Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bey ([info]bey)
@ 2005-02-12 11:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тошкентда гяпарамыз-2 или Плоды Самостийности
В Узбекистане вторую неделю продолжается локальный апокалипсис. Дело в том, что государственные границы Узбекистана так хитроумно нарезаны, что одна из густонаселеннейших и важнейших в экономическом плане частей государства - Ферганская долина, сопоставимая по своей роли с Украиной в СССР, отгорожена от "метрополии" непроходимым горным хребтом. Единственная возможность транспортного сообщения с ней - автомобильная трасса, несколько десятков километров петляющая по горному Перевалу (именно так, с большой буквы о нем в Ташкенте и говорят - красная линия на карте).




Нет, разумеется, в Ферганскую долину можно попасть и другими, менее экстремальными путями (зеленая линия), в том числе и железной дорогой - но, к сожалению, все они ведут через Таджикистан.
В годы проклятой Советской Власти это как-то никого не волновало, но сегодня, благодаря мудрой внешней политике все границы независимого Узбекистана на замке, с Таджикистаном, Киргизией, Туркменией и разумеется Афганистаном - визовый режим, с Казахстаном - режим малопонятен, но мало чем отличается от визового. Соответственно, возможности спокойно проехать через территорию Таджикистана - нет, (да и неспокойно тоже, ибо после серии стычек с исламистскими группами, прорывающимися через Киргизию и Таджикистан, на опасных участках граница была закрыта минными полями и в N- километровой зоне все мирное население выселено, так что "чужие здесь не ходят"). Говорят, минные поля недавно сняли - но проверять не хочется.

Худо-бедно с этим положением мирились, Перевал постоянно благоустраивали, например самую опасную часть трассы лет пять назад провели через километровый тоннель. Возник целый класс "бомбил", как челноки снующих по трассе Ташкент-Долина. Однако ситуация, аналогичная дореволюционной Российской, когда, не помню, по чьему то образному выражению, "сердце России находилось в мизинце", (только в нашем случае где-то в пятках находится вся брюшная полость), сохранялась.

И вот наконец стукануло - после обильных снегопадов 1 февраля Перевал на всем протяжении завалило снегом, кое где начались лавины и оползни, несколько попавших под них машин снесло в пропасть, много жертв. Сообщение с Долиной возможно только авиатранспортом, которого не хватает, хозяйственная деятельность нарушена капитально.

Перевал обещают расчистить к двадцатым числам февраля… Если не будет новых снегопадов.