Рабство Русофобская статья, поэтому прошу близко принимающих к сердцу патриотов не читать.
"Сколько стоит мальчик?" - "Какой нелепый вопрос!
скажете вы. - Разве мальчики продаются?! Разве можно торговать людьми!"
"История крепостного мальчика", Сергей Петрович Алексеев
Продается мальчик 15 лет, для учения способной, Хамовнической части 3 кварт. в приходе Знамения, что в Зубове, в доме Гжи. Насаткиной. Цена 300р."
"Московские ведомосте", 22 февраля 1800 года

К написанию этого поста меня привёл ряд обстоятельств.
Первое - на днях по каналу Россия-(не помню-какому-точно) прошёл исторический фильм, где явственно подавалась мысль: хорошего российского царя Николая II второго незаслуженно оклеветали
порхатst большевики на деньги
Госдепа заморских банкиров-евреев.
На самом деле он был очень хорошим, прогрессивным (помните 1913г.?), заботился о Б-гом выданной ему стране, но быдло этого не понимало и было неблагодарным.
Второй причино стали духовные традиции и
скрепки скрепы. Ну и русофобия, куда уж без неё.
Катализатором стало попадание
сюдацитата:
Русский консервативный публицист начала ХХ века М. Меньшиков, полемизируя с либералом А.А. Столыпиным: «А. А. Столыпин как на признак рабства напирает на то, что крепостных продавали. Но ведь это была продажа совсем особого рода. Продавали не человека, а обязанность его служить владельцу. И теперь ведь, продавая вексель, вы продаете не должника, а лишь обязанность его уплатить по векселю. «Продажа крепостных» — просто неряшливое слово …».
И в самом деле, продавали не крестьянина, а «душу». «Душой» же в ревизских документах считалась, по словам историка Ключевского, «совокупность повинностей, падавших по закону на крепостного человека, как по отношению к господину, так и по отношению к государству под ответственностью господина…». Само слово «душа» здесь тоже употреблялось в ином значении, что и породило двусмысленности и недоразумения.
Кроме того, продавать «души» можно было только в руки российских дворян, продавать «души» крестьян за границу закон запрещал (тогда как на Западе в эпоху крепостного права феодал мог продать своих крепостных куда угодно, хоть в Турцию, причем, не только трудовые обязанности крестьян, но и сами личности крестьян).
Такова и была настоящая, а не мифическая крепостная зависимость русских крестьян. Как видим, она не имела ничего общего с рабством.Во как.
Тоже значит выдумки проклятых большевиков и нонешних либералов, продающих душу Западу и мечтающих опорочить лицо России. Вот та правда которую так долго скрывали от нас.
А ведь как хорошо и благостно тогда жилось. Мне становится завидно.
2 января.
В Московской части, идучи от дому Логинова, по Большой Разъезжей улице и не доходя 2-х домов до кабака Больших Пеньков, в деревянном на каменном фундаменте под № 1 966 желтом доме, продается
мальчик 16-ти лет. Желающие оного купить, о цене сведения получат от хозяина!
10 февраля.
Продаются:
17-ти лет мальчик, обученный парикмахерскому мастерству, и 13-ти лет девушка. Их можно видеть Измайловского полку в 7 роте у офицера Скугоревского.
За 180 рублей продается 20-ти лет девка, которая чистит белье и отчасти готовит кушание. О ней, так как и о продаже подержанной кареты и нового седла, спросить на почтовом дворе у сторожа Андрея Кузьмина.
"С.-Петербургские Ведомости", изданные при Академии Наук, 1797
"Русская старина", 1874 г. т. 11, стр. 177-178

"Киевские ведомости", 1838
На Поварской, против церкви Бориса и Глеба, в доме Данилова, продается садовник 45 лет с женою 35 лет и с сыном 8 лет и две дочери, который умеет сад разводить, садить, прививать, стричь шпалеры и деревья, огородые плоды и пчел разводить, точет трехаршинное сукно, удачно стреляет, знает бочарное, ростом выше рекрут ской меры. Цена 500 рублей.
В 8 части, 5 квартала, под № 418, в приходе Благовещения на Тверской продаются лакей и крестьянский мальчик.
Московский купец Егор Васильев Мякишев, живущий на Немецком рынке, в 19 части, под № 61, продает семью людей: мужику 32 год, жене 26 лет; у них два сына; одному 8 лет, другому 1 год»"Московские ведомости", 1797
В 1797 вышел указ Павла I о запрещении продажи дворовых людей и безземельных крестьян «с молотка или подобного на сию продажу торга». В 1801 г. было запрещено печатать объявления о продаже людей в газетах, после чего продажа в объявлениях стала прикрываться «отдачей в услужение».Продажа и уступка крепостных в розницу были запрещены в 1833 г.
Т.е. если до этого объявления были такого типа
«У Спаса на Песках на Арбате в 8-й части, № 28 продаётся мальчик 10 лет»
То после 1802г. они приняли вот такой вид
«У Спаса на Песках на Арбате в 8-й части, № 28 продаётся платяной шкаф, а в придачу к нему мальчик 10 лет"
...Современник так описывал эти обычаи: "Крестьянских мальчиков и девочек дарилось особенно барынями порядочное количество. Набожные барыни любили награждать своих духовных отцов или поступались знакомым купцам или купчихам. По недостатку в деньгах или по скупости дарили людей судейским и приказным за их одолжение по тяжебным и служебным делам… Полиция нигде в это не вступалась и не требовала на них ни видов, ни паспортов".
"Нельзя не заметить с особенным удивлением участи, которую в последствии веков имел простой народ русский, — писал Н. Тургенев в 1819 году. — В европейских государствах существовавшее там рабство произошло от завоевания. Варвары нагрянули на Европу, воспользовались правом победителей и из побежденных сделали рабов. Напротив того, в России народ русский сверг с себя постыдное и долго томившее его иго татарское (некорректное высказывание классика, нынешний Татарстан может обидется), и при том случилось, что побежденные, т. е. татары, остались свободными, и многие из них вступили в сословие дворян, а большая часть победителей, т. е. большая часть коренного народа русского, была порабощена».
из книги современного историка Тарасова Бориса Юрьевича (
Википедия об авторе)
РОССИЯ КРЕПОСТНАЯ. ИСТОРИЯ НАРОДНОГО РАБСТВА
Хотя можно возразить, что он наш современник, и эта книга, позорящая и извращающая историю россии, написана под диктовку (нужное подставить) и на деньги (нужное подставить), но...
есть хорошие примеры из классической литературы,
Ну, например, "Дубровский" А.С. Пушкина, или "Беглые в Новороссии"(1860) Н.Я. Данилевского, или малоизвестный рассказ Салтыкова-Щедрина
"Миша и Ваня". Жалостливая такая, но полностью лживая история, бросающая тень на русскую духовность, о двух мальчиках, которые, не дожидаясь утра, когда их ждет наказание от жестокой госпожи, решают убить себя.
Собственно, наверное это и есть те самые духовные устои, которыми мы должны гордиться. А что, вековая, а точнее два с половиной века духовности. Весь цимес в том, что это самое рабство прекрасно вписывалось в вековую православную веру, ибо так было заведено... Это то, что мы потеряли и кому-то очень хочется возродить, тому, кто вздыхая и закатывая глаза, рассказывает какие благостные отношения были между помещиками и и дворней. Хотя, Христос, насколько я помню, был человеком свободным.
...хотелось присовкупить картинку - фото старой литографии XIX "Барыня убивает казачка", кажется, то была иллюстрация к какому-то рассказу Тургенева, но, к сожалению, так и не нашёл её в интернете.
Кстати, художник Тропинин тоже был крепостным.