фильм "Бресткая крепость" Вот посмотрел фильм "Брестская крепость" и решил накропать небольшую рецензию злобного зрителя.
Я очень неравнодушен к фильмам на тематику Второй Мировой Войны, началось это с увлечения одной игрой, затем небольшим моддингом её и всё это вылилось в любознательность к тому времени.
О самом фильме я слышал в основном самые лестные и благожелательные отзывы и настроен был более чем благосклонно.
Но чем дальше я смотрел фильм, тем больше у меня портилось настроение. Т.е. на этот раз вроде как и техническая сторона была на высоте, и актёры играли...но целостной картины подвига или войны небыло.
Фильмом я полностью разочарован. Этот фильм даже вреден, так как солдаты и офицеры Красной Армии показаны там абсолютно недалёкими и тупыми, полно дурацких штампов из советского кино, но там они были в тему, в этом же кино это вызывало только раздражение. Нет целостной картины обороны крепости, есть отдельные разрозненные эпизоды, которые в полную картинку не складываются.
Вот смотришь фильм, вроде всё ничего, но постепенно логика невольно начинает подмечать некоторые несуразности, которых как снега в лавине, становится к финалу фильма всё больше и больше. Вот и хочется спросить - разве сценаристы не могли полазить в инете и ради интереса почитать разные книжки? Разве не существует сейчас консультантов, у которых режиссер фильма мог бы спросить совета?
Начнём с того, что в сцене начала артиллерийской подготовки показано время 3,58

Практически все источники указывают время начала артподготовки - 3,15
Соответственно, я сомневаюсь, чтобы в это время суток было так светло.
В книге " Военная летопись - Трагедия Бреста. Боевые действия на территории Белоруссии. 22 июня - 23 июля 1941г." написано:" C началом артиллерийской подготовки противника в 4 часа в городе и крепости погас свет, а было ещё довольно темно"
Непонятно появление целого состава диверсантов - такого количества хватило бы наверное, чтобы захватить если не сам Брест, то по крайней мере ж/д вокзал и район возле него, правда тогда была бы потерена внезапность нападения основных войск и война бы началась не 22 июня.
Вообще нагромождение нелепостей в виде рации работающей на неизвестном питании на протяжении нескольких суток, танковой атаки в чистом поле на крепость, со всех сторон окружённую рекой Буг, его протоками и каналом, самоубиственным прорывом из крепости и т.д, избитыми штампами, вроде немецких солдат с МР38 и овчарками, немецкими песнями из захваченных строений...

Кстати непонятна причина, по которой надо было выходить из-под защиты крепостных стен в чисто поле, под танковые пулемёты.
Ну и прочая. Все эти несостыковки с замыслом фильма дополняет абсолютно никакая игра актёров (бедный Станиславский), в итоге ни один герой не запоминается, кроме...одного
И этот один - Алексей Копашов
И он не играл, он был естественнен
Можно даже сказать, что благодаря ему я досмотрел фильм до конца


Оказывается есть люди, которые вполне могут, не окончив ВГИК, переиграть всех актёров :-) Так что единственные тёплые слова об этом фильме только о нём, о Алексее Копашове
Для тех кто хочет более подробно прочитать о Бресте, рекомендую найти в инете
"Военная летопись - Трагедия Бреста. Боевые действия на территории Белоруссии. 22 июня - 23 июля 1941г." или посмотреть здесь, где сжато и правильно всё это описано
http://www.volk59.narod.ru/brestkrep.htmlКстати, на Брест наступала 45-я пехотная дивизия и танков в ней не было, было только 2 Французских танка Somua, входившие в состав немецкого бронепоезда

А танков Pz - III там не было

Обычно недостоверность технической стороны компенсировалась режиссерским замыслом и игрой актёров. Увы, ничего этого в фильме не было.
Фильм провальный.
Я вот заметил, что чем меньше денег выделено на фильм, тем более удачные получаются фильмы.
Из фильмов данной тематики последнего времени, которые меня зацепили и оставили след в душе:
Это
сериал "Штрафбат"
Фильм "Свои", "Праздник" (реж.Г.Сукачёв), "В августе 44-го...", "Франц+Полина", и ещё один фильм, название которого я не знаю, я случайно попал на него на одном из кабельных каналов, в нём рассказывалось о жизни в окуппированной деревне и о судьбе одного мальчика, решившего подорвать рельсы вблизи своей деревни...