Музыка: | Nirvana - The man who sold the world |
Смешно все-таки получилось.
Матушка Сократуса была "повивальной бабушкой", роды принимала. Акушество называлось у греков "майевтикой". Сократический метод - то ли сам Сократ, то ли его последователи - назвали "майевтикой". В рамках "сократического дискурса" он означал беседу-дискуссию, совместный поиск истины, конкуренцию разумных обоснований, а не авторитетов и сил. То есть мир-любовь, консенсус, договоренность.
А Маркс, как известно, назвал "повивальной бабкой истории" - НАСИЛИЕ. На самом деле он так написал: "Насилие повивальная бабка каждого старого общества, беременного новым" (Капитал, т. I, гл. 31).
Но все равно ведь - отождествил майевтику с насилием. У Сократа беседа, а у Маркса - насилие (которое, как известно, к разговорам глухо).
Вот что значит жить в разные эпохи. Не смогли договориться о терминах.
http://langobard.livejournal.com/1433769.html
По ссылке вообще хороший блог - френдите, читайте. Травоядное интеллектуальное превосходство - то есть не как с Ортегой, который непонятно, Папперштейна вспомнит или нахуй пошлет, а душевно, по-университетски. Понимаешь, что учиться надо, а не только водку пить.
Вообще, кстати, мне порой кажется, что в ЖЖ учишься больше, чем в вузе. Особенно, когда содержание лекций вдруг начинает перекликаться с жж-шными спорами. На политэкономии рассказывали о положительных и отрицательных свободах (о которых мы с
bacchusv@lj говорили еще летом, когда я читал Хайека), на психологии объясняли сократический метод вот этот и так далее. Религиоведение у нас вообще ведет человек-фофудья, выложу на неделе конспект лекций. "Либеральные реформы, по словам В. Путина, сопровождались растаскиванием национального богатства", ага.
Наверное, здесь опять же играет роль момент некоего личного комфорта, что ли. Когда сидишь в одиночестве перед монитором с бутылкой "Парламента" ли, с овсяным ли печеньем - мозг работает над тем, над чем хочет, а не над планами убийства десятка-другого окружающих дегенератов. Заодно нет и давящего авторитета некоей фигуры, которая считает себя по умолчанию стоящей над тобой на несколько пролетов выше по лестнице развития, хотя сама продолжает черпать кусочки пазла своей картины мира из книжонок Энгельса.
Думаю, рано или поздно образование окончательно перельется в Интернет. А "на поверхности" будут готовить менеджеров, да.