Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bgmt_lj ([info]bgmt_lj)
@ 2005-08-24 23:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Уточнение про потерю гражданства.
UPDATE для нечитающих Imageмблу: это текст стал постом по ошибке. Я считал, что отсылаю коммент, и даже пьян вроде не был. Но сейчас уже поздно, не стирать же пост с комментами. Так что недоумевающие - смотрите вот это сначала. И примите мои извенения.

Процедура была следующей: по приносе гербовой марки на 400+500р, в ОВИРЕ предлагалось подписать бумагу, где было сказано, что гр. ХХ извещается, что в случае положительного решения по поводу его заявления, он потеряет советское гражданство в момент пересечения границы. Всё. Бумажка забиралась ОВИРОМ, и никаких следов у самого человека не оставалось.

(Утверждают, кстати, что всё это было абсолютно незаконно. По действовавшему тогда законодательству потерять гражданство иможно было только по решению Верховного Совета, индивидуально. Трудно сомневаться, что никаких томов решений Верховного Совета, лишавших гражданства список в несколько сот тысяч человек (с 69го, когда это были единицы в год, по 80й - потом выезд практически закрыли), не было. Однако юридическая наследница СССР, РФ, предлагала - до путинской фразы, что все, кому нужно, получили - ещё раз заплатить за просьбу о восстановлении в гражданстве, а вовсе не извинения за произвол. Впрочем, может, оно и лучше. Когда гражданство стали восстанавливать венграм (ещё при Кадаре), или полякам и чехам (после смены режима), его взяли практически все. Удобнее ездить. Из советских эмигрантов подал на восстановление ничтожный процент. Что и показывает степень доверия к государству. ДАже как бы новому.)

Да, кстати: получить бумагу об ОТСУТСТВИИ гражданства, по-моему, невозможно в какой бы то ни было стране. Вот попробуйте - попросите у, например, Люксембурга справку, что вы не его граждане!

Так что всё возвращается на круги своя. Нам можно было ездить на родину с 87го по 2005. Теперь мы снова нежелательные лица.


(Добавить комментарий)


[info]french_man@lj
2005-08-24 18:55 (ссылка)
До осени 90-го года. Мы (весной 90-го) еще попали под лишение.

(Ответить)


[info]object@lj
2005-08-24 19:24 (ссылка)
Вообще это какой-то бред они придумали, с бумагой про отсутствии. Все как в анекдоте про справки от женщин, на которых не был женат.

Я как-то встречался в Швеции с бывшим российским гражданином. Точнее полубывшим. Швеция не признает двойное гражданство, поэтому он, получая шведское (еще в конце 80х), сдал советский паспорт в шведскую полицию. Видимо, эта процедура была некорректна - паспорт-то советский, надо было сдавать в советское консульство, потом уже брать справку и нести ее шведам.

Так или иначе, он сдал пасторт. Теперь хочет съездить в Россию, навестить друзей. Обращается за визой - не дают, помнят, что был гражданином. Что делать? Для начала восстановить паспорт. Так зачем? Он же шведский гражданин. Отвечают, что отказ от российского гражданства не оформлен, а чтобы оформить, надо вначале восстановить паспорт. Это стоит примерно 500 долларов. Восстановив, его нужно тут же отобрать - еще 500. А человек небогатый, работает на низкооплачиваемой работе. Так и не съездил пока.

Меня еще эти цены убивают. Такие деньги берут за паспорта!

(Ответить)


[info]french_man@lj
2005-08-24 19:25 (ссылка)
У нас, кстати, немцы в свое время требовали справку, что мы не являемся гражданами России. Я взял в израильском консульстве справку о том, что оно таких справок не выдает. Угомонились.

(Ответить)


[info]lena_shagina@lj
2005-08-24 19:53 (ссылка)
Ну раз лишение гражданства было незаконно, значит, вы все граждане, пока не отказались законно (еще за несколько сот в подходящей валюте). Разве не логично?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bgmt@lj
2005-08-25 14:37 (ссылка)
Да, конечно. Только в таком случае Россия нам должна вернуть (по курсу 90 копеек доллар) незаконно взятые деньги, и любой суд присудит гораздо большие за моральный ущерб, обман и вымогательство. Был бы я параноиком, стал бы организовывать class action. Но не стану.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bgmt@lj
2005-08-25 14:37 (ссылка)
(И ещё вернуть все пенсионные отчисления с заплаты. В пересчете).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nameless__one@lj
2005-08-24 19:57 (ссылка)
Я видимо пропустил источник. А кто требует бумагу об отсутствии гражданства?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bgmt@lj
2005-08-25 14:40 (ссылка)
Спасибо! А то все отвечают, как будто всё в порядке. А это должен был быть вовсе не пост, а коммент к посту Мблы (http://www.livejournal.com/users/mbla/112223.html)! Вчера я это писал около полпервого ночи, вот и перепутал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lena_shagina@lj
2005-08-25 15:41 (ссылка)
Знаете, почему все отвечают, как будто все в порядке? Потому что вздорные и хамские пляски РФ вокруг гражданства -- во-первых, не новость, а во-вторых -- относятся ко всем, а не только к эмигрантам из СССР (а у Вас -- звучит именно так ("мы -- нежелательные лица"). Вон у мблы кто-то ссылку дал о том, как издеваются над имеющими российское гражданство, выражая в нем "сомнение" при наличии действительных паспортов. Нам-гражданам приходится регулярно иметь дело с этой все звереющей и крепчающей системой даже независимо от того, рвемся ли мы поехать в Россию. Внутри России есть люди, которые успели отслужить в армии, после чего им заявили, что они -- вовсе не граждане. А для живущих в России -- это гораздо более тяжелый удар, чем вот такие неприятности с консульством. Вам (мбле), по сути дела, хватит любой бумаги, подтверждающей, что на момент распада СССР вы не жили в России. Граждане и жители России попадают в положение "нежелательных лиц" регулярно. Это ужасно, но это уже та стадия, на которой народ не плачет, а смеется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bgmt@lj
2005-08-26 05:04 (ссылка)
Вы правы, конечно. Но я не исключаю, что кто-то из тех, кому абсолютно необходимо приехать (кто-то из близких помирает, мало ли!), в этих условиях не сможет. Я совершенно не уверен, что нам достаточно помахать бумажкой, что мы были не там в 91 году. Её может придтись согласовывать, переводить на русский, ставить апостиль, и за это время бабушка помрёт. Кстати, выездные визы - изготовленные на бумаге вроде туалетной - совсем не у всех сохранились. Кроме того, это - в отношении к нам - куда символичнее: это продолжение одного и того же издевательства с перерывом в 25 лет. Ничего более доказывающего, что душа режима осталась той же, я не вижу. (Тогда как издевательство над собственными жителями в разной форме, действительно, куда более ужасное, было свойственно любому русскому режиму, и у СВ нет на него особых прерогатив. Но форма менялась. А тут форма восстанавливается.)
Вообще же, родителям Бродского сказали же в ОВИРе "По нашим сведениям, Ваш сын не живёт в Америке, он живёт в Израиле". И они так его до смерти и не увидели.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rezoner@lj
2005-08-25 01:42 (ссылка)
Два месяца назад получал визу, ничего не требовали. Не имею оснований не доверять предыдущим ораторам, просто думаю, что бардак.

(Ответить)


[info]geish_a@lj
2005-08-25 02:33 (ссылка)
да, я знаю анекдотические истории, когда человек просил у России справку, что он не ее гражданин (уехал до 91-го). Конечно, отказались давать. Тогда он пошел в другую дверь, где оформляют паспорта, и попросил оформить ему российский паспорт. У него спросили, гражданин ли он. Он сказал, нет. Тогда не оформим, ответили ему. Он сказал "О! Выдайте мне об этом справку, пожалуйста!" :-)

(Ответить)


[info]fima@lj
2005-08-25 05:43 (ссылка)
Можно получить справку об отсутствии Израильского гражданства, справка делается полгода (и есть всякие прибамбасы для её получения), эту справку требуют у некоторых желающих (не у всех, но логика их ясна) эмигрировать в Германию в немецком посольстве в Москве.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ametrina@lj
2005-08-25 13:05 (ссылка)
Оплата консульского сбора в сумме 550 долларов в форме «money order» (400 долларов - оформление выхода из российского гражданства, 150 долларов - выдача справки об отсутствии российского гражданства)

9. При положительном решении вопроса о выходе заявителя из российского гражданства ему выдается справка о прекращении гражданства Российской Федерации. Заявитель также должен сдать в Генконсульство загранпаспорт гражданина Российской Федерации, внутренний паспорт гражданина Российской Федерации и вкладыш в свидетельство в свидетельство о рождении (при его наличии)..

Заявление подается заявителем лично. В случае, если заявитель не может лично подать заявление в связи с обстоятельствами, имеющими исключительный характер и подтвержденными документально, заявление и необходимые документы могут переданы для рассмотрения через другое лицо, либо направлены по почте. В этом случае подлинность подписи лица, подписавшего заявление, и соответствие копии документа, удостоверяющего личность, его подлиннику удостоверяются нотариальными записями с последующим проставлением на них Апостиля.

Все представляемые вместе с заявлением документы, выполненные не на русском языке, подлежат переводу на русский язык.

Заявление считается принятым к рассмотрению со дня подачи заявителем всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов с личной подписью заявителя и датой.

Срок рассмотрения заявлений и принятие по ним решений осуществляется в срок до шести месяцев со дня подачи заявления и представления всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bgmt@lj
2005-08-25 14:49 (ссылка)
Ну да, конечно. Оставив в стороне суммы, сроки и стиль, естественно, если человек просит о выходе из гражданства, ему выдают документ о его потере.
Но мы - никогда не имели гражданства РФ, никогда не просили о выходе из гражданства СССР, а были его лишены (или не были, если процедура когда-нибудь будет признана незаконной каким-либо судом - а она тривиально противоречила действовавшему закону) в рамках "положительного решения по просьбе о выезде в г-во Израиль с целью воссоединения семей". Каковая процедура была единственным (не считая спец. случаев армян и русских немцев, а также выходов замуж - если, конечно, при этом выезд разрешали) способом покинуть СССР.
Так что не подходит.

Впрочем, большое количество вовсе не эмигрантов, оказавшихся в момент развала СССР вне РФ, тоже никогда не просили о потере российского гражданства. Так им тоже нужна справка?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ametrina@lj
2005-08-25 17:14 (ссылка)
Это скорее вопрос к послу или президенту РФ.

(Ответить) (Уровень выше)

Дайте мне справку, что я нормальный
(Анонимно)
2005-08-25 18:18 (ссылка)
Вот мне, как раз, это интересно. Мое советское гражданство растворилось само собой с исчезновением СССР. Российского у меня никогда не было. Вроде бы. Потому что, если и было, то мне забыли об этом сообщить. Так мне нужна справка или нет?
Маоина К.

(Ответить) (Уровень выше)