Кровавые убийства - вице-губернатор называет виновных
То, что говорил Полухин - в подробностях (автор - И. Логинов, статья будет через несколько дней в "ГБ")
5 октября состоялось первое после парламентских каникул заседание Белгородской областной Думы. Неожиданно, она завершилась бурным обсуждением темы массовых отравлений суррогатным спиртом и кефиром в Старом Осколе и Губкине, а также разбором подробностей нескольких тяжких преступлений, к которым оказались причастны высокие должностные лица.
Дела кефирные
Последним вопросом повестки дня сессии, стало обсуждение проекта постановления Белгородской областной Думы – членов фракции «Единая Россия» о неэффективности работы территориального органа «Роспотребнадзора» и правоохранительных органов области. Причиной стали массовые отравления суррогатным спиртом и кефиром в Старом Осколе и Губкине. Но предварительно перед региональным законодательным собранием выступили руководители ведомств, отвечающих за безопасность граждан на потребительском рынке и просто на улицах городов и сел.
Мы не станем задерживать внимание читателей «ГБ» на подробностях доклада главы «Рспотребнадзора» области Валерия Евдокимова о массовых отравлениях детей в Старом Осколе и Старооскольском районе. К сожалению, сам факт того, что свыше сотни детей, попив кефира в школьных столовых, оказались в больнице с диагнозом дизентерия, означает серьезнейшую проблему, которую властям необходимо решать в ближайшее время. Суть выступления Валерия Евдокимова сводилась к тому, что существует федеральный закон, ограничивающий возможности надзирающих санитарных органов. «По этому закону я могу посещать с контролем предприятие только один раз в два года». – горько сетовал чиновник. Валерий Евдокимов. Он также жаловался, что в его ведомстве на весь регион работает всего 180 человек, а это катастрофически мало. Поэтому, по мнению главного санитарного врача, каждый производитель должен нести персональную ответственность за свою продукцию. «Предприятие «Русь Молоко», поставлявшее некачественный кефир, закрыто». – отмечал он. На все вопросы депутатов о персональной ответственности, Валерий Евдокимов советовал читать закон.
В завершении обсуждения слово взял вице-губернатор области Олег Полухин, присутствовавший на сессии. Вначале он отметил, что в середине сентября, когда случились массовые отравления детей, Валерий Евдокимов был на больничном, и его не решились тревожить.
- Но сегодня , воспользовавшись этим, он развесил лапши на уши всем присутствующим. – неожиданно резко заявил вице-губернатор. – Нам остается только выйти отсюда и отряхнуться. Однако я думаю, что мы будем ставить вопрос о серьезном наказании лиц ответственных за массовые отравления детей. И оснований для этого предостаточно.
Олег Полухин с досадой отметил, что глава «Роспотребнадзора» области этого не видит, ввиду того, что давно работает в этой должности и свыкся с тем, что происходит вокруг. По мнению вице-губернатора, система санитарного надзора постепенно разрушается на всех уровнях, но власти на местах призваны к тому, чтобы делать все от них зависящее для предотвращения происшествий подобных старооскольским отравлениям. Кроме того, Олег Полухин резко отверг сетования главы «Роспотребнадзора» на ограничения федерального закона. По словам вице-губернатора, он внимательно изучил закон и может авторитетно заявить, что при добросовестном исполнении своих должностных обязанностей по этому закону у санитарных инспекторов есть возможность посещать надзираемые предприятия хоть каждый день. Затее Олег Полухин огорошил руководителя «Роспотребнадзора» вопросом о количестве предприятий в области, занимающихся выпуском кисломолочной продукции. На это Валерий Евдокимов лишь развел руками, ответив, что не готов назвать эту цифру.
Далее, вице-губернатор резко отметил, что трагических последствий в случаях массового отравления детей кефиром удалось избежать только потому, что буквально на следующий день после первых зафиксированных случаев, была поднята тревога чиновниками департамента экономического развития. С их подачи на следующий день был организован подомовой обход школьников, которые не пришли на занятия, и только благодаря этому удалось выявить все случаи отравления и вовремя госпитализаровать детишек. «А глава «Роспотребнадзора» до сих пор не знает, сколько у нас предприятий выпускает кисломолочную продукцию». – с сарказмом отметил вице-губернатор. В завершении он заявил, что если служба не выполняет своих контролирующих функций, надо менять руководителя или создавать другую структуру. «Всего в области 20 предприятий, выпускающих кисломолочную продукцию, из них три или четыре находятся в том же состоянии, как уже закрытый корочанский завод. Если бы Валерий Евдокимов дорбрососвестно относился к своим обязоннастям, они были бы закрыты два года назад, как сегодня «Русь Молоко». – отметил он.
Дела кровавые
Далее депутаты выслушали выступление и.о. начальника УВД Белгородской области Льва Тмарева, который коснулся злободневной темы массовых отравлений суррогатами алкоголя в Старооскольском и Губкинском районах области. По словам главы милиции, все каналы поступления недоброкачественного спирта перекрыты. Их поставляли в основном из Воронежа. На 4 октября этого года выявлено 358 фактов хранения и сбыта суррогатов алкоголя, изъято более 3 тонн спиртосодержащей жидкости. В Воронеже белгородские оперативники со своими воронежскими коллегами установили личность человека, подозреваемого в поставках технического спирта из Подмосковья. Сейчас он находится в федеральном розыске.
Следующими пунктом выступления Льва Тмарева стала тема ДТП в Старом Осколе с участием жены полковника милиции. По словам и.о. начальника УВД Белгородской области, 27 августа в 20.45 гражданка Шаткова Елена Васильевна, управляя автомобилем ГАЗ, зарегистрированным за автохозяйством УВД области, в одном из микрорайонов Старого Оскола совершила наезд на пешехода Сухорукова Виктора Исаевича, выбежавшего на проезжую часть вне зоны пешеходного перехода. От полученных травм мужчина скончался на месте. При этом рядом с Шактовой на пассажирском сидении находился ее муж, Шатков Александр Иванович, начальник 2-й межрайонного отдела оперативно-розыскной части по налоговым преступлениям УВД Белгородской области, полковник милиции. Старшим следователем старооскольской прокуратуры Ереминым проведена проверка. Установлено, что скорость автомобиля ГАЗ была около 60 км/ч, Сухоруков на проезжей части появился внезапно. Водителем Шатковой были предприняты все возможные меры для экстренной остановки автомобиля, однако избежать наезда не удалось по независящим от нее причинам.. 15 сентября прокуратурой Старого Оскола вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Вместе с тем Шаткову за использование служебного транспорта в выходной день и за то, что отдал управление постороннему человеку объявлен строгий выговор. 4 октября Шатков подал служебный рапорт об увольнении из органов МВД, который будет удовлетворен.
После этого Лев Тмарев рассказал об изнасиловании несовершеннолетней в Чернянском районе. 7 марта 2006 года в прокуратуру района обратилась девочка и сообщила, что накануне в селе Красный Остров ее изнасиловал мужчина по имени Андрей. На следующий день 8 марта была установлена личность подозреваемого. Им оказался местный уроженец 1967 года рождения по фамилии Гончаров. В тот же день тот был объявлен в региональный, а с 17 марта в федеральный розыск. С 4 мая этого года в отношении Гончарова избрана мера пресечения содержание под стражей.
Далее Лев Тмарев коснулся темы убийства, совершенного 15 сентября 2006 года в Старом Осколе. Он пояснил, что 15 сентября этого года директор по кадрам и социальным вопросам Стойленского ГОКа Савенков прибыл на эвакуационный пункт того же ГОКа, где осуществил пристрелку нового карабина «Манлихер». Около 14 часов того дня на автомобиле ВАЗ в 200 метрах от эвакопункта по дороге в село Долгая Поляна двигался гражданин Коршиков, сын главы местного сельского совета. Савенков остановил автомобиль, и потребовал, чтобы Коршиков вышел из салона, поднял руки вверх, после чего произвел выстрел. Прокурором области возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство». 18 сентября Савенкову избрана мера пресечения – заключение под стражу.
Вице-губернатор, выслушав прения депутатов по докладу, попросил слова. Он сразу же потребовал уточнить, какую должность занимал насильник Гончаров. После долгих расспросов глава УВД нехотя пояснил, что тот является владельцем Чернянского элеватора.
Олег Полухин тут же отметил, что это третья или даже вторая по значимости величина в районе. Затем вице-губернатор стал разбирать хронологию событий.
- Седьмого марта преступление совершается лицом, входящим в политическую и хозяйственную элиту района. – подчеркнул Олег Полухин. – Восьмого устанавливается его личность, а затем по 4 мая этот руководитель, этот преступник гуляет по маленькому поселку Чернянка с ухмылкой на лице, уверенный в своей безнаказанности. Об изнасиловании уже 8 марта знал весь район, и почти два месяца он гуляет на свободе, никто никаких мер к нему не принимает. И весь район говорит – вся власть такая, девочку изуродовал начальник и инкогда ничего ему за это не будет, никто его не посадит, он откупится. Все они там продажные, всех их надо снимать.
Продолжая тему, Олег Полухин коснулся вопроса ДТП в Старом Осколе.
- Звонит мне перед отпуском Николай Петрович Шевченко. Мол, Олег Николаевич, елка-палка, полковник задавил человека, весь Старый Оскол гудит. Начинаем мы выяснять, я задаю вопросы всем, кому можно задать. Совершено преступление, погиб человек, - кто понес ответственность? Никто! Событие есть, а состава преступления нет! Но задавил-то не рядовой человек, а жена полковника милиции, руководителя службы, находясь за рулем его служебного автомобиля. Но в то, что задавила жена, верят только Лев Евгеньевич Тмарев и следователь, который вел дело. Каждый староосколец, кого ни спроси, говорит, что за рулем сидел полковник, будучи в нетрезвом виде. А когда задавил человека, посадил за руль жену. Все старооскольцы так говорят, и при этом добавляют, смотрите, ему ничего не сделают потому, что вся власть такая. Потому что друг друга прикроют, и никогда они подобного себе не посадят. А мы можем после этого принимать законы, издавать постановления, говорить, что руководствуемся интересами населения. Но это будет все пустой звон. Если мы таким фактам не будем давать оценку, то нам надо просто расходиться из этого зала и из других кабинетов дома правительства.
А тут еще это убийство заместителем директора Стойленского ГОКа, депутатом городского совета. И об этом никто не говорит. Ни одного выпуска криминальный хроники на РТР не обходится без рассказа о Белгороде. Репортажи делает независимый журналист Цаплин, однако у УВД есть пресс-центр. Почему так закрыта эта структура? Депутаты подняли вопросы о громких преступлениях именно потому, что у них нет информации, тем более ее нет у населения. Вот эта необоснованная закрытость, беспринципность в принятии решений теми людьми, которые ответственны за тот или иной участок работы и порождает домыслы, порождает слухи и недоверие к власти, а в конечном итоге может породить общественно-политическую дестабилизацию ситуации в том или ином регионе.
В конце сессии депутаты приняли постановление, в котором, говорится: «Белгородская областная Дума постановляет:
1. Признать работу УВД по Белгородской области, управления Роспотребнадзора по Белгородской области по фактам массового отравления детей и взрослого населения недостаточно эффективной.
2. Обратиться в соответствующие федеральные органы с предложением ускорить процесс выявления и наказания лиц, виновных в допущении поступления некачественных продуктов питания в образовательные учреждения области.
3. Рекомендовать прокуратуре Белгородской области, УВД Белгородской области, территориальным органам федеральных органов исполнительной власти, органам исполнительной власти Белгородской области принять исчерпывающие меры по недопущению поступления на потребительский рынок области некачественных пищевых продуктов».
Иван Логинов




Много в жизни было ситуаций, когда необходима была помощь полиции и ни разу я её не получила, не пролив слёзы от явного нарушения со стороны сотрудников. Украли в троллейбусе паспорт лет 15 назад. Следователь просил писать в заявлении неправлу. Сломали сыну ключицу-напиши, что это было через дорогу, там не наша территория.Пьяные соседи обижали, вызвала, а соседи притихли будто спят. Меня же прни их чутких ушах милиционер стыдил, что мне делать нечего. Написал кто- то на квартирантов от моего имени и совсем отличным от моего почерком заявление, и участковый тряс передо мной этим заявлением, уверяя, что оно моё. А меня потом проклинали и материли эти ребята с наколками. Теперь мне очень нужна защита, но я не обращаюсь-бесполезно. Тебя же ещё обвинят.