Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bey ([info]bey)
@ 2008-07-17 14:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как я участвовал в "похищении невесты"
Навеяно прочтением поста френда [info]s0tnik@lj

Дело было так. Лет пятнадцать назад, когда я был еще холост и юн, (и проживал один-одинешинек в трехкомнатной квартире, что важно для дальнейшего повествования), был у меня друг-приятель, назовем его Улугбек. И была у Улугбека девушка, с которой у него любовь продолжалась аж со школьной скамьи, назовем девушку Арпине. Были мы, как я повторяю, молоды, ему 22, ей 23.

Улугбек был большой баламут, крутил девушке мозги, но женится пока не собирался. И все бы хорошо, но тут родственники Арпине решили отдать ее замуж. Для этого подыскали хорошую партию, армянина, приехавшего из самой Армении. Арпине поставила Улугбеку вопрос ребром - или сейчас берешь замуж - или придется выйти за другого.

Улугбек обратился к своим родителям, типа, засылайте сватов. Получил категорический отказ - если хочешь, возьмешь потом второй женой, но первая - должна быть чистопородная узбечка, с хорошей родословной, не зря у нас фамилия оканчивается на -ходжаевы!

Вобщем, день Х близился, и непосредственно перед самым этим делом, Улугбек "украл" Арпине и, так как прятать ему ее было негде, они укрылись у меня дома.

Это был полный п***ец. Монтекки и Каппулетти чуть не перебили друг-друга. Обе стороны обвиняли противоположную в стиле "ваша сучка соблазнила нашего херувимчика" и "ваш жеребец надругался над нашей козочкой". Беглецы периодически звонили домой с попытками склонить родню к примирению и согласиться на свадьбу - но все было тщетно.

Я наблюдал эту ситуацию с позиции близкой к эпицентру, т.к. с Улугбеком мы работали в одной конторе вместе, а его отец имел тесные связи с нашим шефом (тоже -ходжаевым, кстати). Это означало что оба клана были близко знакомы и также тесно общались. После похищения сабинянки Улугбек на работу не выходил, но его отец и братья частенько заявлялись к нам на работу и обсуждали текущую ситуацию.

Короче - продолжалось это около десяти дней и кончилось весьма предсказуемо: в очередной звонок Арпине домой ей сообщили что мать с сердечным приступом умирает в соседней комнате, и та с плачем заставила Улугбека отвезти ее к одру умирающей матери. Как тот не сопротивлялся, пришлось отвезти. Разумеется, встретила их разъяренная родня (во главе с чудодейственно излечившейся тещей мамой), поколотила похитителя и забрала похищенную взад.

В скорейшем времени сыграли правильную армянскую свадебку. На Улугбека было жалко смотреть, он плакал как ребенок и бил кулаками в стену до крови. Обвинял, впрочем, Арпине - в слабовольности и в том что она "разыграла" эту комбинацию, что-бы объяснить факт своей недевственности армянину-жениху. Снасильничал похититель узбек, вобщем.

В скором времени пути наши разошлись, но жена моя (тогда еще не жена, да), мудрая женщина, сказала - что на этом все не кончится.

Таки да. Года через полтора я совершенно случайно увидел Улугбека и Арпине идущих вместе по улице города. Подходить не стал, так как понял что у них серьезный разговор.

Опять перерыв лет в пять.

Встречаю их снова.

Они живут в моем районе, у них уже сын. Периодически встречаю их, через пару лет родилась и дочь.
Живут хорошо (по-крайней мере на тот момент, когда я видел их в последний раз - довно не видел, возможно переехали - а может и уехали из Узбекистана вообще), машина, квартира, все как у "типичных представителей среднего класса". Родители видно смирились.

Такие дела.


(Добавить комментарий)


[info]eldhenn@lj
2008-07-17 07:43 (ссылка)
Ссылка на подзамок.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bey@lj
2008-07-17 08:32 (ссылка)
сорри, убрали под замок по требованию участника описываемых там событий.
там тоже межнациональные брачные разборки, все что могу сказать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_telegraf@lj
2008-07-17 07:59 (ссылка)
Отличная история, хоть в книжку. Насчет знатных окончаний типа -ходжаевых - не знал. У нас, северных узбеков, такого нету.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bey@lj
2008-07-17 08:34 (ссылка)
хе
у вас, северных узбеков, насколько я в теме, свои тараканы есть :)
у меня теща с тестем немало потерпели со стороны родни тестя из за ее меньшей "ранговости".

(Ответить) (Уровень выше)

(Комментарий удалён)

[info]_telegraf@lj
2008-07-17 09:07 (ссылка)
у казахов даже принадлежность к роду Назарбаева "чапрашты" не дает никаких бонусов. то, о чем Вадим упомянул - это принадлежность к местным элитам - власть (промышленность, торговля), культура, медицина. То есть все ровно также как и в Австралии и в Алжире и везде.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]deadsmoker@lj
2008-07-17 09:37 (ссылка)
а по принадлежности к жузу разве нет никакой градации?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_telegraf@lj
2008-07-17 09:57 (ссылка)
нету. да и не было никогда

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bey@lj
2008-07-17 10:16 (ссылка)
http://bey.livejournal.com/335212.html?thread=2187884#t2187884

хм, возможно в ваших краях это так, но в наших имхо, градацию делали.

у родичей мойй жены такая история вышла - мать из младшего жуза, родом аж из под Астрахани, а отец из старшего, родом из Чимкента. Ну и когда он сообщил своей чимкентской родне что хочет жениться на ней, его родные братья так отделали, что он с семьей много лет не общался. Практически порвал со своими.

вот погуглил немного:
http://www.kazakh.ru/about/clan/

Жузы получили свое название не по числу принадлежавших к ним кочевников (Киши жуз был самым многочисленным), но по старшинству входивших в их состав родов. При этом старшинство между родами и жузами считалось по прямой линии: “самый последний род” Улу жуза имел преимущество перед “Самым старшим родом” Орта жуза и т.д. Оправдывалось это тем, что предок старше (атасы улкен).

Согласно этнографическим наблюдениям, порядок старшинства соблюдался:
при определении места в боевом порядке;
при разделении военной добычи;
при вступлении в дом и рассаживании по местам;
при открытии торжества;
при представлении качества предлагаемого в гостях и на пирах кушанья.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_telegraf@lj
2008-07-17 10:25 (ссылка)
у-у-у-у, какой порядок, какая благодать была. и все проклятущие коммуняки-болшайбектер загубили. нет больше уважения к старшим в степи :(

я вот например с дикого запада, а супруга наоборот с китайской границы - надо такие тесты от нее подальше держать :)

(Ответить) (Уровень выше)

(Комментарий удалён)
Казахстан, который мы потеряли
[info]_telegraf@lj
2008-07-17 13:36 (ссылка)
ну если бы 17 век на дворе стоял, то да. Самые крутые были "торе" - чингизиды. Потом идут "кожА" - потомки исламских миссионеров, сами себя считают потомками пророка. Потом "толенгут" - потомки сотрудников федеральной службы охраны пре... Чингизхана, гвардейцы. Эти три рода - белая кость. Остальные - чОрная кость.
НАН из простого чорнокостного рода.

Как уже сказал, весь этот прекрасный порядок был раздавлен сапогом русских окупантов, ну и жидо-коммисаров, да (контрольный смайл)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]burokrat_uezda@lj
2008-07-23 09:19 (ссылка)
ХЗ. А я на своей женился и все. Сначала она ко мне сбегла, потом объявила своим, потом ее дядька за ней с ножем гонялся, потом я ее родне объявился, потом тот кто с ножем гонялся - ваще лепший кореш, потом свадьбу сыграли, потом сына родили, потом в Россию переехали и еще родили, и ее сестренку забрали. Как-то так.

(Ответить)


[info]supermipter@lj
2011-07-31 12:13 (ссылка)
А что тут хорошего-то?

(Ответить)