Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2011-09-11 18:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Две минуты между жизнью и смертью. И что за цифра такая 11?

Жизнь и смерть от цунами в Японии 11 марта разделили две минуты

РИА Новости, 12 часов назад

Спасшихся при гигантском цунами 11 марта от тех, кто погиб, отделяло всего две минуты, к таким выводам пришла метеорологическая компания по прогнозированию погоды «Weather news» в ходе исследования, посвященного цунами.

Авторы исследования пришли к результату, что те, кто выжил, начали эвакуацию в среднем через 19 минут после землетрясения. Те, кто не успел уйти и погиб, эвакуировались в среднем через 21 минуту после землетрясения 11 марта.

Компания провела опросы 5296 человек из 7 префектур. Из них 3298 человек рассказали об условиях и времени своей эвакуации, а 1998 человек — о родственниках и друзьях, которые были рядом во время землетрясения, но погибли при цунами.

По возрастным категориям водораздел между жизнью и смертью проходил иначе. Молодежь оказалась наименее готовой к экстремальной ситуации, и сборы заняли относительно длительное время. Среди тех, кому не исполнилось 20 лет, оставшиеся в живых покинули дома в среднем за 22 минуты, те, кто погиб — за 32 минуты.

Среди пожилых людей те, кто успел собрать самое ценное и направиться на эвакопункты за 8 минут, остались живы. Те же, у кого на это ушло более 14 минут после землетрясения — погибли.

Кроме того, оказалось, что 60% погибших — это те, кто успел спастись, но потом вернулся к месту бедствия в поисках родственников. Еще 18% погибло из-за автомобильных пробок и заторов на дорогах, направляясь на эвакопункты.

Также выяснилось, что те, кто спаслись, сумели укрыться на высоте в среднем составляющей 2,9 этажа. В то время как погибшие — в среднем на высоте в 1,7 этажа.

Ровно 6 месяцев назад в Японии произошло сильнейшее землетрясение магнитудой 9.0, получившее название Великого землетрясения Восточной Японии. За ним последовало цунами, высота которого в ряде мест на побережье достигала 30–40 метров. От стихийного бедствия погибли и пропали без вести 19,8 тысяч человек. Более 90% погибших стали жертвами цунами. Во временных убежищах продолжают жить 6,8 тысячи человек. Ущерб, который нанесло землетрясение и цунами 11 марта японской экономике, транспорту и инфраструктуре, не включая затрат, связанных с аварией на АЭС «Фукусима-1», составил 16,9 триллиона иен (около 215 миллиардов долларов).

Новость на сайте «РИА Новости»