Les amitiés particulières Особенная или Странная дружба

Наконец-таки, окончив перевод этой книги, я посмотрел фильм.
Когда появилась возможность посмотреть этот фильм с переводом, я не сал смотреть, пообещав себе, что посмотрю его после
прочтения книги. Ныне такая возможность появилась. Я ещё немного пошлифую перевод, ибо по времени он был довольно длителен, и, верояятно, коряв. Ну, что получилось, то получилось...
Фильм, увы, меня разочаровал. Он не получился ни как отдельное произведение, ни как экранизация. Вот, например, фильм и книга "Похороните меня за плинтусом" - они вышли, каждый, как отдельное, хорошо получившееся произведение, законченное и логичное.
Ну а в случае с "Особенной дружбой" (фильма) у меня нет ощущения законченности - какой-то калейдоскоп событий, суть которых от зрителя ускользает. Всё быстротечно и не вызывает эмоций. И на роль Жоржа, по-моему мнению, они подобрали слишком уж взрослого мальчика, хотя Александр мне понравился - такой обаятельный и живой мальчик. Да и концовка фильма, патетические слова финала звучат диссонансом предшествующим событиям - кто читал книгу, тот поймёт. В общем, кроме разочарования, особых эмоций фильм у меня не вызвал. Тем более, что там сведена на нет идея писателя: ведь он, первым делом выступал против религии; религии, которая соблазняет любовью, постоянно говорит о любви, призывает к любви, но к любви, которая не имеет отношения к живым людям, а, скорее, к некоторому виртуальному объекту, который, собственно говоря, любить-то не получится.
Ну и вторая цель писателя, как мне показалась, состояла в том, чтобы показать становления человека, неравнодушного к мальчикам. Именно с этим связан эпилог романа - пройдя через горькие ошибки, у него остаётся страсть к мальчикам.
Ну, по крайней мере, у меня создалось такое ощущение.