Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bey ([info]bey)
@ 2005-10-14 19:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
АРКТИЧЕСКИЙ ОСВЕНЦИМ
Советских военнопленных расстреливали под присмотром союзников-англичан

Об этом лагере, затерянном на побережье Северного Ледовитого океана, сегодня не вспоминает никто. Лишь ржавая колючая проволока и выдолбленные в гранитных сопках норы говорят о том, что здесь когда-то жили люди. Точнее, не жили, а умирали. Несколько тысяч советских военнопленных с Карельского фронта и Северного флота нашли здесь свою смерть. Их не расстреливали и не душили газом — их убивали арктическим холодом. Но даже те, кто смог пережить этот ад, так и не смогли вернуться домой. Спустя несколько недель после окончания войны, немцы уничтожили остававшихся в живых советских бойцов. С молчаливого согласия наших союзников-англичан.
О лагере были лишь отрывочные сведения

Информация о том, что немцы оборудовали большой лагерь для советских военнопленных под норвежским городом Тромсё, появилась в штабе Северного флота ещё в самом начале войны. Это были данные авиаразведки. Вскоре эти сведения получили более существенное подтверждение. В середине 1943 года на Северный флот вернулся командир торпедного катера ТКА-239 В.Д. Юрченко, которого уже давно считали погибшим. Его катер был потоплен в бою с немецким конвоем. Как рассказал Юрченко, его, контуженного, немцы подобрали в воде и отправили в тот самый лагерь под Тромсё, откуда он бежал спустя несколько месяцев при помощи норвежских патриотов. Несмотря на то что на флоте уже хорошо знали о том, каким зверствам подвергаются наши военнопленные в немецких лагерях, рассказ командира катера буквально шокировал.
Советские военнопленные жили в норах

Как такового лагеря не было. Это был огороженный двойным забором из колючей проволоки участок голой местности. Единственными постройками на его территории были бараки для охраны и пулемётные вышки. Пленных держали под открытым небом. Мороз в этих местах доходит до 45 градусов по Цельсию. Спасаясь от дикого холода и ураганных арктических ветров, люди пытались сооружать себе убежища. В основном это были норы. Их буквально выгрызали в промёрзшей каменистой почве. Копали чем придётся — острыми камнями и даже мисками. Вход в норы заваливали ветками или просто завешивали тряпьём. Те, у кого не было сил копать, строили себе некое подобие шалашей. Каркасы сооружались из веток и тонких стволов карликовых берёз. Затем всё это хрупкое сооружение обкладывалось дёрном и мхом. Постелью служила просто куча веток.

Об обогреве никто даже и не думал. Не было ни печек, ни дров, поэтому греться приходилось друг о друга, однако при таком морозе это спасти не могло. Ежедневно из холодных убежищ доставали по нескольку обледеневших трупов наших солдат. Их места тут же занимали новые, прибывающие в лагерь военнопленные.

Порядки в лагере царили поистине садистские. За малейшую провинность немцы забирали у пленных верхнюю одежду и обувь. В таких условиях это наказание означало только одно — смерть. Хотя одеждой и обувью эти лохмотья можно было назвать с большой натяжкой.

Летом начинались проблемы с водой. На многотысячный лагерь был всего один колодец. Кормили раз в 2—3 суток. Обычно это был суп из картофельных очисток и сухари. О медицинской помощи и мечтать не приходилось. Донесения советской разведки лишь подтверждали ужасы лагеря под Тромсё. По последним данным, к весне 1945 года здесь оставалось около

2 тыс. советских военнопленных, для которых эта весна стала последней. Но добраться до этой части Норвегии советские войска не могли вплоть до окончания войны.
Выжившие узники исчезли

Тромсё и его окрестности были важным районом для гитлеровцев. Здесь была расквартирована элитная 6-я горная дивизия вермахта. Согласно договорённости с союзниками этот сектор Норвегии в мае 1945 года должны были освобождать вооружённые силы Великобритании. В ходе совместного планирования боевой операции английскому командованию так же предписывалось освободить лагерь с военнопленными и подготовить выживших в нём советских бойцов к отправке домой. Однако эта операция так и не состоялась. Англичане высадились в Тромсё уже после капитуляции Германии — 10 мая 1945 года. Им оставалось лишь принять капитуляцию гарнизона и разоружить немцев. Но каких-либо сообщений о том, что пленные освобождены, советское командование так и не получило. Люди попросту исчезли.

Чтобы разобраться, куда пропали наши солдаты, в начале лета 1945 года в Тромсё была отправлена специальная комиссия с Карельского фронта и Северного флота. В её состав вошли майор Великович, капитаны Дьяконов, Новогрудский и фотокорреспондент политуправления Северного флота Роберт Диамент. В поисках военнопленных им помогали офицеры армии Норвегии и местные жители-лопари. Уже спустя несколько дней удалось восстановить цепь печальных событий.
Союзники не собирались разоружать немцев

Англичане действительно высадились в Тромсё и приняли капитуляцию немецкого гарнизона. Но проделали это лишь формально — немцев даже не разоружили. Произошло то же самое, что и в некоторых других районах Европы. Согласно секретным указаниям Черчилля, англичане изымали у немцев лишь тяжёлое вооружение: солдат вермахта можно было использовать против СССР, отношения с которым день ото дня осложнялись. Так, в самой Германии в зоне британской оккупации была создана так называемая немецкая группа «Норд», в которую входили два армейских корпуса и отдельные танковые части. А в Норвегии под свою опеку британцы взяли упомянутую выше 6-ю горную дивизию. Фактически немцев никто не контролировал, и они свободно разгуливали по городу и его окрестностям, где было множество безоружных советских военнопленных. Гитлеровцы устроили на них настоящую охоту. Бывших узников лагеря расстреливали на городских улицах и в сопках. Всего, по имеющимся данным,

к 21 мая 1945 года они истребили до 2 тыс. наших солдат и офицеров, которые, уже зная о Победе, просто не могли понять, что происходит. Лишь несколько бывших пленных смогли вернуться на Родину. Однако международного скандала не случилось. Материалы работы комиссии были засекречены и списаны в архив.
И всё-таки кое-какие документальные подтверждения найти удалось.

Эти события в своём дневнике спустя месяц после Победы описал командующий Северным флотом адмирал Головко: «Гитлеровцы, если им попустительствовать, идут на преступления даже сейчас. Пример — история с лагерем военнопленных в районе Тромсё. С момента капитуляции и по 31 мая включительно весь офицерский и рядовой состав 6-й горной дивизии гитлеровцев, расквартированной в районе Тромсё и в прилегающих к нему местах, мало того что не был разоружён, но и сколько угодно разгуливал по городу с оружием. Формально военнопленные были освобождены и взяты под покровительство английских властей; на самом деле безоружные люди были предоставлены произволу вооружённых фашистов, которые не преминули воспользоваться таким попустительством».

Несмотря на то что политики до сих пор стараются не вспоминать об этом лагере и страшной судьбе его узников, это место осталось в памяти простых норвежцев. Спустя месяц после освобождения Норвегии возле лагеря кто-то установил памятную табличку с надписью: «200 метров до русского лагеря. Ты увидишь там вещи, которые не забудешь никогда — как тяжело пришлось Норвегии в 1940—1945 годах, когда господствовала немецкая варварская система».
КСТАТИ

По последним данным, на территории Норвегии в годы войны действовало более 200 лагерей для советских военнопленных. В них содержалось более 100 тыс. наших солдат и офицеров. Самыми крупными лагерями (шталагами), расположенными здесь, стали шталаг № 303 в Лиллехаммере, шталаг № 380 в Уппдале, шталаг № 322 в Киркенесе, шталаг № 330 в Нарвике. Наряду с крупными шталагами немцы создали целую сеть так называемых сублагерей, большинство из которых (более 120) располагалось в северной части страны. Помимо советских военнопленных в Норвегию свозились пленные поляки и югославы.


Ну что-ж, все "в ключе". Былла у меня ссылочка о таком-же случае, разве что гораздо южнее, где-то в районе Австрии... Поискать надо...


(Добавить комментарий)

смерть EU!
[info]ex_ob_zor@lj
2005-10-14 11:14 (ссылка)
EU должен умереть, в том числе и за их типичый европейский "гуманизм" и "права человека"

(Ответить)


[info]electrician@lj
2005-10-14 11:36 (ссылка)
Об этом случае писал в своих мемеуарах командующий Северным флотом адмирал Головко.

(Ответить)


[info]blanqi@lj
2005-10-14 12:24 (ссылка)
А что же СССР тогда молчал! Заигрался Сталин в "союзников". Уже после Сталинграда понять стоило, что не Германия теперь - наш главный враг.
Зато англо-американцы всегда это помнили.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]severr@lj
2005-10-14 15:37 (ссылка)
во Франции большая часть бывших власовцев тоже не только не была разоружена, но из них формировали гарнизоны Советской армии...
на всякий случай...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blanqi@lj
2005-10-14 15:58 (ссылка)
А насколько верны слухи, что англо-американцы хотели Францию расчленить, а СССР не позволил?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]severr@lj
2005-10-14 16:10 (ссылка)
Францию расчленил Гитлер,
а де Голль не с проста позволил формировать гарнизоны...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blanqi@lj
2005-10-14 16:16 (ссылка)
Прошу прощения, это был офф-топ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]severr@lj
2005-10-14 16:18 (ссылка)
не понял

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blanqi@lj
2005-10-14 16:24 (ссылка)
Мой вопрос был не по теме - правда ли, что англо-американцы хотели вначале расзделить Францию после освобождения.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_87345@lj
2011-08-08 04:30 (ссылка)
Ну вот же статья об этом лагере и Ваши комментарии к статье, что говорит о том, что статью Вы читали и прекрасно об этой истории осведомлены. Что ж Вы в дневнике у Вассермана дурака-то валяете?
http://awas1952.livejournal.com/731702.html?thread=61582902#t61582902

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]severr@lj
2011-08-08 06:27 (ссылка)
о чем вы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_87345@lj
2011-08-08 06:34 (ссылка)
О том, что будучи прекрасно осведомлены о произошедшем в Норвегии, в обсуждении этого факта у Вассермана Вы просто "забалтываете" истину — сначала "уточнением" её при помощи ложных фактов, а затем опровержением собственой лжи и взятием под сомнение уже первоисточника.
Вчера мне просто надоело с Вами спорить, но найдя Ваши комментарии здесь, я понял что Вы за фрукт. И каждый может убедиться в этом пройдя по приведенной мною в предыдущем комментарии ссылке и ознакомившись с Вашими методами ведения дискуссий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]severr@lj
2011-08-08 06:51 (ссылка)
именно потому что, в отличие от Вассермана и пускающих там слюни, знаком с историей

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_87345@lj
2011-08-08 07:16 (ссылка)
>знаком с историей
Ну что ж, если Вы и вправду знаете историю лучше непосредственных её участников (в лице командующего Северным Флотом), то расскажите ка свою версию произошедшего в мае 45-го в английской зоне оккупации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]severr@lj
2011-08-08 07:28 (ссылка)
непосредственно командующий Северным Флотом в той истори неучаствовал, а находился за несколько сот километров...

вы кто такой, что б я на каждого свидомита время тратил?

комайтесь у Вассермана, ему я все объяснил и он даже понял, хотя ошибки признавать не способен

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_87345@lj
2011-08-08 07:30 (ссылка)
>непосредственно командующий Северным Флотом в той истори неучаствовал, а находился за несколько сот километров

А за сколько километров от места событий находились Вы? И из каких источников черпаете свои познания? Или правильнее говорить, из каких инструкций и методичек?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]babitto@lj
2005-10-14 18:17 (ссылка)
Вас, шибко умных, не было рядом -- некому было совет дать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blanqi@lj
2005-10-15 06:47 (ссылка)
Да, верно, спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]electrician@lj
2005-10-15 04:22 (ссылка)
СССР не молчал. Был скандал, после чего англичане наконец соизволили разоружить немцев.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_senatov@lj
2005-10-14 15:32 (ссылка)
совершенно непонятно куда смотрит российский мид.
этот возмутительный случай должен быть расследован.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]_telegraf@lj
2005-10-15 03:12 (ссылка)
видимо, как в случае с "курском", за молчание российская сторона получает кредиты или еще че-нибудь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]severr@lj
2005-10-14 15:53 (ссылка)
кажется именно в Тремсе стоит памятник погибшим советским военнопленным

(Ответить)