Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bey ([info]bey)
@ 2005-02-26 14:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Эвакуация тела Ленина
отсюда
первоисточник

"Я сделал вывод, что в связи с неизбежными налетами фашистской авиации, а также быстрым продвижением врага сохранить тело Ленина в Москве даже в специальном убежище не удастся. Я возбудил вопрос об эвакуации..."

26 июня предложение было рассмотрено Политбюро ЦК партии.

В общем, это означает: на четвёртый день войны Сталин уже готовился - если придётся - в самом скором времени сдать Москву. И не один лишь Сталин! Комендант Кремля не колеблется вносить такие предложения. А ведь он даже не знал обстановки на фронтах. "Быстрое продвижение" ограничивалось ещё приграничной полосой...


(Добавить комментарий)

Вот еще косвенное подтверждение
[info]jlm_taurus@lj
2005-02-26 18:30 (ссылка)
Солонин Марк Семёнович
Бочка и обручи, или когда началась Великая Отечественная война?
http://militera.lib.ru/research/solonin_ms/index.html
" От границы до Белостока 75–100 километров. На пути две реки: если двигаться с юго-запада, то Нарев, если с севера — то Бебжа. Пусть и не Бог весть какие реки, не Днепр и не Висла, но без моста через них пехотную дивизию со всем ее разнообразным хозяйством не переправить. А мост надо еще навести, а сколько времени уйдет просто на то, чтобы по нему прошла дивизия вермахта, т. е. 15 тысяч человек и 5 тысяч лошадей?
Так что раньше четверга-пятницы немцев в Белостоке можно было и не ждать. Времени на сборы предостаточно. Незачем было метаться и хватать в ужасе первый попавшийся под руку фикус.
***
«...Около 6 часов утра собралось бюро Белостокского обкома партии, на котором наряду с решением других неотложных вопросов было принято постановление о создании чрезвычайной комиссии». Ну это само собой. Это у нас любят. Как же без ЧК? Вот только для решения какого «неотложного вопроса» создавалась белостокская «чрезвычайка»? А вот для какого: «...для немедленной эвакуации семей военнослужащих, а также ценного имущества и секретных документов».
Но и это еще не все. На третьем ЧАСУ войны белостокские товарищи уже сомневались в том, что им удастся эвакуировать все ценное имущество. Генерал Бельченко продолжает: «...на том же заседании бюро обкома предложило создать боевые чекистские группы для взрыва и уничтожения оборонных объектов, военных баз и складов в момент ВСТУПЛЕНИЯ ВРАГА В ГОРОД...» Никакого сослагательного наклонения. Разумеется, враг вступит в город. Даже быстрее, чем удастся вывезти содержимое военных складов.

(Ответить)