Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bigfrol ([info]bigfrol)
@ 2007-10-07 02:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Революция в России.
Часть первая. Революция или эволюция.

Сколько раз приходилось слышать. " Я против революций, от них один вред, только эволюция." И действительно, какие идиоты устраивают революции? Лучше тихо мирно, эволюционным путем, без крови и потрясений. Короче, лучше быть богатым, но здоровым, чем бедным, но больным. Однако почему-то некоторые люди болеют и никак не разбогатеют. Дураки наверное.

Но переходим к делу. Государство имеет определенную структуру. Элита и народ, силовые органы, экономику, идеологию и тд. Пока это соответствует требованиям времени, все нормально. Однако времена меняются. а госсударство может не поспеть. В итоге власть и народ оказвыаются перед "вызовом времени". Нужно сильно меняться. Далее есть три пути.

1) Власть находит ответ на вызов - эволюция, реформы.
2) Власть не находит ответ, но его находит другая сила - революция.
3) Никто ответ не находит, и государству, а также народу наступает кирдык.

Таким образом выбор не за оппозицией, а за властью. Сумеют они провести соответствующие реформы, и не понадобиться революция. Если же не сумеют, то выбор у оппозиции будет лишь между вторым и третьим вариантом. Надеюсь третьего никто не хочет. Второй вариант тоже хуже чем первый, и если власть пойдет на реальные реформы, ее надо будет обязательно поддржать, а о революции забыть и не думать. Но в подобном развитии событий есть серьезные сомнения, поэтому рассмотрим заранее второй вариант, как последнюю надежду на спасение русского народа.

Часть вторая. Революция и революционеры.

Что было раньше курица или яйцо? Основной вопрос философии до сих пор не имеет решения. Вопрос о том что раньше, революция или революционеры, значительно проще. Вопреки общепринятому мнению, что революционеры начианают революцию, история гласит об обратном. В XIX веке в России была толпа нарада, называющего себя революционерами, однако революцией и не пахло. Убивали царя, писали листовки, бастовали. Но даже призрака революции не было. И если бы власть и элита, действалаи адекватно, все усилия революционеров пропали бы впустую. Под адекватными действиями я понимаю не массовые расстрелы и виселинцы, а комплекс мер по созданию более отвечающей моменту государственной системы. (конечно кого-то можно при этом для пользы дела и повесить, но не это главное).

Революция совершает власть. В XX веке российская власть перестала отвечать требованиям времени, и довела страну до революции. Никакой Ленин с его партией нового типа, никакие эсэры и анархисты с их терактами, ничего не сумели бы сделать здоровому госсударству. Более того, в здоровом госсударстве многие "революционеры" никогда бы не занялись революционой деятельностью, а действовали бы во благо этого государаства. Однако они чувствовали болезнь и боролись с ней как могли.

Подробное рассмотрени этого вопроса уведет нас слишком далеко от заявленной темы. Вернемся к нашим баранам, те к современникам.

Часть третья. Начало.

Начинается революция с косяка власти. Это может быть кровавое воскресенье, разгон парламента, глупый закон, вызвавший беспорядки, какая-нибудь катстрофа. Общее лишь то. что в глазах значительной части народа, эти события будут казаться беспределльными. Произойдет народное возмущение. Власть среагирует. Если власть еще не совсем опошлилась реакция будет соответсвовать времени и месту, и вопрос решиться (но если власть не возьмется за ум, что сомниетельн, вскоре все повториться). Если же власть уже совсем того, то ее действия только усугубят ситуацию. Сейчас невозможно сказать как именно, но как пример неадекватных действий власти могу привести учреждение праздника 4 ноября. Целью было наилегчайшим способом избавиться от праздинка 7 ноября, однако получилось такое, что теперь ходят слухи об отмене нового праздника и возврате к старому. Конечно это не совсем точная аналогия. поскольу революции так и не произошло, но это просто вопрос времени.

Власть почувствует, что ситуация уходит из под контроля, милиция и армия действуют черт те как, управлять ими сложно. Попытаются вывернуться с помощью какой-нибудь властной перестановки. Обьявят нового президента и правительство, однако это не сработает. И предется менять управление довольно сильно. И это при беспорядках. Куча народу будет убита или пострадает другим образом, причем это в основном будут не действия каких-то организованных групп, а личная инициатива, стихия. (Один товарищь написал на форуме. " Мни плевать на революцию, но когда она начнется, я убью того-то и того-то, они меня достали". Один из них, кстати, налоговый инспектор). Но в итоге правительство будет новыми, и заметно отречется от старого. С этого момента можно уже будет говорить об революционерах.

Глава четвертая. Революция снизу в России (а также и в других частях света)

Во время любой революции, происходят какие-либо боестолкновения, суетяться военные и тд. Поэтому может показаться, что судьба революции решается на поле боя. В основном уличного. Это не так. Еще Энгельс писал, что баррикады и уличные бои, нужны не для того, чтобы победить войска (это нереально), а чтобы оттянуть время, дождавшись пока войска не перестанут подчинятся правительству. Да и сами подумайте, каковы шансы кому-либо создать силу, которая хотя бы отметелит ОМОН крупного города. Шансы близки к нулю. А вот шансы на то, чтобы довести ОМОН до такого состояния, когда он откажется подчиняться приказам, значительно выше.

Поле боя не улица, поле боя - человек. Схватка в революцию происходит не за тактические обьекты, а за умы людей. Боец должен быть поставлен в такие условия, когда приказ правительства должен казаться ему неправильным, аморальным и невозможным к исполнению. Он должен быть поставлен в ситуацию взрыва мира. Ситуацию когда надо решать кто ты? Да ты можешь разогнать толпу, бить, убивать, но кто ты будешь после этого? Сможешь ли ты с этим жить. Не легче ли решить вопрос сейчас? В огне брода нет. Решай, с кем ты? С народом или с этими уродами?

Агитация и еще раз агитация. Причем агитация не только словесная. Стой агитационно, митингуй агитационно. По поступка, по виду боец должен делать вывод, что перед ним хорошие люди. И народ с ними. а не с властью. И ситуация критическая, неизвестно чем кончиться. Могут потом и припомнить грехи, если останется на стороне врагов народа.

Что же должны делать "революционеры" после образования новой власти? Вернее в момент образования. Нужно понимать, что события только начинаются. И, скорее всего, это будет довольно длинная дистанция. Соответсвенно, главная задача - занять хорошие позиции для продолжения борьбы. Так например Молотов с товарищами прошляпил начало февральской революции, но быстро соориентировался, и вломившись в Таврический дворец, где уже почти сформировали Петроградский Совет Депутатов, потребовал для большевиков места в нем. Пришлось дать. Таким образом не нужно мотаться по улицам, занимаяс черт знает чем, а добывать оружие, вербовать сторонников, пролезать в различные структуры, самоорганизовываться и собирать силы. Надо учесть что революция - это большой бардак. Никто ничего не знает, никто ни в чем не уверен, В такой ситуации группа знающих и уверенных может многое. Не обязательно захватывать склады с оружием, иногда можно просто пойти к местной власти, которая сама не будет ни черта знать, что и как, и предложить свое сотрудничество. Под это дело можно будет получить оружие, также мандаты, что вы не бандиты, а законная организация, взять дом, сделав его опорным пунктом. Впрочем все это можно сделать и без санкции. С небольшим количеством оружия, взять пару админстративных зданий. На одном написать "Революционный совет Волжского района", на другом "Управление Русской гвардии Волжского района". Песле чего нагло заявить, что вы в этом районе власть, а порядок поддерживает Русская гвардия. Обьявить запись добровольцев и тд. Пока спохватятся (если спохватятся), пока попытаются принять меры (если сумеют), можно стать реальной силой. По такому принципу образовалось немало Советов в дооктябрьский период. При это надо смотреть чтобы на соседней улице, какая-либо другая партия не организовала свой ревком и не пришла бы разбираться с "самозванцами". В революцию вобще щелкать хлебалом не рекомендуется.

Глава пятая. Мирное сосуществование.

После всего произошедшего, наступит относительно спокойный период. Возможно новое правительство будет проводить толковую политику, и тогда его надо будет поддерживать и интегрировать(ся). Но это вряди ли и в таком случае нужно будет готовиться к самостоятельному захвату власти. Первое время будет массовый энтузиазм, и трогать правительство бесполезно. Однако, со временем, первое правителсьтво не справиться, его сменит второе, третье и тд. Одно другого хуже. Тогда и будет момент.

Чтобы захватить власть нужно
1) Иметь авторите выше авторитета правительства.
2) Иметь организованные силы.
3) Желать этого.
4) Уметь это сделать.

По пунктам. Пока правительство теряет авторитет, националистам его следует приобретать. Вобще это время хороший шанс показать каждой партии чего она стоит. Причем авторитет нарабатывается не столько агитацией. сколько реальными делами. Если создается Боевой отряд, то он должен во все районе навести порядок и разогнать всех бандитов. Если под влиянием партии персонал электростнции, то она должна давать электричество (в отличии от Водоканала, который под влиянием конкурентов, и в городе постоянно проблемы с водой). И тд и тп. Партия должна представляться людьми дела. Если взяли власть в каком-то районе, то должны там наладить жизнь, насколько это возможно. Те кто такое сумеют, получать авторитет достаточный для захвата власти (а тем кто не сумеет, власть захватывать вобще не стоит, добра не будет)

Организованные силы. Главное организация, а не вооружение. Вооруженных в революцию будет до черта, вот только большинство из них будет шляться без руля и без ветрил. А силы партии должны отличаться не вооруеженим, а организованностью и сплоченностью. Выполнение предыдущего пунктка способствует выполенини этого и наоборот. Есть немало людей которые пойдут за кем угодно, если почуствуют их силу. И это даже не являтеся беспринципностью. Любой понимает что во главе государства должны стоят сильные.

По поводу желания. Если не желаешь, нечего и затевать байду.

Умение. Почитайте хотя бы тех, кто это до вас делал.

Глава шестая. Переворот

И вот наступит этот момент. Правительство уже никто не ценит, а авторитет партии вырос. Когда их пойдут брать никто особо не рыпнется. Начинается захват столицы.

Владеет городом не тот кто сидит в здании администрации, даже не тот у кого есть крупный отряд полиции, а тот кто владеет инфраструктурой и коммуникациями. Тот кто может выключить/включить свет, отопление, воду. Кто может заблокировать движение и работу любого предприятия. На захват всего этого и идут основные усилия. При захвате вовсе не надо стреллять, куда-либо ломиться и тд. Все происходит тихо и мирно. К предприятию подойдет группа людей которая без стрельбы проникнет внутрь. Способов много. Среди них будут инженеры и техники. которые займут критические посты и сумеют обеспечить его управляемость. Так будет взят весь город. После чего можно будет спокойно занять здание правительсва как это сделали большевики с Зимним. Конечно тоже возможны эксцессы как были у большевиков, типа внезапного выезда броневика, его уничтожения, несколько мордобитиев и перестрелок. Одной из ключевых точек будет телевиденье.

В момент переворота еще необходимы две вещи. Какой-нибудь орган хотя бы с минимальной степенью легитимности и авторитета. Чтобы власть была вручена новому правительству им. Это могут буть остатки Думы, какой нибудь комитет при старом правительстве. или какой-нибудь Съезд офицеров России. А также понятные любому идиоту лозунги которые нужно обьявить сразу же. Власть - советам, землю - крестьянам, Россию - русским, водку - мужчинам, мужчин - женьщинам и тд. После чего быстрый контрудар реакции будет затруднен.

Глава седьмая. После.

После захвата столицы, необходимо брать страну. Никаких сил первое время не будет. Ограниченные отряды будут посланы лишь в критические точки. В большинстве мест сторонникам надо будет действовать своими силами. Во многих местах власти будут долгое время почти независимы от центральной власти. Страна будет представлять собой конгломерат больших и мелких республик. Собрать их в одну - задача новой власти.

Здесь будут действовать четыре основных процесса

1) Укрепление власти. Она постепенно будет осваивать оставшиеся структуры, создавать новые, учиться и тд. Здесь предполагается что пришла "настоящая власть". Нужная народу. Действующая в его интересах. Иначе смотри заново начаная с пятой главы.

2) Разрушение инфраструктуры. В период развала все будет разваливаться. В день штурма Зимнего никто не станет чинить водопровод. Развал будет продолжаться пока новая власть не сумеет обеспечить его обслуживание. Это очень серьезные вопрос. Ведь большинство жертв гражданской войны - это не жертвы боев и террора, а жертвы разрухи. умершие от голода и болезней, и вобще от ухудшения жизни.

3) Создание враждебных групировок. Ну здесь понятно. Враги будут организовываться, чтобы взять реванш.

4) Революционные перегибы. Остановимся на этом подробнее. Посел революции старые законы утратят силу, на основании чего же действовать в сложных ситуациях? На основании революционной совести. В результате косяки будут страшные. Поскольку совесть у людей разная. Также будет немало радикалов, которые захотят углубить революцию. (такие типы в гражданску пытались устроить обобществление женьщин и расказачивание). Конечно со временем, кто-то поумнеет, кого-то приструнят, кого-то убьют, но опять же время.

От взаимотншения этих четырех процессов будет зависить степень гражданской войны. Если первый пройдет быстро, а остальные сравнительно медленно, то войны может совсем не быть. Если же первый медленно, а остальне бысстро, то новую власть сметут. Остальные комбинации дадут различное развитие гражданской войне. Но здесь это не рассматривается.


(Добавить комментарий)


[info]ex_massell_@lj
2007-10-15 15:42 (ссылка)
Откомментировал на модерн_револ.

Немало параллелей с http://community.livejournal.com/modern_revol/432.html?mode=reply

(Ответить)