Цитата из статьи: “Заместитель председателя Госдумы РФ Надежда Герасимова считает, что принятие президентских поправок “снизит количество преступлений против детей”"
“В свою очередь известный правозащитник Игорь Трунов сообщил РИА Новости, что считает поправки “репрессивным мероприятием”, ужесточающим и без того “самый жесткий Уголовный кодекс за все время существования России”.
“Очередное ужесточение просто приведет к тому, что количество заключенных, по которым мы и так сейчас впереди планеты всей, еще увеличится”, - сказал Трунов. На сегодняшний день в местах лишения свободы в России находится более 890 тысяч человек.”
Депутаты Госдумы: ужесточение наказания для педофилов вызвало шквал писем от россиян, а новые сроки снизят число преступлений</p>
Как уже сообщал “Полит.ру”, Госдума приняла во втором чтении и в целом президентские поправки в Уголовный кодекс, направленные на ужесточение наказания за педофилию.
Для внесения в документ новых поправок депутаты в среду вторично рассмотрели его во втором чтении.
Комментируя возвращение на доработку во второе чтение законопроекта об ужесточении наказания педофилам, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова, заявила: «Тема половой неприкосновенности детей и все, что с ней связано, настолько тонкая и болезненная для всего российского общества, что депутаты Госдумы проработали законопроект досконально: уточнили ряд санкций за преступления против детей. В частности, ввели запрет на работу связанную с детьми, для лиц совершивших преступления в отношении детей».
По словам депутата, законопроект, внесенный президентом страны Дмитрием Медведевым, вызвал шквал писем, предложений от граждан, волну общественных обсуждений.
«Это связано с тем, что каждая четвертая жертва изнасилования и почти каждая вторая жертва насильственных действий сексуального характера в стране – несовершеннолетние», - подчеркнула депутат.
«Необходимость ужесточить наказание за насильственные и ненасильственные преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних - вопрос, который нашел однозначную поддержку у россиян, – отметила Соколова. - Теперь парламентариям важно не оставить ни малейшей лазейки для преступников, которые наносят непоправимый моральный и физический вред нашим детям».
В Уголовный кодекс РФ вносится ряд изменений и дополнений. Устанавливается, что за изнасилование несовершеннолетнего предусматривается лишение свободы от 3 до 20 лет в зависимости от тяжести совершенного преступления и его последствий. При этом лица, осужденные по этой статье, лишаются права после отбытия наказания заниматься определенной деятельностью, связанной с работой с несовершеннолетними, на срок до 20 лет.
Аналогичные наказания предусмотрены также за мужеложство и лесбиянство с несовершеннолетними.
При этом в случае если совершеннолетнее лицо вступило в добровольную половую связь с лицом, не достигшим 18-летнего возраста, оно может быть освобождено от уголовной ответственности в случае заключения брака между ними.
Депутаты ужесточили также ответственность за развратные действия в отношении несовершеннолетних. За это преступление против лица, не достигшего 16-летнего возраста, без применения насилия, предусматривается штраф до 300 тыс. рублей или до двух лет лишения свободы без последующего права в течение пяти лет занимать определенные должности.
Максимальное наказание по этой статье предусматривается на срок от 6 до 12 лет с последующим лишением права в течение 20 лет заниматься определенной деятельностью.
За изготовление и распространение порнографических материалов и предметов с изображением несовершеннолетних также ужесточается наказание -лишение свободы на срок от 2 до 8 лет. Если же такую продукцию распространяют родители, опекуны, педагоги, медики либо группы лиц с целью извлечения дохода в крупном размере, то они могут быть лишены свободы на срок до 15 лет. При этом в законе поясняется, что крупным размером дохода признается доход в размере свыше 50 тыс. рублей. Законопроект направляется на рассмотрение Совета Федерации.
«Это ответ на многочисленные запросы общества», – заявил первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов, комментируя принятие поправок.
Он напомнил, что в законопроекте существенно усиливается наказание по 11 статьям Уголовного кодекса за преступления против несовершеннолетних.
«Кроме того, в законопроекте исключается принцип заведомости, – добавил Морозов. - То есть для наказания не важно, знал преступник или нет о том, что его жертва несовершеннолетняя».
Законопроект впервые устанавливает принцип: чем меньше возраст несовершеннолетнего, тем более суровым является наказание, отметил первый вице-спикер.
«Вводится также право суда в отношении педофила установить дополнительно наказание, особенно если совершенно преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего. Суд может назначить наказание до 20 лет», - подчеркнул он.
И последнее, по словам Морозова, в законе установлено, что «право на условно досрочное освобождение в отношении лиц, которые совершили преступление в отношении несовершеннолетних возникает только после того как они отбыли не менее четырех пятых назначенного срока».
Заместитель председателя Госдумы РФ Надежда Герасимова считает, что принятие президентских поправок “снизит количество преступлений против детей”. “Необходимо принимать все меры по защите ребенка от любых форм физического, психологического насилия, грубого, небрежного обращения, отсутствия заботы - ненадлежащего воспитания, - сказала она. - Неравнодушие каждого из нас к судьбе чужого ребенка должно стать залогом его будущего”.
15 июля 2009, 15:23
Если знаете статью на ту же тему, что и эта - пожалуйста, оставьте ссылку в комментариях.