Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет berillii ([info]berillii)
@ 2009-03-24 16:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Прочитал, что к 200-летию Гоголя из петербургского бюджета на празднование было выделено 15 миллионов рублей, которые будут потрачены на около сотни мероприятий, среди которых народное гуляние на Малой Конюшенной по мотивам «Сорочинской ярмарки» и переименование одной из станций метро в Гоголевскую. А по мне, так отдали бы лучше эти деньги Виктору Олеговичу Пелевину. Пелевин - это что-то вроде современной реинкарнации Гоголя, и работает так же тяжко, только мы признаем это только после его смерти. И будем проводить народные гуляния на Тверском бульваре по мотивам «Чапаева и Пустоты», и, пожалуй, переименуем какую-нибудь станцию метро в Пелевинскую. А при жизни мы будем заставлять его считать копейки и писать то, что наверняка продается, потому что вписывается уже в бренд «Пелевин», а не предаваться свободному творчеству на свой страх и риск. И будем тыкать его носом в каждую книгу, говоря, что она хуже, чем предыдущая. И уморим еще, пожалуй, как уморили Гоголя.
http://tbv.livejournal.com/529690.html
 
Чувствуется, что человек Понимает. Приятная редкость. 


(Добавить комментарий)


[info]natsociopathic@lj
2009-03-24 15:21 (ссылка)
пелевина, может, и имеет смысл потыкать. но я как затаил дыхание, начав его читать несколько лет назад, так до сих пор выдохнуть и не могу.

даже оценить никак не могу. могу только рекомендовать. и то не всем.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]berillii@lj
2009-03-24 15:37 (ссылка)
Сложилось так, что я несколько лет читал книги Пелевина именно в той последовательности, в которой они следовали друг за другом последние двадцать лет. Смена целевой аудитории очевидна. Слом где-то в районе Generation "П", и дальше уже только опускание планки (те же истины он подает с тем же изяществом, но год от года во всё более упрощенной форме).

Насколько я понимаю, до "Поколения" он еще кем-то подрабатывал (копирайтером в том числе), а после стал жить только сочинительством.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]natsociopathic@lj
2009-03-24 19:08 (ссылка)
Знаете, Будда забывает о том, что он Будда.

Утверждения типа "Пелевин стал писать хуже" воспринимаются как "вот днем было хорошо светло, а к ночи стало хуже и темнее", причем не в плане их очевидности, а в плане измерения неизмеримого.

имхо, конечно же. я технарь, причем в особо жесткой форме, и мое восприятие материй без объективных критериев весьма специфично. your mileage may vary.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]berillii@lj
2009-03-24 19:27 (ссылка)
хуже = ориентируясь на менее образованных (во всех смыслах) читателей

то есть на меня, в общем-то. я стал понимать ПВО не перечитывая. а это не так интересно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]natsociopathic@lj
2009-03-24 19:45 (ссылка)
Если позволите, я процитирую достаточно объемный текст из-за пары слов. Просто их нельзя вырывать из контекста.

Иккю, знаменитый учитель дзен в эру Асикага (1338-1573) был сыном императора. Он был еще очень молод, когда его мать оставила дворец и ушла в монастырь изучать дзен. Там же стал учиться и принц Иккю. Покидая этот мир, мать оставила ему следующее письмо:

Иккю,

Я закончила свой труд в этой жизни и теперь возвращаюсь в Вечность. Желаю тебе стать хорошим учеником и постичь [реализовать] свою природу Будды. Ты узнаешь, попала ли я в преисподнюю и всегда ли буду с тобой.

Если ты станешь человеком, который осознает, что Будда и его последователь Бодхидхарма — лишь его собственные слуги, то можешь оставить учебу и работать для человечества. Будда проповедовал сорок девять лет и за это время нашел, что не было нужды говорить и одного слова. Ты должен знать почему. А если не знаешь, но все же хочешь узнать — избегай бесплодных размышлений.

Твоя мать,
ни рожденная, ни умершая.
Первое сентября.

Постскриптум. Учение Будды было [предназначено] главным образом для просвещения других. Но если ты полагаешься на любой из его методов — ты всего лишь невежественное ничтожество. Существует 80 000 книг о буддизме, и если б ты прочел их все, но так и не увидел собственной природы, то тебе не понять и этого письма. Таково мое завещание.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]natsociopathic@lj
2009-03-24 20:02 (ссылка)
Прошу прощения за предыдущий коммент. Я не уверен, правильно ли Вы меня понимаете, но лучшей формы выражения все равно найти не могу.

(Ответить) (Уровень выше)