Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bgmt_lj ([info]bgmt_lj)
@ 2006-10-07 01:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
не только про теперешнюю истерику
Мне кажется, что русский национализм, характерологически, - это национализм маленького народа. Объяснить я этого не берусь. Странно как-то. Обидчивость, ущемлённость, "ты меня уважаешь?" Паранойя.


(Добавить комментарий)


[info]just_tom@lj
2006-10-06 21:10 (ссылка)
А я скажу так: любой национализм - удел маленького народа. Независимо от количества миллионов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bgmt@lj
2006-10-06 21:16 (ссылка)
Это не так.
Существует "истинно имперский" национализм - он был свойственен англичанам, французам, как ни удивительно, он, мне кажется, свойственен грузинам. Не то чтобы он был симпатичнее, он другой. На чужой территории он проявляется по-разному (Киплинг). На своей (или которую он считает своей, а не "заморской") он стремится любого жителя подогнать под образ имперца: нету никаких сванов и никаких бретонцев, есть грузины и французы. Этим он радикально отличается от национализма малых народов: вместо дискриминации - нивелирование. И никакой паранойи, ну какая паранойя у англичан!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]just_tom@lj
2006-10-06 21:33 (ссылка)
Я вообще-то не специалист по вопросам национализма, но кажется мне, что киплинговские, да и французские времен окончания войны в Алжире времена прошли. Сейчас альтернатива выглядит не "малонародный" - "истинно имперский" национализм, а национализм - космополитизм (под которым я понимаю отсутствие национализма). Хотя случаются, конечно, исключения. И, кстати, я не думаю, что грузинам свойственен "истинно имперский" национализм, при всей моей симпатии к этой нации. Но это - тема для отдельного разговора.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bgmt@lj
2006-10-06 21:37 (ссылка)
Я разговаривал с грузинами об абхазах и о сванах, лет десять назад. И я слышал выступление очень неплохой режиссёрши Наны Гогоберидзе об Абхазии. Какие абхазы? Нет никаких абхазов, и языка нет абхазского, это просто дикие грузины. А уж сванов и подавно нет. Это ровно то, что считали французы в первой ещё половине двадцатого века, когда искореняли бретонский язык и всякие там провансальские и гасконские. Без малейшей дискриминации: ты француз, и всё тут. Другое дело, что на Западе эти времена действительно прошли. А в России они не прошли, а не пришли, а вместо них пришёл национализм обиженных судьбой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lena_shagina@lj
2006-10-06 22:04 (ссылка)
Ну так вам некоторые русские тоже самое про украинцев с удовольствием расскажут. И языка нет украинского, просто такой диалект русского, и все дела.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bgmt@lj
2006-10-07 05:48 (ссылка)
Да, Вы правы. В России есть резкая разница в способе восприятия украинцев и белорусов и прочих. Украинцы и белорусы могут стать русскими, другие - нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_bratkin@lj
2006-10-07 14:47 (ссылка)
Грузии в советские времена за лояльность позволялось разыгрывать маленькую имперскую идею в отношении своих автономий. И по части национализма грузинская элита всегда была впереди прочих советских титульных наций.

Имперский национализм, кстати, это всегда национализм идеи. Империя существует, пока идейный национализм не превращается в этнический *как средство повседневной административной политики*. Отсюда все остальное: империя строится на непрямой власти, т.е. через местные элиты, которых включают в общеимперский контекст. Грузинская знать была включена не в русское дворянство, а в дворянство Российской империи. Разница есть. И эту разницу ясно чувствовали при подготовке реформ, скажем, именно поэтому (для покупки лояльности грузинской знати) освобождаемые крепостные в Грузии платили от 25 до 50 рублей, хотя это прямо противоречило проекту, озвученному императором. И потому Закавказье не получило земства - чтобы не давать местным дворянам дополнительной власти.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aguti@lj
2006-10-09 06:53 (ссылка)
Я не очень поняла твою позицию. То есть ты приемлешь антогонизм русских по отношению к украинскому языку, но не приемлешь подобного между грузинами и абхазами?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bgmt@lj
2006-10-09 08:39 (ссылка)
Ты совсем не поняла. Я не высказал никакой позиции (хотя могу и иметь, но уж не такую!). Я сказал, что в известной мне России национализм по отношению к украинцам и белорусам иной, чем по отношению к другим. К другим - он является ксенофобией: они чужие, хуже, гаже и понаехали. К братьям-славянам - он является имперской снисходительностью: они же русские, ну чего они пыжатся. И если "они" согласны стать русскими, им разрешено.

(Ответить) (Уровень выше)

ущемлённость, "ты меня уважаешь?"
[info]zurafa@lj
2006-10-07 06:39 (ссылка)
Конечно, зависит от того, что именно считать национализмом, но, по большому счету они все такие –– что немецкие "патриоты", что ваши "маленькие белые"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: ущемлённость, "ты меня уважаешь?"
[info]bgmt@lj
2006-10-07 06:43 (ссылка)
Ну вот я уже писал - нет, существует другой (не факт, что более приятный) национализм. Кстати, в России он прекрасно представлен, скажем, генералом Игнатьевым. Ну или Столыпиным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

в России он прекрасно представлен
[info]zurafa@lj
2006-10-07 07:46 (ссылка)
Ты хочешь сказать –– "был представлен""? ;–)

В наши дни нет, кажется, ни одной страны, в которой "самоуверенный национализм" (если его вообще считать национализмом) не соседствовал бы с "ущемленным". Вопрос в соотношении обоих видов среди этнического большинства населения и в том, на каком из них играют политики. .

Кстати, как тебе уже написали выше, мелочное хамство по отношению к абхазцам и прочим внутригрузинским чукчам было весьма распространено и при советской власти –– ущемленный национализм часто прикрывается "позитивной" имперской риторикой.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shelblog@lj
2006-10-07 07:20 (ссылка)
Понятно, но почему странно?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nornore@lj
2006-10-12 22:21 (ссылка)
Ну этого же чертового народа какие-то вонючие сотни миллионов!!! Казалось бы, большой - а все равно маленький...

(Ответить) (Уровень выше)