Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blablabla ([info]blablabla)
@ 2007-03-12 21:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О России.
Многие сейчас сравнивают наступающее положение в России с Советским Союзом. Позволю себе с этим не согласиться. Разумеется, история повторяется, такое уж у неё свойство. И, само собой, схожести есть, и они бросаются в глаза. Но, если сравнить и проанализировать, то получится несколько другая картина, бывшая уже, но много ранее.

Каковы основные различия между нынешней Россией (и такой, какой она будет вскоре, согласно разумному прогнозу) и СССР?

1. Церковь. Как ни странно, но именно она играет значительную роль. Объясню почему. Ленин – попадья-недоучка – руководствовался таким принципом: ничто не может быть выше власти, окромя её самой. В те времена верующими были все, что очень сильно мешало коммунистам строить свои планы.
Сейчас же церковь, реабилитированная предшественниками нынешнего государства (а это важно), играет немаловажную роль в политике. А точнее, является неотъемлемой её частью.
Она делает имидж политиканам, ибо, когда люди видят молящихся говноедов, они преисполнены веры в их честность; она даёт поддержку их словам и действиям (припомните мне хоть один случай, когда патриарх всея Руси выражал бы неодобрение тех или иных действий или слов государства); она подбадривает народ. Плюс к этому, она кормится не только с рук народа, но и с руки государства, греется под их крылом, а кто же станет отвергать кормящую руку? Верный подкуп в закрепление благодарности.
2. Внешняя политика. Нет, и не будет никакого ощутимого железного занавеса. Это невыгодно и, как показала практика, вызовет массу недовольств со стороны рабочего класса. Память ещё свежа.
3. Экономика. Сохранится видимость рыночной экономики, а править всем будет бюрократия (как и сейчас).
4. СМИ (СМД). Много выбора, много рекламы, в меру критики и, само собой, в меру (чуточку слишком) агитации и пропаганды.
5. Распределения. Их не будет. Каждый крутится, как может. Для всего остального есть бюрократия.
6. Аграрный строй. Скорее всего, упор будет делаться на индустрию (так как стремимся нынче не отставать от Запада) и, естественно, военные силы.

Это основное.

Из этих различий можно вывести сравнения с XVI веком. Церковь подчиняется государству, оно делает с ней всё, что хочет. Ментов и омоновцев боятся уже, как опричников. Вертикальная власть. А дальше – больше.
История повторяется. Россия ходит по кругу. Такие дела.


(Добавить комментарий)


[info]ca_ne_fait_rien@lj
2007-03-12 17:32 (ссылка)
Я не буду угадывать, какой строй будет там у России. но в современной России сохранилось много признаков СССР (на мой взгляд)
Во-первых, осталась вся таже верхушка,и мнение о том, что если к власти пришли новые люди, то власть сменилась неверна по отношению к нашей стране. И различий в-принципе не очень много, хотя не спорю, что они есть:
1. Церковь - это лишь новое прикрытие, попытка агитировать массы с помощью новой структуры. Кстати, в СС вера существовала, притом очень большие массы людей верили, просто об этом никто не говорил.Теперь же церковь - это типа "почувствуйте какие мы хорошие, разрешаем вам верить в Бога и сами верим"Просто уловка на которую ведутся массы.
2.Естественно, что никакого железного занавеса не будет, т.к. это приведет к 3 мировой войне. Но вот может сложиться ситуация, похожая на ситуацию с Белоруссией. Хотя это крайний вариант и вряд ли такое может случиться.
3. Видимость-то может и сохранится, но не настораживает тебя тот факт, что уже на все важные предприятия гос-во же имеет монополию?
4. Много выбора, из которого нельзя выбирать. Просто условия не позволят.
5.No comments (ибо я слишком тупа для того, чтобы понять как распределения относятся к политике).
6. Аграрный строй в принципе был и при СС.

Соглашусь, на XVI век похоже, но это все такие же признаки авторитарного режима. С СС признаков сходства больше, ну во всяком случае на мой взгляд.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]witch_from_hell@lj
2007-03-12 17:51 (ссылка)
В том-то всё и дело, что сходства есть, они бросаются в глаза. Но более весомы сходства другие.

Про аграрный строй имелось ввиду, что его не будет. А про монополию - это и есть трижды злоебучая бюрократия во всех своих проявлениях.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]witch_from_hell@lj
2007-03-12 17:52 (ссылка)
Ну а в остальном, ты изложила ту же мысль иными словами. Очень хорошо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ca_ne_fait_rien@lj
2007-03-12 20:05 (ссылка)
Я это поняла после того как все это написала) что делать, чтобы что-то понять, мне иногда приходиться писать то же самое)) но я учусь)).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]witch_from_hell@lj
2007-03-12 21:14 (ссылка)
Тоже этим страдаю. А, впрочем, оно и хорошо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]umbaretz@lj
2007-03-13 11:54 (ссылка)
Хорошо , что подход позитивисткий .

(Ответить)