Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bey ([info]bey)
@ 2008-02-23 20:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Хорошая статья Зюганова
Почти двадцать лет назад, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск была выведена из Афганистана.

Мало кто знал в 1979 году, что непростое решение о вводе войск принималось, как средство противодействия исламскому фундаментализму, как средство противодействия США, готовившимся взять регион под свой контроль. Мало кто понимал в годы войны, чему именно, какой страшной угрозе противостоят наши солдаты, сражающиеся в Афганистане.

Но прошли годы, и, как все большое, на расстоянии увиделось все величие и значение подвига наших воинов.

В те годы, когда Афганистан был под контролем СССР, страна динамично развивалась. 75% инфраструктуры – заводы и фабрики, мосты и дороги, электростанции и больницы – все это создавалось при помощи и участии советских специалистов. Более тысячи афганцев получили высшее образование в Советским Союзе, около восьмидесяти тысяч афганцев были обучены рабочим специальностям, стали трактористами и сварщиками, строителями и механиками, электриками и операторами. Страна становилась все более светским государством, женщины получали доступ к образованию, участию в общественной жизни.

Но в то же время США оружием и деньгами, инструкторами и пропагандой поддерживали исламский фундаментализм и терроризм, создавали и выращивали такие организации, как «Талибан» и «Аль-Каида». Столько же афганцев, сколько СССР обучил квалифицированному созидательному труду, были обучены заокеанскими инструкторами убийствам, диверсиям и разрушению.

И как только советская армия была выведена из Афганистана, созданные, выращенные, обученные и вооруженные Америкой талибы захватили власть, потащили страну в средневековье. Жестоко преследовались все, кто не соблюдал предписаний ислама, уничтожались произведения искусства и памятники истории. Выпущенный Америкой джинн Аль-Каиды начал сеять смерть по всему миру. Самолетная атака на небоскребы Нью-Йорка стала поводом для ввода в Афганистан войск НАТО и США.

Введя свою армию в Афганистан, США обеспечили только одно «достижение» – сделали Афганистан мировым рекордсменом по производству наркотиков. Ни о каком созидании, строительстве новых заводов и фабрик, развитии инфраструктуры и речи не идет. В 2007 году контролируемый американцами и НАТО Афганистан произвел 93% всего опиума в мире.

И сегодня всем, всему миру ясно и очевидно, за что сражались наши солдаты – и чего добивались НАТО и США.

Мы хотели иметь у себя по соседству экономически развитое, светское, стабильное демократическое государство. Они хотели, чтобы у наших границ было гнездо исламского фундаментализма и терроризма, постоянная угроза соседям. Мы хотели, чтобы афганские крестьяне выращивали хлеб – они хотели, чтобы производилось ядовитое зелье.

Ну, что же, они добились своего…

Но тем выше и чище подвиг наших воинов-интернационалистов, зачастую ценой своей жизни сберегавщих мир от самолетных атак и террористических взрывов, от ужаса героиновой смерти.

В этот день, День памяти воина-интернационалиста, мы склоняем голову перед всеми, перед живыми и павшими, перед ветеранами и служащими еще и сегодня, перед теми, кто защищал и защищает самые высокие идеалы добра в Афганистане и Корее, во Вьетнаме и в Монголии, в Абхазии и Приднестровье.

Земной поклон вам, солдаты России, честно и до конца исполнившие свой долг!


(Добавить комментарий)


[info]going_out@lj
2008-02-23 13:50 (ссылка)
Ныне в РОссии победила Реставрация, которая делает все от нее зависящее, чтобы опозорить недавнее прошлое.

(Ответить)


[info]rusl4n@lj
2008-02-23 14:26 (ссылка)
вечная память павшим.

мне бы очень хотелось, что бы И сегодня всем, всему миру ясно и очевидно, за что сражались наши солдаты – и чего добивались НАТО и США. так и было, но мне кажется это понятно даже не всем на терр. бывшего ссср, уж не говоря обо всем мире. + сша как гнуло палку так и гнет, а фильмы типа "война чарли вилсона" - лишнее тому подтверждение, идеалогическая машина развалилась "у нас", но в полную силу работает у них.

(Ответить)

НАТАН ЗОРГЕ
(Анонимно)
2008-02-23 15:17 (ссылка)
Мало кто знал в 1979 году, что непростое решение о вводе войск принималось, как средство противодействия исламскому фундаментализму
---
об этом не знали даже и принимавшие это решение. хе-хе

я очень хорошо плмню, что у меня было ощущение, что совецкая власть вляпалась во второй "вьетнам". последующее полностью подтвердило мою правоту.

как говорили древние, если боги кого хотят наказать, они лишает его разума.
с разумом у совецкой власти было явно туговато. хе-хе

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Великое видится издалека.
[info]paidiev@lj
2008-02-23 17:23 (ссылка)
Суть многих событий можно понять позднее. Современники часто слепы. СССР воевал против исламсколго мраковбесия в 20-е, 30-е. И в 80-е тоже. Правильно воевал. Не додавили гадину. А понимали ли это члены ПБ? А Бог его знает. Громыко был хорошим дипломатом, наверняка понимал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

НАТАН ЗОРГЕ
(Анонимно)
2008-02-24 05:21 (ссылка)
Громыко был хорошим дипломатом,
---
в чём же его хорошесть заключалась?
в афганской аванюре совецкий мид повинен едва ли не больше кгб.
продемонстрировав полное непонимание последствий ввода войск.

ПС
армия выполняла, как и должно, приказ. причём, политическое руководство так за десять лет и не смогло поставить перед военными ясной чёткой задачи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: НАТАН ЗОРГЕ
[info]bey@lj
2008-02-24 12:19 (ссылка)
а кто знает, как пошла бы история, не введи СССР войска? Амин мог довести ситуацию до раскола внутри партии, этим могли воспользоваться как исламисты-Иран, так и напрямую США... Получили бы под боком враждебное госдарство.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

НАТАН ЗОРГЕ
(Анонимно)
2008-02-24 20:31 (ссылка)
а кто знает, как пошла бы история, не введи СССР войска? Амин мог довести ситуацию до раскола внутри партии, этим могли воспользоваться как исламисты-Иран, так и напрямую США... Получили бы под боком враждебное госдарство.
---
1. свержение дружеского режима дауда и захват власти шайкой тараки было полным сюрпризом для ссср. внешняя разведка кгб, как всегда проспала.
2. каким образом амин мог довести до раскола т.н. партию, и без того расколутую на враждебные фракции.
3. падение амина под давлением исламистов привело бы скорее к власти рабани, деятеля относительно умеренного. в любом случае исламисты в "отсутствие присутствия" совецкой армии так бы не радикализировались и не поимели такого влияния.
война ведь позволила многим тысячам беднейших дехкан, поддавшимся в моджахеды, получать деньги, на уровне доходов хозяина мелкой лавчонки. социальный прорыв совершенно грандиозный.
4. сша в то время в афганистане не только не могли закрепиться, они там не могли даже появиться.
5. даже враждебный афганистан не мог быть столь вреден, как испорченные отношения с мусульманским миром

в афганистане ссср столкнулся в прямом военном конфликте с сша, европой, китаем, ираном, пакистаном, странами персидского залива. только те воевали руками афганцев, а ссср клал жизни своих собственных граждан. не только, кстати, военнослужащих, но и гражданских.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: НАТАН ЗОРГЕ
[info]paidiev@lj
2008-02-24 13:30 (ссылка)
У Громыко есть блестящие решения.
1. Победы Израиля над арабами позволили СССР закрепится на Ближнем Востоке, обострили конфликт США - арабы. А тут и высокие цены на нефть.Не будь этих побед поклонник Гитлера Насер пинком бы выкинул СССР с БВ и стал бы любимой женой США.
2. Индокитай.Продолжение сталинской политики стравливания Китая и США.
3. Контрол над Суэцем и маршрутами экспорта ефти в тч. и в Африке (Сомали).
4. СССР импортировал олово, каучук, колониальные товары. По всем позициям были союзники продавашие их за оружие. А такая схема: наше втридорога, чужое за бесценок.
5. СССР реально зависел от Англии. После соглашений с Никсоном отношения с США улучшились. Появилась некоторая свобода от хрущёвских господ.
А в Афганистан пришлось лезть. Не смогли спасти короля, КГБ (ПГУ) провалилось, и понеслось. Бывают ситуации, что ничего не изменить.
Нет, главаря коммунистов убили САМИ. Но вот короля уже вернуть не могли.
Но режим создали дееспосбный: он ведь ДВА года без всякой поддержки простоял.САМ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

НАТАН ЗОРГЕ
(Анонимно)
2008-02-24 21:02 (ссылка)
У Громыко есть блестящие решения.
---
первое, даже став в 1973 г. членом пб, громыко не определял совецкую внешнюю политику. внешняя политика определялась цк. а в цк сусловым. мид всегда был лишь техническим интструментом при цк.
...

1. Победы Израиля над арабами позволили СССР закрепится на Ближнем Востоке, обострили конфликт США - арабы. А тут и высокие цены на нефть.Не будь этих побед поклонник Гитлера Насер пинком бы выкинул СССР с БВ и стал бы любимой женой США.
---
а) роль громыки в военой победе израиля это что-то новенькое. хе-хе
б) насер, может, и был поклонником гитлера, но он был героем совецкого союза и целиком зависел от совецкой помощи, как военной, так и гражданской
в) цены на нефть скакаканули в результате войны 1973 г. когда насер был в могилке. скакканули они вследствие тотального эмбарго, организованного лучшим другом и союзником сша - саудовской аравией. о планах египетского раиса садата атаковать израиль совецкий союз не был информирован
перед началом войны садат выгнал из египта всех совецких советников и переориентировался на сша
...

2. Индокитай.Продолжение сталинской политики стравливания Китая и США.
---
да-да. ещё при никсоне сша и кнр нормализовали отношения. кно приняли в оон, а тайвань выгнали. сняв даже подаренную мемориальную доску со здания оон в нью-ёрке.
...

3. Контрол над Суэцем и маршрутами экспорта ефти в тч. и в Африке (Сомали).
---
ни дня ссср не контролировал суэцкий канал. после войны 1967 г он был закрыт до середины 70-х, когда египет уже стал верным клиентом сша.

сомалийский диктатор сиад баре тоже рассорился с ссср и стал проамериканской ориентации
...

4. СССР импортировал олово, каучук, колониальные товары. По всем позициям были союзники продавашие их за оружие. А такая схема: наше втридорога, чужое за бесценок.
---
схема была прямо обратной: наше за безценок. кстати, откуда мы получали каучук?
...

5. СССР реально зависел от Англии. После соглашений с Никсоном отношения с США улучшились. Появилась некоторая свобода от хрущёвских господ.
---
не следует читать Галковского на ночь. это вредно влияет на мозг.
ссср не зависел от англии. слаба она была.
англия с 1945 г. стала младшим партнёром сша.
эконика англии сначала была в кризисе вследствие войны, а потом вследствии правления лейбористов, давёдших социализмом английскую экономику до ручки.
...

А в Афганистан пришлось лезть. Не смогли спасти короля, КГБ (ПГУ) провалилось, и понеслось. Бывают ситуации, что ничего не изменить.
Нет, главаря коммунистов убили САМИ. Но вот короля уже вернуть не могли.
Но режим создали дееспосбный: он ведь ДВА года без всякой поддержки простоял.САМ.
---
нет. при полном снабжении горючим, оружием и деньгами.

суммируем: нету у громыки никаких подвигов. а вот провалов сколько угодно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]flamin_juventa@lj
2008-03-24 19:28 (ссылка)
США взяли под свой контроль полно регионов, одним больше, одним меньше - не повод губить 13 тыщ (только официально) мужиков.

Впервые соввожди сделали такую лажу, как _класть своих солдат_ в противодействии этим попыткам. Обычно удавалось воевать чужими руками, руками Хо Ши Мина, например.

И это правильно. Это просто более высокий класс ведения войны, и совсем иной уровень дипломатии, возможно, _самый_ высокий за всю историю России.

Про возможность поддержки Америкой муслов, при наличии в регионе ненавидящего Америку хомейнистского Ирана - чушь полная.

Про развитие Россией всяких чучмеков, что на территории СССР, что вне нее - у меня только расистские комментарии. Дело, конечно, благое, да только вот прекраснодушным идиотизмом оно отдавало весьма и весьма. Посмотрите, что случилось с таджикскими врачами и инженерами после 1991, когда этот народ пришел к своему естественному дикарскому состоянию.

Транжиренье материалов и сил впустую ни на что. "Потлач".

(Ответить)