Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bey ([info]bey)
@ 2006-08-14 19:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ленин о патриотизме и вынужденных жертвах.
ЦЕННЫЕ ПРИЗНАНИЯ ПИТИРИМА СОРОКИНА

Патриотизм — одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств. К числу особенно больших, можно сказать, исключительных трудностей нашей пролетарской революции принадлежало то обстоятельство, что ей пришлось пройти полосу самого резкого расхождения с патриотизмом, полосу Брестского мира. Горечь, озлобление, бешеное негодование, вызванные этим миром, понятны, и, само собою разумеется, что мы, марксисты, могли ждать только от сознательного авангарда пролетариата понимания той истины, что мы приносим и должны принести величайшие национальные жертвы ради высшего интереса всемирной пролетарской революции. Идеологам, не принадлежащим к марксизму, и широким массам трудящихся, не принадлежащим к вышколенному долгой стачечной и революционной школой пролетариату, неоткуда было взять ни твердого убеждения в назревании этой революции, ни безусловной преданности ей. В лучшем случае наша тактика казалась им фантастикой, фанатизмом, авантюрой, принесением в жертву очевиднейших реальных интересов сотен миллионов народа отвлеченной, утопической или сомнительной надежде на то, что будет в других странах. А мелкая буржуазия, по ее экономическому положению, более патриотична и по сравнению с буржуазией и по сравнению с пролетариатом.

Русским патриотам, ничего не желавшим знать, кроме непосредственных (и по-старому понимаемых) выгод своего отечества, факты мировой истории показали, что превращение нашей, русской, революции в социалистическую было не авантюрой, а необходимостью, ибо иного выбора не оказалось: англо-французский и американский империализм неизбежно задушит независимость и свободу России, если не победит всемирная социалистическая революция, всемирный большевизм.

никакого иного выбора нет: или Советская власть побеждает во всех передовых странах мира, или самый реакционный, самый бешеный, душащий все мелкие и слабые народы, восстановляющий реакцию во всем мире англо-американский империализм, великолепно научившийся использовать форму демократической республики.

Все сбылось (с)


(Добавить комментарий)

Мудрый бы человечище...
[info]stalinist@lj
2006-08-14 11:29 (ссылка)
Мудрый бы человечище...

Сейчас таких уже не сыскать.

(Ответить)


[info]sish@lj
2006-08-14 11:32 (ссылка)
Но ведь Сталин создал империю и без всемирной революции?
все же америкосы и англичане-не весь мир. У нас-одна шестая суши.у них,чуть поменее-а остальное-поле для битв.
а в тех условиях устраивать революцию везде-не хватило б ресурсов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bey@lj
2006-08-14 11:51 (ссылка)
для меня эти слова Ленина - лишь доказательство того, что он не относился к России как к простой "вязанке хвороста"(с) для мирового пожара.

Для него уступки были ЖЕРТВАМИ, причем ВЫНУЖДЕННЫМИ.

Его слова нельзя, на мой взгляд, отрывать от момента в который они были сказаны.
Уверен, что окажись он на месте Сталина - как прагматик, он бы повел "сталинскую" политику.
Политику сохранения Советского государства, патриотизма и накапливания сил для следующей попытки.

Но резюме его всяко остается в силе: или всемирная власть Советов - или англо-американский империализм, другого не дано.

(Ответить) (Уровень выше)