Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет imp_319894 ([info]lackingname@lj)
Возможно у этого падения потребления есть красивое об
У меня есть два (было три, но один я забыл) кандидата.

Первый это перепроизводство в советское время. Перепроизводство было вызвано занижеными ценами (фиктивным сдержеванием инфляции). В результате спрос опережал предложение. Но поскольку предложение было регулировано государством, его можно было стимулировать субсидиями (не обязательно открытыми вливаниями, достаточно было уменьшить процент дохода отдаваемый в бюджет). Субсидии можно финонсировать долгом внешним или внутренним. Сомневаюсь что внутренним долгом принебрегали, благо гражданам некуда было тратить свои сбережения и государство было защищено от необходимости возвращать внутренний долг. Внешний долг тоже был использован (правда сейчас я не знаю размер внешнего долга СССР). Еще один возможный источник субсидий - нефть, но насколько этот источник значим пока не знаю.

Когда система рухнула и гос. контроль испарился, стало понятно что цены занижены по сравнению со стоимостью производства и началась инфляция. Стоит вспомнить также что сбережения на сберкнижках в момент стали копейками (в следствии инфляции и того что они были потрачены государством на потребление). Результат - потребление падает (правда скорее всего перелетает оптимальную отметку.)

Кандидат второй - отсутвие выбора в потреблении. Сбережения (где бы найти по ним статистику?) граждан были огромны (не редки истории о рабочих со сбережениями на несколько Волг.) что свидетельствует о отсутствии возможности потратить значительную часть дохода. В этих условиях, покупалось все что можно было купить, в том числе и еда. Сами по себе сбережения не являются чем-то плохим, но есть оптимальные уровни сбережения и чаще всего вклады граждан делаются с целью использования их в будущем потреблении, в СССР кажеться такого не было и вклады делались по больше части от отсутствия альтернатив. (это лишь мое предположение) Когда СССР распалось, не сразу, но постепенно появились альтернативы потреблению еды - автомобили, стиральные машины, туризм, и т.д. Как результат спрос не продовольствие спал и спало его потребление. В поддержеку этой теории можно привести (сходу, без дальнейших исследований) потребление фруктов, которое выросло к 2002 году по сравнению с 1990 (если я правильно прочел данные) и то что в бывшем СССР в 2002 году было 2921 калорий на человека, это намного выше чем 2000 рекомендуемые в США и немногим меньше 3329 в среднем по развитым странам. Также можно привести количество машин, в частности не Российского производства, на дорогах. (Сюда бы статистику по потреблению холодильников и автомобилей... Вот по их производству у меня есть, а по потреблению нет.) И еще можно добавить что один из показателей бедности - процент расходов на еду от общего.

Пора бежать, потому может быть дополню.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: