земля Свободы, ёпть. Я жил в Америке с 79 по 87 год. Моё понимание свободы действительно стало глубже и тоньше в Америке. Мне там не понравилось - я с удовольствием переехал во Францию - но я в любой момент в то время сказал бы, что свободы в Америке больше, больше независимости от государства, уважения к прайваси, ну и так далее.
Поэтому от того, что делается начиная с 2001 года, мне особенно грустно. (Я прошу тех, кто живёт в Америке и не видит там ограничения свободы, не комментировать - это бесполезный разговор: свобода человеку либо нужна, либо нет, и объяснить, что тебе нужно тому, кому не нужно, никак нельзя. Те, кому нужно - те, кто видел вблизи или издали неуклонное повышение личной свободы в западном мире вплоть до середины 80х, заметил стагнацию начиная с этого времени, и откат начиная (где когда) примерно с начала 90х (особенно после распада СССР, это сыграло немалую роль на Западе!), - те, и живя в Америке, и попадая туда сейчас, приходят в тихое или громкое изумление).
Я всё время забываю, кто из отцов-основателей сказал, что народ, который предпочитает безопасность свободе, не заслуживает ни той, ни другой. Я совершенно с этим согласен. Цена, которую платит особенно Америка, но в целом вся наша цивилизация, за безопасность, слишком велика.
Как я узнал от
object@lj'а, с 16 июля при пересечении границы США у вас могут осмотреть и отобрать для изучения любую бумагу, книгу, жёсткий диск и пр. Это касается (с некоторыми уточнениями) и адвокатов, и конфиденциальной бизнес-информации, и вообще всего. Пересылка по почте первым классом не подлежит осмотру, но ФедЭкс и прочие частные почтовые службы находятся в общей ситуации. Про электронную информацию это особенно пикантно, если учесть (если я не вру), что имеено в Америке разрешено шифрование 128-битовым ключом, т.е. по емейлу переслать можно что угодно, и без судебного решения никто от вас ключа не получит.
( Read more... )