Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bey ([info]bey)
@ 2008-06-15 17:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Шаровая молния
http://www.polarpost.ru/Library/Akkuratov-texts/text-shar.html

Но вот в горах Западного Кавказа 17 августа 1978 года произошел трагический и загадочный случай. Пять альпинистов спускались с вершины горы Трапеция и остановились на ночлег на высоте 3900 метров. Вот что я услышал от мастера спорта международного класса по альпинизму В. Кавуненко, когда навестил его в госпитале.

"Проснулся я от странного ощущения, что в палатку проник кто-то посторонний. Высунул голову из мешка и от удивления замер. Около метра от пола висел ярко-желтый шар размером с теннисный мяч. "Что это такое, откуда взялось?" - подумал я и хотел поднять тревогу. Но не успел я крикнуть, как шар исчез в спальном мешке Коровина. Раздался дикий крик, а огненный "пришелец" выскочил и начал плавно ходить над остальными спальниками, скрываясь по очереди то в одном, то в другом. И каждый раз следовал душераздирающий вопль спящего.

Скованные непонятной силой, без движения, словно парализованные, мы лежали в своих мешках. Когда шар проник и в мой мешок, я почувствовал дикую боль, словно меня жгли сварочным аппаратом, и потерял сознание.

Через какое-то время придя в себя, я увидел все тот же желтый шар, который методически, соблюдая только ему известную очередность, проникал в мешки и каждое такое посещение вызывало отчаянный человеческий крик. Так повторилось несколько раз. Положение было ужасное. Когда я внось пришел в себя, кажется, в пятый или шестой раз, дьявольского шара в палатке не было.

Все еще находясь в мешке, я не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Тело горело, оно все превратилось в очаг чудовищной боли. И опять я потерял сознание...

В больнице, куда нас доставили вертолетом, у меня насчитали семь ран. То были не ожоги: куски мышц оказались вырванными до костей. В таком же состоянии были мои друзья Шитинин, Башкиров, Карпов.

Пятого альпиниста, Олега Коровина, этот огненный шар убил. Возможно, от того, что его спальный мешок лежал на резиновом матраце и был изолирован от земли.

В нашей палатке, зашнурованной изнутри, находились радиостанция, альпенштоки, свернутый трос и другие металлические вещи. Но шаровая молния не тронула ни одного предмета, изуродовав только людей. Странный это был визитер. Казалось, он сознательно, злобно, как настоящий садист, издевался над нами, предавая страшной пытке",- закончил свой рассказ Кавуненко.

Я спросил у него, какая погода была в эту ночь.

- Было облачно, но без признаков приближения грозы. Мы, оставшиеся в живых, не раз раньше видели, как появляются шаровые молнии в горных районах. И мы уверены, что пытке нас подвергло нечто иное.

- А что же? - Не знаю. Шаровые молнии я наблюдал не раз. Они появлялись или перед грозой, чаще после нее и, как правило, быстро исчезали. А этот огненный шар находился в палатке и буквально издевался над нами. Нет, это была не шаровая молния. Это было что-то другое... К сожалению, никто из нас не заметил, когда и как этот грозный пришелец убрался восвояси.

- Может быть, это была разновидность НЛО? - Право, не знаю. Все может быть. "Летающих тарелок" никогда не видел, хотя наслышан о них немало...

Позже я познакомился с выводами специальной комиссии по этому трагическому случаю в горах Кавказа, которая признала все-таки в загадочном "пришельце" шаровую молнию.


(Добавить комментарий)


[info]garpoon@lj
2008-06-15 09:13 (ссылка)
мдааааа

(Ответить)


[info]redrat@lj
2008-06-15 10:13 (ссылка)
В бытность мою защитником правопорядка у нас в ходу была присказка: "Брешет, как очевидец"! :-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bey@lj
2008-06-15 11:50 (ссылка)
х.з.
эту историю я еще на бумаге читал, в застойные годы. Тогда желтой прессы еще не было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sish@lj
2008-06-15 13:46 (ссылка)
В конце 80-ых вы ее читали,скорее всего. Я отчетливо помню именно этот текст,широко растиражированный,дата там стояла 87 год.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]deadmanru@lj
2008-06-15 11:52 (ссылка)
> что же? - Не знаю. Шаровые молнии я наблюдал не раз. Они появлялись или перед грозой, чаще после нее и, как правило, быстро исчезали. А этот огненный шар находился в палатке и буквально издевался над нами. Нет, это была не шаровая молния. Это было что-то другое... К сожалению, никто из нас не заметил, когда и как этот грозный пришелец убрался восвояси.

Врёт и не краснеет...."На Земле постоянно существуют от 100 до 1000 шаровых молний, но вероятность увидеть шаровую молнию хотя бы раз в жизни составляет всего 0,01%.[8]"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bey@lj
2008-06-15 12:02 (ссылка)
да ладно... огни святого эльма по статитике тоже хрен процентов хрен десятых увидешь, а моряки их частенько лицезреют... Наверное альпинисты тоже в группе риска? :)

Моя теща хоть не альпинист - а видела шаровую. Прабабка видела.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]deadmanru@lj
2008-06-15 12:24 (ссылка)
Гы. Вы бы вначале почитали, что такое огни святого эльма есть...И потом сравнили вероятность их возникновения против шаровой молнии...
К сведению, молния в трилионы и больше раз чаще, чем шаровая молния...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]deadmanru@lj
2008-06-15 12:52 (ссылка)
"Огни святого Э́льма или Огни святого Э́лмо (англ. Saint Elmo's fire, Saint Elmo's light) — возникающий при большой напряжённости электрического поля в атмосфере разряд в форме светящихся пучков или кисточек(или коронный разряд), возникающих на острых концах высоких предметов (башни, мачты, одиноко стоящие деревья, острые вершины скал и т. п.). Образуются в моменты, когда напряжённость электрического поля в атмосфере у острия достигает величины порядка 500 В/м и выше, что чаще всего бывает во время грозы или при её приближении, а зимой во время метелей. По физической природе представляют собой особую форму коронного разряда. Название явление получило от имени святого Эльма (Эразма) — покровителя моряков в католической религии."

На высоковольных линиях электропередач, во время тумана или повышенной влажности эти огни всегда есть...Даже при проектирование закладывают потери ни них, и на корону...
Насчёт того, кто там видел. Я лично женщинам не верю. Такие балаболки...Вначале, придумывают чтобы во время бабской болтовни было что рассказать, а потому уже и сами верят в то, что видели...
Вот если бы тесть видел или прадед, тогда другое дело...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bey@lj
2008-06-16 05:04 (ссылка)
не верить тёще - это Большая Стратегическая Ошибка. Особенно если проживаешь на её жилплощади...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sish@lj
2008-06-15 13:53 (ссылка)
А еще,я поискал,биография и интервью Владимира Кавуненко есть в сети. Как и его книги. но упоминания об этом случае есть только в желтых уфологических книжках.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bey@lj
2008-06-16 05:04 (ссылка)
блин, вот бы им очную ставку сделать...

(Ответить) (Уровень выше)