Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет berillii ([info]berillii)
@ 2008-01-28 08:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
а вы говорите - Рембо, Бирма...
2 ноября прошлого года по приглашению УФМС по Московской области Джонг Кум-Чон явился к 12 часам дня в приемную по ул. Пятницкой, дом 2, имея при себе свидетельство ФМС России о рассмотрении ходатайства о предоставлении ему статуса беженца и удостоверение УВКБ ООН, подтверждающее его регистрацию в этой структуре. Из приемной он сразу же позвонил жене и сообщил, что его просили полчаса подождать. С этого момента жена больше не получала от него никаких известий.

Утром 3 ноября она обратилась в УВКБ ООН и Комитет «Гражданское содействие» и сообщила, что Джонг Кум-Чон до сих пор не вернулся домой. Сотрудники «Гражданского содействия» отправили запросы в Генеральную прокуратуру и ФСБ, а УВКБ ООН обратилось в МИД РФ. Кроме того, делом о похищении Джонг Кум-Чона занялся Уполномоченный по правам человека в РФ В.П. Лукин.

Далее события развивались в стиле остросюжетного голливудского боевика. 9 ноября Джонг Кум-Чон связался по телефону с женой. Он сообщил, что сразу же после того, как он покинул помещение УФМС по Московской области, сотрудники милиции насильно посадили его в машину. Они повезли его куда-то в сторону Кремля и на несколько минут завезли в отделение милиции. Там его передали в руки сотрудников северокорейских спецслужб, которые доставили его в посольство Северной Кореи в Москве. В посольстве ему был оформлен паспорт на другое имя. Затем его вновь посадили в автомобиль, доставили в аэропорт «Внуково» и под чужим именем вывезли в Хабаровск. По его предположению, акция была проведена сотрудниками ФСБ. Из их разговоров он также понял, что они намерены переправить его — снова под чужим именем — в Северную Корею. В Хабаровске Джонг Кум-Чона привезли в здание, находившееся, по его предположениям, недалеко от аэропорта. Улучив момент, когда он остался один в комнате, Джонг Кум-Чон выпрыгнул из окна четвертого этажа и бежал. В момент телефонного разговора с женой он скрывался у людей, которые дали ему приют и разрешили воспользоваться телефоном. Джонг Кум-Чон просил жену немедленно предпринять что-нибудь для его спасения.

Анна Никанорова обратилась в Комитет «Гражданское содействие», где ей помогли написать обращение к Уполномоченному по правам человека при Президенте РФ Владимиру Лукину с просьбой обратиться в Прокуратуру РФ. В обращении подчеркивалось, что его судьба должна решаться в соответствии с законами Российской Федерации.

12 ноября из очередного телефонного разговора с Джонг Кум-Чоном стало известно, что он скрывается не в Хабаровске, а вблизи Владивостока. В случае выезда за ним жены и членов комитета «Гражданское содействие», хозяйка дома была готова встретить их в аэропорту.

13 ноября Владимир Лукин обратился к Уполномоченному по правам человека в Приморском крае С. В. Жекову. Руководитель аппарата Уполномоченного М.А. Журавский взял на себя организацию встречи жены Джонга Кум-Чона, его адвоката Натальи Дориной и представителей УВКБ ООН, а также переговоры с краевым УФМС. Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина обсудила план действий с Михаилом Журавским и руководителем Представительства УВКБ ООН в РФ Вольфгангом Мильцовым, который выделил двух сотрудников для поездки во Владивосток.

14 ноября группа из четырех человек вылетела из Москвы. Прилетели во Владивосток утром. Их встретили представители Уполномоченного по правам человека, а также супруги, Валерий и Людмила, в доме которых скрывался Джонг Кум-Чон. Они объяснили, как добраться до их поселка и отправились домой. В сопровождении представителя Уполномоченного все приехавшие отправились в краевое УФМС оформлять документы Джонга Кум-Чона.

Во время беседы в УФМС позвонил Валерий и сообщил, что к ним дважды приходили сотрудники милиции с намерением обыскать дом. Валерий не дал им этого сделать, потребовав предъявить соответствующие документы на обыск. На третий раз сотрудники милиции увезли с собой Людмилу и их четырехлетнюю дочь.

Четверо визитеров из Москвы и сотрудники аппарата Уполномоченного немедленно на двух машинах выехали за Джонгом Кум-Чоном.

Недалеко от дома Валерия и Людмилы они заметили джип, в котором сидели корейцы. Валерий и жена Кум-Чона Анна быстро вывели Джонга из дома и посадили его в одну из машин. Как только машины тронулись с места, за ними двинулись уже два джипа с корейцами. Началась гонка, в которой, как с восторгом рассказывают правозащитники из «Гражданского содействия», сотрудники аппарата Уполномоченного проявили удивительную изобретательность и совершенное искусство вождения. Машину с Джонгом пропустили вперед, а вторая машина, заметая следы, стала по сопкам уводить преследователей в ложном направлении. Джипы отстали только во Владивостоке.

Эта почти детективная история завершилась по-голливудски счастливым концом. Людмилу с дочерью отпустили, всем удалось добраться до УФМС, где Джонгу Кум-Чону оформили документ, удостоверяющий личность. ГУВД Владивостока выделило ему охрану. Затем Джонг Кум-Чон и его жена были доставлены в безопасное место.
http://ej.ru/?a=note&id=7731