Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bey ([info]bey)
@ 2005-09-25 03:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Читая классиков
Вообще, спор о том, хорошо ли устраивать в России либеральное общество, давно уже стал схоластическим. Надо же сначала разобраться в проблеме ограничений. Если такового создать никак нельзя, хотя бы это и было прекрасно, то нечего об этом и спорить. Очертим поле возможного и будем внутри этого пятачка искать компромисс. Я считаю, что антисоветские идеологи создали утопию, которая, к нашему горю, увлекла множество людей.
Ведь в начале ХХ века это не получилось у кадетов в гораздо более благоприятных условиях. Вебер глубоко влез в эту проблему и сказал: "Слишком поздно". При наличии Запада построить капитализм можно только за железным занавесом. Запад пожирает первые же комочки "чужого" капитализма, как бактерии пожирают комочки слизи, из которых должна была бы постоянно зарождаться жизнь. Потому-то мы в опыте и не можем наблюдать зарождения жизни. Капитализм можно было бы строить в позднем СССР (как сейчас в Китае), но "демократы" угробили все дело. Сейчас мы откатились назад и в сторону так, что я никаких шансов не вижу. Неужели искренние демократы хотят криминального людоедского строя с самоназванием "капитализм"? Ускоренная глобализация доконала дело, она неминуемо должна уничтожить большинство русских и провести глубокую архаизацию остатков - чтобы можно было заставить их содержать небольшой анклав "модерна", добывающего газ и обучающего балерин. Реальность такого сценария признают (не всегда гласно) все наши серьезные "демократы". Если же он реален, давайте из него и исходить - тогда хватит толочь воду в ступе.


С.Г.Кара-Мурза "Советская цивилизация" ч.3 гл.4


(Добавить комментарий)


[info]andriuha2uha@lj
2005-09-25 18:25 (ссылка)
Сам я к книгам Кара-Мурзы отношусь весьма положительно, но не раз встречал в ЖЖ о них нелестные отзывы, где его сравнивают с Мухиным и Резуном-Суворовым. Причём причины такого отношения не разъясняются. В связи с этим вопрос: не был ли Кара-Мурза уличён в жонглировании фактами или прямом вранье? Или дело только в его сильной приверженности советскому строю?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

См. здесь
[info]ex_palmira@lj
2005-09-26 04:13 (ссылка)
http://www.antisgkm.by.ru/index.htm

А Вы-то сами проверять не пробовали?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: См. здесь
[info]bey@lj
2005-09-26 04:57 (ссылка)
ага, я тоже хотел это посоветовать :)
сдох Ниткинский сайтик, точнее в архив ушел

(Ответить) (Уровень выше)

Re: См. здесь
[info]andriuha2uha@lj
2005-09-26 14:44 (ссылка)
Спасибо, но сайт, увы, не работает. Впрочем, [info]bey@lj уже дал хорошую ссылку.

Я слишком некомпетентен в этом вопросе. То, что профессионалу видно с первого взгляда, мне пришлось бы проверять, обложившись справочниками.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bey@lj
2005-09-26 05:03 (ссылка)
http://vif2ne.ru/nvz/forum

на форуме в поиске по архивам найдите автора "Ниткин" - это профессиональный опровергатель идей СГ.Кара-Мурзы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andriuha2uha@lj
2005-09-26 14:40 (ссылка)
Спасибо. Обязательно ознакомлюсь.

(Ответить) (Уровень выше)

Разве у кого-нибудь такие выводы вызывают сомнения?
[info]volgarin@lj
2005-09-26 08:07 (ссылка)
Причина по которой все едут в Москву и дальше на Запад заключается только в одном, люди "жопой чуют", что уже принашем поколении останется "анклав добывающий газ и обучающий балерин". От себя добавлю, что еще остануться в Москве представители (читай лояльные надсмотрщики) западных компаний из местных папуасов и распределяльщики благ в виде потомственной управленческой верхушки.
Сил и желания изменить ситуацию нет ни на верху ни внизу.
Мой родной брат умудряется жить семьей из трех человек на 2500 руб в месяц, получая от родственников вспомоществование на бедность еще по 3 тысячи в месяц, но ни протестовать, ни изменить работу серьезно не пытался и не пытается.
Как так можно жить????!!!!???? Это против всякой логики!
Сам я пытался участвовать во всевозможных партиях и движения, сразу бежал из таковых, как только замечал в лидерах и апологетах только одно единственную заинтересованность - собственную шкурную.

Не деньги нам нужны, нам нужна жесткая пропаганда идей коллективизма. Особенно это важно сейчас, когда коллективизм умирает не находя подпитки в крестьянской общине, внешней открытой военной угрозе.

(Ответить)