ПАРЛАМЕНТАРИИ ОТКАЗАЛИСЬ СЛЕДИТЬ ЗА ПЕДОФИЛАМИ
07.04.2008 20:27
REGIONS.RU продолжают обсуждать тему борьбы с педофилией. На прошлой неделе все опрошенные парламентарии высказались за ужесточение наказаний за преступления, совершаемые педофилами. Некоторые из политиков предложили даже снять мораторий на смертную казнь в отношении этих лиц.
Сегодня же речь пойдет не о наказании за педофилию, а о мерах профилактики. К сожалению, современные технологии облегчают педофилам поиск потенциальной жертвы. Не секрет, что в интернете есть ряд популярных ресурсов, в частности, “Одноклассники.ру”, которые, по словам многих родителей, активно осваиваются педофилами.
На “Одноклассниках” дети оставляют свои фото, адреса и номера школ, секций, кружков, которые они посещают, в то время как войти на этот сайт и завязать переписку с ребенком может кто угодно. При этом создатель и совладелец сайта Альберт Попков никак не реагирует на сигналы о том, что его ресурс активно используют в своих целях педофилы. Отметим, что в США человек, создающий интернет-ресурс, несет ответственность за то, что происходит на его страницах. На западе существует закон, защищающий человека, находящегося в социальной сети.
Как защитить детей от педофилов? Каковы должны быть меры профилактики? Может быть, пришло время создать в России специальную структуру по борьбе с педофилами, которая, в том числе, оперативно реагировала бы на выход педофилов в интернет, а также принимала бы звонки от обеспокоенных родителей? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/”Новости Федерации” обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента.
Единодушно выступив за устрожение наказаний тем, кто покушается на жизнь и здоровье детей, парламентарии неожиданно почти в полном составе отказались поддержать предложение о создании специальной структуры по борьбе с педофилами.
Михаил Николаев
Пришло время, когда к борьбе с педофилами должна подключиться высшая власть, уверен заместитель председателя Совета Федерации, представитель в СФ от правительства республики Саха (Якутия) Михаил Николаев, являющийся также главой Национального общественного комитета “Российская семья”.
“Госсовет на своем ближайшем заседании должен поднять тему борьбы с педофилами”, - заявил сенатор. По его словам, “масштабы педофилии, захлестнувшей Россию, стали настолько широки и опасны, что этой проблемой необходимо уже заниматься на высшем уровне”.
В то же время парламентарий отверг идею создания в России специальной структуры по борьбе с педофилами. “У нас и так достаточно специальных ведомств, которые могли бы вести такую борьбу”, - считает Николаев.
Политик полагает, что с целью профилактики распространения педофилии надо провести ряд открытых судебных процессов, которые всколыхнут общественное мнение.
Кроме того, по его мнению, систему мер по борьбе с педофилами должны предложить “и политические партии, и институты гражданского общества, и губернаторы, в первую очередь, тех регионов, где произошли страшных трагедии, виновниками которых стали педофилы”.
Сенатор также призвал правоохранительные органы “следить за обстановкой в различных культурных центрах, куда ходят дети, чтобы они не оказались в результате центрами по распространению педофилии”.
Валентина Петренко
Государство, силовые структуры и семья должны совместно дать отпор педофилам, убеждена председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко.
“Только объединение усилий государства, правоохранительных органов и семьи поможет в борьбе с педофилами”, - заявила сенатор.
Между тем, парламентарий считает, что в России не следует создавать специальную структуру по борьбе с педофилами. “В органах МВД уже есть все структуры, которые позволяют проводить оперативные мероприятия, связанные с борьбой с педофилами”, - отметила она.
Главной профилактической мерой в борьбе, как выразилась Петренко, “с этими нелюдями” является, по ее мнению, “ужесточение наказания для них вплоть до пожизненного заключения”.
Политик также обратилась к органам образования с просьбой “тщательней отслеживать кандидатуры на должности руководителей детских спортивных секций, творческих коллективов, туристических групп, лагерей”. В этой связи сенатор предложила ввести специальные лицензии для работы с детьми. “А то у нас для того, чтобы шить одежду, лицензия нужна, а чтобы заниматься с детьми – нет”, - возмущенно произнесла парламентарий.
Петренко, кроме того, находит уместным “правоохранительным органам активно наблюдать за ночными, особенно, мужскими гей-клубами, “смотреть, кто там собирается, не приходят ли туда подростки, отслеживать контакты постояльцев”.
Сенатор призвала родителей “не оставлять детей надолго без присмотра, интересоваться компьютерной перепиской ребенка, по возможности вводить пароль для входа на сомнительные сайты”.
Парламентарий сообщила, что, по ее информации, “в ряде зарубежных государств любой человек, входящий на порносайт, получает вначале предупреждение об административной ответственности, а при повторной заходе его вызывают на разговор с психологом для выяснения его пристрастий”. “Хорошо бы и нам перенять такую практику”, - заключила Валентина Петренко.
Олег Пантелеев
Спецслужбам известны методы борьбы с преступниками, в том числе, педофилами, которые находят своих жертв по интернету, убежден первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.
“Оперативную работу в виртуальном пространстве вести намного проще, чем в реальной жизни”, - заявил сенатор. “Это только для тех, кто не знает, кажется, что в интернете отыскать какого-то злоумышленника невозможно. На самом деле, фиксируется все: кто на какой сайт заходит, кто с кем переписывается. Поэтому, если какой-то взрослый мужчина списался с ребенком, назначил свидание, то оперативники быстро могут его вычислить”, - подчеркнул парламентарий. Тем более, продолжил он, что “сейчас у нас достаточно правоохранительных органов и средств для борьбы с преступниками, в том числе, педофилами и, в том числе, в области интернета”. “А поскольку методы борьбы спецслужбам хорошо известны, то для их применения требуется только политическая воля”, - отметил Пантелеев.
В этой связи политик посчитал нецелесообразным создавать специальную структуру по борьбе с педофилами. Между тем выделить отдельный номер телефона, на который в случае подозрения могли бы позвонить и оставить информацию родители, или даже сами дети, сенатор полагает уместным. “В борьбе с педофилами нужно использовать все методы”, - заключил Олег Пантелеев.
Хусейн Чеченов
В борьбе с педофилами все средства хороши, убежден председатель Комитета Совета Федерации по науке и образованию, представитель в СФ от правительства Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов.
“Защита наших детей от педофилов – это самосохранение нации, поэтому в борьбе с ними все средства хороши”, - заявил сенатор.
По его мнению, “педофилы должны приговариваться только к пожизненному заключению с особо жесткими условиями содержания, чтобы каждый час его жизни после вынесения приговора был бы для него хуже смерти”. В то же время парламентарий считает, что “разумнее было бы снять мораторий на смертную казнь в отношении педофилов”. “Педофилы – это не те люди, которых можно понять и простить, они – абсолютное зло и с человеческой точки зрения, и с точки зрения любой религии”, - подчеркнул Чеченов.
В этой связи Хусейн Чеченов высказался за создание специальной структуры по борьбе с педофилами, а также за появление специального телефонного номера доверия, по которому в случае возникающих подозрения могли бы звонить родители.
Любовь Слиска
Введение в России смертной казни в отношении педофилии приведет к заметному снижению числа преступлений такого рода, убеждена вице-спикер Госдумы, член фракции “Единая Россия” Любовь Слиска.
“Как только одного из педофилов расстреляют и об этом станет известно всем, спад преступлений против детей до 14 лет будет заметен сразу”, - заявила депутат.
Парламентарий убеждена, что в России нет необходимости создавать специальную структуру по борьбе с педофилами. “Никакой структуры создавать не надо, поскольку у нас и так достаточно самых разных структур. Не хватало еще одной, чтобы и в ней была коррупция и взяточничество. Тогда мы вообще ни одного педофила никогда не поймаем. Этим должны заниматься милиция и следователи”, - подчеркнула она.
Говоря о профилактических мерах, которые позволят защитить детей от педофилов, политик заметила, что реклама и информация, присутствующие на телевидении и в интернете, это - “пособие как надо убивать, уничтожать, ненавидеть. Все это – звенья одной цепи”. “Люди, работающие на интернет-ресурсах и телевидении, которые содействуют развитию педофилии в таких масштабах, являются прямыми соучастниками в совершении преступлений такого рода. Необходимо немедленно ужесточить санкции и в отношении самих педофилов, вплоть до смертной казни, и в отношении тех, кто навязывает соответствующую информацию. Пока не будет наведен порядок и не будут приняты жесткие политические решения, в стране ничего не удастся изменить”, - подытожила Любовь Слиска.
Виктор Илюхин
Проблему педофилии следует решать в комплексе: ужесточать уголовную ответственность и заниматься профилактическими мероприятиями, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин.
“В России необходимо усиливать уголовную ответственность за педофилию, за посягательство на жизнь и здоровье несовершеннолетних, за нравственное растление, кроме того органы внутренних дел должны брать под административный надзор лиц, которые отбыли наказание за совершение преступлений подобного рода”, - заявил депутат.
Парламентарий отметил, что в РФ “есть законы, которые говорят о жесткой уголовной ответственности за педофилию и за вступление в однополые половые связи, если это сопряжено с насилием. Но вопрос в том, как они исполняются”. “Российские законодатели слишком поспешили, со ссылкой на права человека, исключить уголовную ответственность за добровольное мужеложство, ссылаясь на то, что это – право каждого гражданина. В этой связи и появилась распущенность в стране”, - убежден он.
По мнению политика, создание в России специальной структуры по борьбе с педофилами – “излишнее нагромождение”. “В России и так хватает подразделений, которые должны заниматься этим вопросом. Надо побольше думать о нравственном состоянии душ наших детей. Поэтому, прежде всего, необходимо ограничивать информацию в интернете и, для начала, надо ввести очень жесткую дисциплинарную ответственность за пропаганду педофилии, а далее, что не исключено, необходимо будет ввести и уголовную ответственность за пропаганду такого рода”, - подчеркнул политик.
“Нам всем стоит обратить внимание на то, что конкретно пропагандируют наши СМИ, наше телевидение. Ведь что мы должны ожидать, если огромное количество людей выступают за проведение гей-парадов, которые ведут к нравственному разложению молодых людей”, - заключил Виктор Илюхин.
Екатерина Лахова
Доступ к сомнительным с точки зрения педофилии сайтам должен блокироваться на правительственном уровне, уверена заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Екатерина Лахова.
“Правительство должно принять политическое решение о блокировке сомнительных сайтов в интернете”, - заявила депутат. “Только при таких условиях, - убеждена парламентарий, - можно будет оградить детей от педофилов”.
Кроме того, в отношении педофилов Лахова предлагает ужесточить уголовное законодательство вплоть до снятия моратория на смертную казнь. “Эти нелюди заслуживают того, чтобы в отношении них был снят мораторий”, - подчеркнула политик.
Среди профилактических мер депутат назвала также “повышение ответственности родителей, которые обязаны контролировать детей, и работников образования, которые обязаны тщательнейшим образом собирать данные о сотрудниках не только детских садов и школ, но и внешкольных образовательных и развивающих учреждений”.
Что же касается создания специальной структуры по борьбе с педофилами и выделения специального телефонного номера для родителей, по которому они могли бы оставлять информацию в случае возникающих подозрений, то парламентарий отнеслась к этой идее скептически. “При подозрениях родители должны звонить в милицию по “02″, поскольку за безопасность отвечает именно милиция. И создавать еще одной структуры не следует, поскольку все уже создано”, - заключила Екатерина Лахова.
Елена Афанасьева
В качестве профилактических мер педофилии в России необходимо ввести цензуру на получаемую информацию из СМИ, считает член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, представитель фракции ЛДПР Елена Афанасьева.
“Чтобы предотвратить распространение волны педофилии, в России должны быть критерии отслеживания информации”, - заявила депутат.
По мнению парламентария, “очень большую роль на формирование нашего морального состояния влияют СМИ. Поэтому на ту жестокость, которую мы видим ежедневно, должна быть введена цензура. Эта одна из профилактических мер”.
Политик убеждена, что бороться с педофилами должны правоохранительные органы. “Главное, - подытожила Елена Афанасьева, - у них должно быть желание работать в этом направлении”.
Если знаете статью на ту же тему, что и эта - пожалуйста, оставьте ссылку в комментариях.