Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bey ([info]bey)
@ 2006-02-15 19:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Знакомый психоз
Соляной бум в Центральном регионе России

Центральный регион России охватила соляная лихорадка. Вызванная слухами паника привела к тому, что в Воронеже закончились запасы соли, люди закупают сахар и спички.

Аналогичная ситуация складывается в Курской, Брянской, Тульской, Тамбовской и Калужской областях. Родоначальником страшных вестей о повышении цены на стратегический продукт стала Тула. Сначала соль повезли туда из ближних городов - Орла и Липецка.

А затем с соседями, а заодно с Белгородом и Курском, солевыми запасами поделился Воронеж. Однако власти недооценили реакцию основной массы населения города - пенсионеров. Ситуация стала напоминать предвоенную. За выходные 11 и 12 февраля цена килограммовой пачки соли повысилась на 1000%. Она стала в два раза дороже килограмма сахара.

Но это нисколько не остановило воронежских пенсионеров. В продуктовых палатках на городских рынках за пачку соли требовали 50 рублей (1,8 доллара). Несмотря на значительное повышение цены, спрос на соль не упал. В магазинах и продуктовых ларьках одна за другой стали появляться таблички «Соли нет». В довершение всего некоторые воронежцы услышали голос, вещающий по городскому радио, динамики которого расположены прямо на улицах: «В ближайшее время поднимутся цены на продукты питания, в частности на сахар и соль».

Такого заявления было достаточно, чтобы люди поверили, что слухи имеют под собой серьезную экономическую основу. «Я помню, что то же самое было в первые дни войны, - вспоминает 82-летняя пенсионерка Мария Грошева, - люди покупали соль и спички. Когда я услышала эту новость, то попросила внучку сбегать в магазин за солью. Но в нашем гастрономе соли уже не было, поэтому пришлось просить дочь сходить в магазин после работы». Тем временем продуктовые рынки Воронежа облетела история о старушке, которая купила соль по цене 50 рублей за пачку на тысячу рублей. Пожилая женщина была уверена, что это единственный выход из сложившейся ситуации. А в Тамбове за выходные магазины выполнили месячную норму продажи соли. Работников торговли это вовсе не радует - по их словам, накопленных населением запасов хватит на десятилетия, сообщает BBC.

Очень знакомое явление для тех кому "за тридцать". Помню безумные толпы сметающие все с полок магазинов... Что потом и позволило гайдарочубайсам завести свою волынку по поводу совка, держащего народ впроголодь.

Спустя пятнадцать лет, в закромах моей бабушки стоят пачки соли, соды, пересохшего мыла, выдохщегося грузинского чая...

Одно радует - что сегодня цены на сии продукты поднимаются под действием "невидимой руки рынка" многократно, и эта рука хоть немного двинет идиотов по мозгам, когда они после спада психоза усядутся на свои драгоценные запасы купленные по "справедливой рыночной" цене.


(Добавить комментарий)

Це нэ уся правда!
[info]volgarin@lj
2006-02-15 12:40 (ссылка)
http://pan-andriy.livejournal.com/88778.html
Это пример полной зависимости России от Украины. Теперь все кацапы долны понять, шо без Украинской соли сахера нам не прожить :-)

(Ответить)


(Анонимно)
2006-02-15 14:15 (ссылка)
Не нужно называть идиотами людей, которые просто очень хорошо знают, что ЭТА власть может в любой момент устроить им любую мерзость.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bey@lj
2006-02-17 07:07 (ссылка)
ЭТА власть, ЭТА страна...

Чего такого ТА власть собиралась сделать идиотам, закупающим соль десятками килограмм в 1990-м?
И если-бы солью все ограничивалось... Посмотрите мои посты на тему потребления продуктов питания в СССР - сегодня потребление гораздо меньше, однако никто мясом морозильные шкафы не забивает.

Хватательные инстинкт в себе надо вовремя подавлять, дабы мозгами руководствоваться в своих поступках, а не под тычками "невидимой ркуи".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_iga@lj
2006-02-15 14:31 (ссылка)
Действительно, "Возвращение перестройки" (http://vz.ru/columns/2006/2/2/20670.html)...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

хорошее место по вашей ссылке
[info]bey@lj
2006-02-17 06:59 (ссылка)
Вы помните, как избирался тот советский квазипарламент? Почему-то все вспоминают первые в истории альтернативные выборы, на которых побеждали малоприметные человечки вроде харьковского таксиста Сухова, канувшего в небытие вместе с Советским Союзом. Между тем самые яркие народные депутаты СССР – от Сахарова до Червонописского – становились депутатами по уникальным, не существовавшим нигде и никогда прежде правилам – их избирали общественные организации.

Советские общественные организации, если кто не помнит, – это было такое, почти как настоящее, гражданское общество. Пацифистские, феминистские, профессиональные, творческие и прочие союзы, академии наук – даже Агентство печати «Новости» тоже считалось общественной организацией. Конечно, это была имитация – но за неимением другого гражданского общества выбирать не приходилось.

Общественная палата, начавшая функционировать в январе нынешнего года, похожа на советский Съезд народных депутатов больше, чем любой парламент. Те же академики (Велихов вместо Сахарова), те же поп-звезды (Алла Пугачева вместо Евгения Евтушенко), те же модные интеллектуалы (Валерий Фадеев вместо Анатолия Собчака), те же совестливые интеллигенты (доктор Рошаль вместо академика Лихачева). Наблюдая за Общественной палатой, трудно отделаться от мысли, что она создавалась как точная копия того Съезда.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alexander_mikh@lj
2006-02-15 19:32 (ссылка)
народ запасливый был.
я как то у дедушки в бытность увлечений фотографией пытался проявлять пленку:
проявитель "почти новый" - срок годности и хранения истек 4 года до момента проявки
фиксаж - 10 лет после истечения срока.
в общем чегой то проявилось :-)

(Ответить)


[info]tsoroka@lj
2006-02-16 03:11 (ссылка)
Про невидимую руку рынка - хорошо. Грамотный пост.

(Ответить)


[info]atly@lj
2006-02-16 06:58 (ссылка)
А теперь представим себе что так же взлетает цена на хлеб... и после этого сразу же становится понятно, зачем в 1916 году Николай 2-й ввел продразверстку, и зачем потом карточки вводили

(Ответить)


[info]_iga@lj
2006-02-16 12:52 (ссылка)
Вот ешё таинственное:
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www%2Eregnum%2Eru%2Fnews%2F591962%2Ehtml
http://www.newsinfo.ru/news/2006/02/news1248296.php

Уже говорят о неком высотном сверхзвуковом объекте с баллистической траекторией.

(Ответить)