот механизм должен обеспечиваться государством: через высокие налоги с богатых промышленников и предпринимателей оно должно осуществлять перераспределение доходов в обществе. Но у нас налоги идут не бедным, а "государству". Ну то есть с концами. Законы стали сухой разновидностью правил, за неисполнение которых можешь получить ататат от государства.

Поэтому налоги рассматриваются не как сделка с совестью, а как сделка с Генеральной Прокуратурой и лично с президентом. Как следствие, те, у кого всё хорошо с В.В., могут налоги не платить. Зачем? (вопрос задан без сарказма). Хорошо, если соблаговолят денег детскому дому какому подкинуть или там музею. Это такая совесть нации, меценаты.

В этом отношении мы, несомненно, уходим от ельцинской системы, когда налоги можно было не платить в принципе. Но уходим в какую-то совершенно не ту сторону.