Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет berillii ([info]berillii)
@ 2007-06-02 14:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Люмен - Иди в отмах

Пришла мысль по дороге с политологии сегодня.

Вот Другую Россию и лояльное ей "несогласное" сообщество обвиняют в незнании истории, глупом и наивном желании революции, которая на самом деле всё разрушит и проч., и проч.

А ведь на ситуацию можно взглянуть совсем с другой стороны.

Кто протестует против власти сейчас? и чьи, в общем-то, интересы защищает ДР?

Совершенно понятно, что это не средний бизнес с портретами Путина над столом; не бюджетник, смотрящий "Время"; не менеджер низшего и среднего звена, пьющий пиво в сквере или едящий шашлык на даче.

Не купец, не пролетарий и не буржуа.

Социальная база внесистемной антирежимной оппозиции - интеллигенция и студенты. Это, хоть убейте, никак не 1917 год.

Это махровейший XIX век, ускоренный спидами масс-медиа.

При таком взгляде на проблему не учившей историю предстает власть. Потому что жесткая борьба и подавление оппозиции мощным силовым аппаратом привели царскую Россию от интеллигентных начитавшихся Салтыкова-Щедрина борцов за отмену крепостного права к агрессивным подпольщикам-бомбистам, перебившим черти сколько министров и чиновников. Ну а потом, спустя еще десятилетие-другое, к революции сначала буржуа, а затем и пролетариата.



(Добавить комментарий)


[info]marchenk@lj
2007-06-04 06:39 (ссылка)
Насчет социальной базы в лице студентов и интеллигенции я бы не обольщался. Насколько могу судить, университетский люд настроен более чем реакционно, националистически, прогосударственнически и проч.

Об основной массе активистов ДР я бы сказал иначе: фрилансеры + контркультурная молодежь (безотносительно к ее формальному статусу: могут быть студентами, журналистами, программистами и т.д.). Пока это так - ДР силой не станет.

С тезисом о вероятности историч.повтора - с бомбистами и т.д. - к сожалению, согласен. Весьма вероятно. И чрезвычайно опасно, постольку стимулирует новый виток агрессии + сделает (в глазах пресловутого "путинского большинства") легитимной практику ужесточения репрессий.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]berillii@lj
2007-06-04 09:11 (ссылка)
Ну, университетский люд настроен совершенно по-разному, и сторонников реакции в нем никак не больше тех, кто понимает, что страну нужно менять в другую сторону. Здесь по сравнению с царской Россией скорее высок градус безразличности, но это еще один бонус тотального развития СМИ. Сто тысяч таких безразличных нашистов-дедовморозов не стоит и десятка царских черносотенцев, так что их и упоминать не стоит.

Что касается контркультурности - это вполне подходит к нацболам, организационному костяку ДР, но никак не связано ни с ОГФ, ни с НДСР/НДСМ, ни с большинством сочувствующих. Они-то как раз вполне вписываются в современный мир, порой более чем успешно (вспомним Барабанова).

В ком-то из этих людей действительно можно увидеть некий процент маргинальности, но это никак не контркультурность. Они маргиналы в той же мере, в какой ими были когда-то разночинцы.

(Ответить) (Уровень выше)