6:00p |
Очень показательна реакция многих околонесогласных ебанатов, типа Инсая, на вчерашний теракт. "Сами виноваты, раз голосуете не за тех", если максимально упростить.
То есть социальный дарвинизм (с которым, в принципе, на что-то в политике можно рассчитывать только в качестве нанятого властью чиновника-специалиста) здесь вырождается в злорадство по поводу смерти быдла, которое не читало Хайека и не ходит на Марши Несогласных.
Не понимаю, как можно надеяться на что-то с такими мыслями. Этот плохо завуалированный принцип - "нам не повезло с народом" - как раз и обрекает либеральную оппозицию на маргинальность. Бессмысленно возлагать надежды на экономический кризис и последующую оранжевую революцию, если после такого кризиса какой-нибудь Каспаров заявит: "Это случилось с вами, русские люди, потому что вы дураки, иначе б вы не поддерживали Путина". Он-то такого не скажет, он шахматист, не совсем дегенерат еще. Но многие ведь так будут говорить из тех, кто рангом пониже. Многие.
Тут уместно небольшое отступление сделать.
Любой революции масс предшествует революция духа, революция дискурса. Принцип верен всегда, от французских просветителей до Маркса, водившего в русском когнитивном пространстве 19-го века хоровод с народниками. При этом к революции масс может привести только такая революция духа, которая вызвана желанием улучшить положение этих масс, если хотите - любовью к ним. Даже нацисты в Германии были вынуждены переврать половину Ницше, презирающего зверомассу обывателей, чтобы использовать его революционные идеи в своих политических целях.
При отсутсвии идейной базы происходит не революция, а средняя по масштабу смена элит. Но даже смене элит должен предшествовать свой маленький дискурсивный мятеж. Например, в цветных революциях СНГ такой мятежной идеей было желание избавиться от российского влияния, стать самостоятельными в принятии решений. Поэтому-то на самом деле так маловероятна революция в России: если нам и освобождаться от влияния, так это влияния американского. А освободить нас от него могут не оранжевые, а разве что коричневые силы.
Я это всё, в общем-то, к чему.
Если говорить людям не "они, суки, вас снова обманули", а "вы им, дураки, опять поверили", то гораздо раньше на фонаре повесят тебя, а не президента.
И если ты этого не понимаешь, то для свержения режима иди лучше сразу в "Единую Россию" и рвись участвовать от ее имени во всевозможных дебатах - так от тебя пользы революционному делу будет гораздо больше. |