Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bey ([info]bey)
@ 2005-11-23 14:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Социальное неравенство. "Завтра"
выделение "верхних 10%" не является в современных российских условиях корректным обобщением, поскольку внутри данной группы имущественное неравенство оказывается даже острее, чем у этой группы в целом — с "нижними 10%". Так, если на долю "верхних 10%" в РФ 2003 года приходилось 29,5% всех доходов населения, а на долю "нижних 10%" — соответственно 2,1%, то внутри "верхних 10%", 1% сверхбогатых пользовался почти 25% ВВП, а 1% "нижнего высшего слоя" — около 0,4%, т.е. разница между ними превышала 60 раз! Более того, на долю "просто богатых" 8% населения страны оставалось примерно 4% ВВП, то есть по уровню доходов они находились практически на уровне "нижнего высшего слоя" и гораздо ближе к нищим, чем к "олигархам". То есть практически все дополнительные доходы от роста экономики РФ распределяются в закрытом клубе российских сверхбогачей-долларовых миллионеров, которых насчитывается всего-то 100 тысяч. Им достается около трети ВВП, треть — государству, то есть трем миллионам чиновников, и треть — остальному населению, 140 миллионам тех, кто, собственно, и является Россией. Но достаточно этим нуворишам по следам Березовского, Абрамовича и Ко покинуть пределы РФ — и мы мгновенно окажемся в ряду самых бедных стран мира, рядом с Эфиопией и Суданом.


(Добавить комментарий)


[info]_telegraf@lj
2005-11-23 08:25 (ссылка)
мдя.... а в омериге больше 1% населения - это долларовые милионеры. пропорционально, в 10 раз больше чем в России.
ну как тут не "взять все и поделить!" (с) ППШ

(Ответить)


[info]morgulis@lj
2005-11-23 11:49 (ссылка)
Но достаточно этим нуворишам по следам Березовского, Абрамовича и Ко покинуть пределы РФ — и мы мгновенно окажемся в ряду самых бедных стран мира, рядом с Эфиопией и Суданом.

Правильно ли я понимаю, что все, чем пользуется "собственно Россия", то есть 90% населения, за вычетом верхнего дециля богачей, на уровне Эфиопии? То есть дороги, общественный транспорт, "обычные", не элитные, больницы, школы, интернет, автомобили, сотовая связь и т.д. - всем этим "простые" россияне обеспечены на уровне жителей Эфиопии?

И международным организациям впору спасать население России от голода, как они это делают в Эфиопии? -

http://www.lutheranworld.org/What_We_Do/DWS/Country_Programs/DWS-Ethiopia.html
http://www.imcworldwide.org/loc_ethiopia.shtml

И школа для 9/10 российских детей выглядит вот так? -

Image

Image

Image

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mikluha_maklai@lj
2005-11-23 13:16 (ссылка)
Эфиопия и Судан - это, конечно, преувеличение, но дециль 15 - абсолютно непристоен!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bey@lj
2005-11-24 04:15 (ссылка)
В статье, видимо, имеется в виду список HDI в котором сегодняшняя Россия находится среди стран со средним уровнем развития.
Если убрать верхний дециль (а возможно что достаточно и 1%), то исчезнет почти треть из одной из трех составляющей этого коэфициента, GDP per capita. Я не хочу сейчас считать, но вполне вероятно что после этого действия Россия выпадет в группу стран с низким уровнем развития, "рядом с Эфиопией и Суданом."

Что касается "дороги, общественный транспорт, "обычные", не элитные, больницы, школы," - не будете же вы спорить что все это наследие проклятого царизма совка? И все это наследство не приумножается, а совсем напротив...

Интернет, автомобили, сотовая связь - это да, это некий слой жирка, который нарос за последние несколько лет нефтяного изобилия. Ну, собственно, наличием вышеперечисленного уже и Афганстан похвастаться может, там сотовых операторов уже штуки три-пять, почти как в Узбекистане.

Что касается картинок школ - советую съездить куда-нибудь в российскую глубинку, в "неперспективную деревню" и насладится видами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bey@lj
2005-11-24 04:20 (ссылка)
Если убрать верхний дециль (а возможно что достаточно и 1%), то исчезнет почти треть из одной из трех составляющей этого коэфициента, GDP per capita.

Хм, а почему только "из одной из трех составляющей этого коэфициента"?

Российский "верхний дециль" и учится в верхнедецильных учебных заведениях, и жить подольше собирается чем плебс.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bey@lj
2005-11-24 06:27 (ссылка)
о, юзер sparky как раз ссылку подкинул, про школы, больницы и прочее:
http://www.poctob.ru/forum/viewtopic.php?p=90&sid=9532110c923a202ec6bd9f87e1df4fcc

(Ответить) (Уровень выше)


[info]morgulis@lj
2005-11-24 12:07 (ссылка)
имеется в виду список HDI в котором сегодняшняя Россия находится среди стран со средним уровнем развития.
Если убрать верхний дециль (а возможно что достаточно и 1%), то исчезнет почти треть из одной из трех составляющей этого коэфициента, GDP per capita.


HDI - коварный коэффициент. Например, высокий уровень коррупции для него - однозначный минус (я не уверен, что именно коррупция включается, методики у индекса разные). Но одновременно коррупция кого-то кормит, кому-то позволяет решать вопросы и т.д. Если работник ГАИ требует поборы на дороге - это коррупция, но если нарушивший правила автомобилист сам предлагает взятку - то это уже не совсем коррупция, а просто улаживание конфликта вне законов государства, естественное для неразвитых обществ. Законности мало - HDI низкий, а на самом деле проблема сложнее и неоднозначнее. Кроме того, надо учитывать и часть ВВП, не попадающую в статистику - она подкармливает миллионв людей. Почитайте, например, это:

http://www.kolokolmagazine.com/Kaganskij/Nezamechennye_revolyucii/

50 миллионов дач в России! Триллионные вложения. В какой статистике это учтено?

Что касается "дороги, общественный транспорт, "обычные", не элитные, больницы, школы," - не будете же вы спорить что все это наследие проклятого царизма совка? И все это наследство не приумножается, а совсем напротив...

Так ведь у царизма и совка были столетия на строительство - а мы хотим чтобы за 15 лет их результаты превзошли. И Петр Великий, и коммунисты часто оставляли чудовищные демографические результаты по себе, но это им в вину не ставят, так как они "строили", а нынешнюю демографию вешают на Гайдара с Чубайсом. Кроме того, я не думаю, что транспорт, связь, услуги и прочее есть только наследие совка - иначе они бы технологически не могли бы выживать.

Интернет, автомобили, сотовая связь - это да, это некий слой жирка, который нарос за последние несколько лет нефтяного изобилия.

Мне сомнительно, что доходы от нефти перепадают гражданам и они могут тратить их на приобретение сотовых телефонов или интернета. Да и важность нефти, на мой взгляд, преувеличена - чуть ли не две трети российского ВВП "добывается" в сфере услуг. Государство от нефтяных доходов может финансировать социальную сферу и добавлять зарплаты бюджетникам, но они не большинство населения. Поэтому мне кажется, что на сотовые телефоны, телевизоры или автомобили люди в основном зарабатывают трудом, а не перераспределением природной ренты.

Что касается картинок школ - советую съездить куда-нибудь в российскую глубинку, в "неперспективную деревню" и насладится видами.

А школа из неперспективной деревни не представляет Россию. Большинство населения России - городское. Процент городского населения превысил процент сельского еще по переписи 1959 года. Кроме того, опять же, в том, что деревня "неперспективная", рынок и "демократы", на мой взгляд, виноваты значительно меньше товарища Сталина - именно он изымал сельское население в города для осуществления промышленного скачка. Давайте смотреть по результатам: современный средний выпускник российской школы равен выпускнику-эфиопу?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bey@lj
2005-11-25 11:29 (ссылка)
HDI - коварный коэффициент. Например, высокий уровень коррупции для него - однозначный минус (я не уверен, что именно коррупция включается, методики у индекса разные). Но одновременно коррупция кого-то кормит, кому-то позволяет решать вопросы и т.д.

Коррупция к HDI это как бузина к дядьке.
Методика у расчета индекса одна, по крайней мере она вынесена на их сайте.
Куча побочных величин, где возможно упоминается и коррупция, и которые обильно заполняют таблицы в ежегодных отчетах - второстепенны и в три составляющие HDI не включаются, это точно.

Кроме того, надо учитывать и часть ВВП, не попадающую в статистику - она подкармливает миллионв людей. Почитайте, например, это:

http://www.kolokolmagazine.com/Kaganskij/Nezamechennye_revolyucii/

50 миллионов дач в России! Триллионные вложения. В какой статистике это учтено?


Насколько я в курсе, "теневая экономика" всегда учитывается в подсчете ВВП, посредством коррелирующих коэффициентов. Можно спорить о правильности этих коэффициентов, но это будет толчение воды в ступе.

Так ведь у царизма и совка были столетия на строительство - а мы хотим чтобы за 15 лет их результаты превзошли.

Динамику смотрим, динамику... Хрестоматийная коммунистическая подначка, сравнение периодов 1945-1960 и 1990-2005.

И Петр Великий, и коммунисты часто оставляли чудовищные демографические результаты по себе, но это им в вину не ставят, так как они "строили", а нынешнюю демографию вешают на Гайдара с Чубайсом.

Я не против того, что нынешняя демографическая ситуация имеет более глубокие корни чем в 15 лет, однако ни один здравомыслящий человек не будет спорить о том, что политика Гайдарочубайса эту ситуацию не выправила, а напротив, усугубила. На эту тему у меня есть небольшое препирательство с юзером [info]sdanilov@lj, с графиком, вы его видели.

Кроме того, я не думаю, что транспорт, связь, услуги и прочее есть только наследие совка - иначе они бы технологически не могли бы выживать.

Мне сомнительно, что доходы от нефти перепадают гражданам и они могут тратить их на приобретение сотовых телефонов или интернета.
Да и важность нефти, на мой взгляд, преувеличена - чуть ли не две трети российского ВВП "добывается" в сфере услуг. Государство от нефтяных доходов может финансировать социальную сферу и добавлять зарплаты бюджетникам, но они не большинство населения. Поэтому мне кажется, что на сотовые телефоны, телевизоры или автомобили люди в основном зарабатывают трудом, а не перераспределением природной ренты.


Отчего-же? Даже Явлинский говорил, что реально около 40% российской экономики сегодня крутится вокруг нефте-газового комплекса. Это разумеется не только сами нефтянники-газовики, но и машиностроение, обслуживающее их нужды, и сфера услуг и т.д. и т.п. У кого самые большие зарплаты? А кто получает эти самые зарплаты, тот и может чуть чуть и пожировать.

А школа из неперспективной деревни не представляет Россию. Большинство населения России - городское. Процент городского населения превысил процент сельского еще по переписи 1959 года.

Хм, небольшие (и не очень небольшие) города так-же страдают как и деревни. Я там выше ссылку подвесил - да и отдельный пост дал про Кадымчан - население свыше 10 тыс.человек.. По масштабам США это, как я понимаю, ого-го какой город. Мне трудно говорить о России, я давно в ней не был - но по узбекским школам могу судить - даже столичные Ташкентские школы сидят на голодном пайке.

Кроме того, опять же, в том, что деревня "неперспективная", рынок и "демократы", на мой взгляд, виноваты значительно меньше товарища Сталина - именно он изымал сельское население в города для осуществления промышленного скачка.

И что? Неправильно делал? Вопрос в другом, деревня вдруг стала повально неперспективной именно благодаря рынку и демократам.

Давайте смотреть по результатам: современный средний выпускник российской школы равен выпускнику-эфиопу?

Пока нет. Перестройка только разворачивается!(с)МСГ
Динамику смотрим, динамику...

(Ответить) (Уровень выше)