Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет berillii ([info]berillii)
@ 2009-03-17 01:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
еще Галковский
Философию надо начинать изучать, когда головной мозг созрел, лет в 16-17-18, то есть в вузах. Но тоже "осторожно". Не как массовую специальность, а как частность (уж тем более в России). Дать абитуриентам возможность написать сочинение, скажем, на тему "Есть ли Бог". Из 101 абитуриента 50 напишут, что никаких данных о существовании Бога нет, скорее всего, это миф, имеющий внутренний смысл с точки зрения социальной, но не являющийся предметом изучения точных и естественных наук. Ещё 50 напишут, что Бог есть понятие, прежде всего, нравственное, и в этом смысле его существование доказывается самим ходом человеческой истории; или что потребность в персоналистической связи с верховным существом есть имманентное свойство человеческой природы; или ещё что-нибудь в том же духе. Достаточно огрублённо этих ребят можно будеть отсортировать на технарей и гуманитариев и направить по соответствующим потокам. Но 1 из них напишет: "прежде чем ответить на вопрос "Есть ли Бог?". давайте сначала определим, что такое "Бог" и, что ещё важнее, что такое "есть".

Вот это и будет будущий философ. Тут человек ПОНИМАЕТ. И дело даже не "в глубине постановки вопроса", а в ГОСПОДСТВЕ. Философ - это "большой начальник". Моё любимое изображение Конфуция: "Конфуций, живущий в праздности" XV века, где он, как урка, с ногтём нарисован. Это надо видеть. Нарисована просто огромная обезьяна. Вот такая обезьяна сидит, видит - мимо воробей скачет. Она в его сторону ногтём передней лапы указывает: "Хухрик". А почему "хухрик"? А так просто. Или банан нашла, в пасть засунула: "Няма". "Это вкусная "няма"". И если какая-нибудь обезьянка заикнётся: "Почему "няма"? Может быть, это "мяфа", то Конфуций ей хвост оторвёт, да ещё саму назовёт "Гнилой Нямой", с каковым позорным прозвищем она всю оставшуюся жизнь и проживёт. Философ - это тот, кто даёт имена вещам. И поэтому "научить философии" так же невозможно, как огранить алмаз. Алмаз можно огранить только другим алмазом, то есть возможен "философский диалог". Но чтобы философии кого-то "научить", это Вы бросьте. Изучать философию - можно. Стать В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭТОГО философом - абсурд. Скорее, наоборот, это будет дополнительной помехой. И количество философов - один на миллион населения в самых развитых белых странах мира. К каковым мы, сами понимаете, не относимся.

А значки - пожалуйста. Это можно всех хоть трижды философами сделать. Только смысл? На Востоке понятно. А русскому-то зачем за деньги диссертацию покупать? Я несколько лет назад говорил (см. статью "Разбитый компас указывает путь") и сейчас считаю - закрыть все философские факультеты в РФ к чёртовой матери, провести переаттестацию "кандидатов и докторов философских наук": 1-2%% перевести в разряд филологов, историков или математиков (это логиков), а остальных всех званий лишить. Ну, можно сделать исключение по национальной специфике для черкесов, бурятов и т.п. продвинутых наций. Но для них требуется исключение и по всем другим дисциплинам. Им вообще всем по "Герою России" надо дать. Я думаю, так и будет со временем. Так же, как Российская империя интергировала в себя польские награды после образования Царства Польского, точно так же, после победы над совком, надо оставить у нас совковые награды. Скажем, после низшего русского ордена Станислава IV степени будет идти "Герой РФ", потом "Орден Ленина" и т.д. И ими награждать, в основном, азиатов. Родился калмык, а ему уже в люльку погремушку: "Орден Трудового Красного знамени". Пусть играется. И по научным званиям можно субординацию сделать. Скажем "доктор философии" (для белых) - их будет человек 50-100 на страну, и "доктор философских наук" (для красных) - их будет несколько сот тысяч и это звание будут давать автоматически, например, всем нерусским сельским учителям. Ввести звания "дважды-", "трижды доктор философских наук". Лишь бы не плакали.


(Добавить комментарий)


[info]mp44@lj
2009-03-17 17:58 (ссылка)
обворожительно

(Ответить)

философский диалог
[info]alexlotov@lj
2009-03-21 04:39 (ссылка)
с пустотой (http://zhurnal.lib.ru/editors/l/lotow_a_a/paradigma.shtml) -
более эффективен, чем разговаривать с умалишенными неудачниками с философских кафедр.

(Ответить)

примерчик
[info]gptu_navsegda@lj
2009-03-21 19:03 (ссылка)
Прежде всего утверждения "Бог есть" или "Бога нет" бессмысленны, пока нет определения Бога. А вот как раз непротиворечивого определения пока не дано. Как можно оспаривать или наоборот утверждать существование скажем Хрюмбрюмблюстра, пока неясно, что или кто это такое. (http://community.livejournal.com/ru_antireligion/1635346.html?thread=29869586#t29869586)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

пока нет определения Бога
[info]alexlotov@lj
2009-03-30 11:17 (ссылка)
если бога нет - его необходимо Создать.

Бог есть предел развития всех живых цивилизаций. (в бесконечном Мире)

(Ответить) (Уровень выше)

мыслесофия
[info]logomehanik@lj
2009-03-31 16:26 (ссылка)
Диалог в вопросах и ответах.
Тема диалога:
Мышление.
Участники диалога:
Вопрошатель(в).
Отвечатель(о).
Текст диалога:
в) что такое мышление?
о) мышление это превращение воспоминаний(личного опыта и знаний из других источников) в мысли.
в) где находятся воспоминания?
о) в памяти.
в) где осуществляется превращение воспоминаний в мысли?
о) в памяти.
в) где хранятся мысли?
о) в памяти.
в) при помощи чего осуществляется превращение воспоминаний в мысли?
о) при помощи эмоций, интуиции, воображения, фантазии, логики и языка.
в) от чего зависит КПД мышления?
о) КПД мышления зависит от того какой процент воспоминаний превращается в мысли, то есть чем больший процент воспоминаний превращается в мысли, тем выше КПД мышления.
в) к чему надлежит стремится субъекту считающему себя мыслителем?
о) субъекту считающему себя мыслителем надлежит стремится к тому чтобы как можно большее количество воспоминаний превращалось в мысли.
в) какую сверхзадачу следует поставить перед собой субъекту считающему себя мыслителем?
о) субъекту считающему себя мыслителем следует поставить перед собой сверхзадачу превращения всех своих воспоминаний в мысли, то есть субъекту считающему себя мыслителем следует стремится к тому чтобы любое воспоминание автоматически превращалось в мысль.
в) что будет если все воспоминания хранящиеся в памяти превратить в мысли?
о) в этом случае память станет частью мышления.
в) то есть мыслителю надлежит стремится к тому чтобы память стала в частью мышления?
о) совершенно верно.
Ход дальнейшего диалога между вопрошателем и отвечателем каждому предлагается домыслить самостоятельно и изложить результаты этого домысливания.

(Ответить)


[info]avgustsen@lj
2009-04-08 15:49 (ссылка)
Вы про евреев забыли сказать-какие им медали вешать, когда они люльку наполнят своим визгом, хотя они почему-то больше чем буряты неспособны к философии, ну не считая Спинозу, которого выгнали из общины и еврейского гетто, что подтверждает правило-из-за невзгод начинают философствовать.

(Ответить)