еще Галковский
Философию надо начинать изучать, когда головной мозг созрел, лет в 16-17-18, то есть в вузах. Но тоже "осторожно". Не как массовую специальность, а как частность (уж тем более в России). Дать абитуриентам возможность написать сочинение, скажем, на тему "Есть ли Бог". Из 101 абитуриента 50 напишут, что никаких данных о существовании Бога нет, скорее всего, это миф, имеющий внутренний смысл с точки зрения социальной, но не являющийся предметом изучения точных и естественных наук. Ещё 50 напишут, что Бог есть понятие, прежде всего, нравственное, и в этом смысле его существование доказывается самим ходом человеческой истории; или что потребность в персоналистической связи с верховным существом есть имманентное свойство человеческой природы; или ещё что-нибудь в том же духе. Достаточно огрублённо этих ребят можно будеть отсортировать на технарей и гуманитариев и направить по соответствующим потокам. Но 1 из них напишет: "прежде чем ответить на вопрос "Есть ли Бог?". давайте сначала определим, что такое "Бог" и, что ещё важнее, что такое "есть".
Вот это и будет будущий философ. Тут человек ПОНИМАЕТ. И дело даже не "в глубине постановки вопроса", а в ГОСПОДСТВЕ. Философ - это "большой начальник". Моё любимое изображение Конфуция: "Конфуций, живущий в праздности" XV века, где он, как урка, с ногтём нарисован. Это надо видеть. Нарисована просто огромная обезьяна. Вот такая обезьяна сидит, видит - мимо воробей скачет. Она в его сторону ногтём передней лапы указывает: "Хухрик". А почему "хухрик"? А так просто. Или банан нашла, в пасть засунула: "Няма". "Это вкусная "няма"". И если какая-нибудь обезьянка заикнётся: "Почему "няма"? Может быть, это "мяфа", то Конфуций ей хвост оторвёт, да ещё саму назовёт "Гнилой Нямой", с каковым позорным прозвищем она всю оставшуюся жизнь и проживёт. Философ - это тот, кто даёт имена вещам. И поэтому "научить философии" так же невозможно, как огранить алмаз. Алмаз можно огранить только другим алмазом, то есть возможен "философский диалог". Но чтобы философии кого-то "научить", это Вы бросьте. Изучать философию - можно. Стать В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭТОГО философом - абсурд. Скорее, наоборот, это будет дополнительной помехой. И количество философов - один на миллион населения в самых развитых белых странах мира. К каковым мы, сами понимаете, не относимся.
А значки - пожалуйста. Это можно всех хоть трижды философами сделать. Только смысл? На Востоке понятно. А русскому-то зачем за деньги диссертацию покупать? Я несколько лет назад говорил (см. статью "Разбитый компас указывает путь") и сейчас считаю - закрыть все философские факультеты в РФ к чёртовой матери, провести переаттестацию "кандидатов и докторов философских наук": 1-2%% перевести в разряд филологов, историков или математиков (это логиков), а остальных всех званий лишить. Ну, можно сделать исключение по национальной специфике для черкесов, бурятов и т.п. продвинутых наций. Но для них требуется исключение и по всем другим дисциплинам. Им вообще всем по "Герою России" надо дать. Я думаю, так и будет со временем. Так же, как Российская империя интергировала в себя польские награды после образования Царства Польского, точно так же, после победы над совком, надо оставить у нас совковые награды. Скажем, после низшего русского ордена Станислава IV степени будет идти "Герой РФ", потом "Орден Ленина" и т.д. И ими награждать, в основном, азиатов. Родился калмык, а ему уже в люльку погремушку: "Орден Трудового Красного знамени". Пусть играется. И по научным званиям можно субординацию сделать. Скажем "доктор философии" (для белых) - их будет человек 50-100 на страну, и "доктор философских наук" (для красных) - их будет несколько сот тысяч и это звание будут давать автоматически, например, всем нерусским сельским учителям. Ввести звания "дважды-", "трижды доктор философских наук". Лишь бы не плакали.