В соответствии с этнической историей народа и со степенью его "расовой чистоты" в глазах н
Политический и военный статус мусульманских формирований в системе иностранных добровольческих формирований германских вооруженных сил
Иностранные добровольческие формирования не были чем-то однородным. Они различались как по времени и месту своего создания и использования, так и по функциональному назначению. Все это, несомненно, влияло на их политический и военный статус в системе германских вооруженных сил. Однако для каждой отдельной категории иностранных добровольческих формирований этот статус не был одинаковым, а возрастал или понижался в зависимости от указанных критериев.
Однако главным критерием, от которого зависел статус того или иного иностранного добровольческого формирования в системе германских вооруженных сил вообще, а в частности среди таких же иностранных формирований, была национальная принадлежность его личного состава. В данном случае она была связана с субъективным пониманием германским военно-политическим руководством этнической истории данного народа и со степенью его "расовой чистоты" в глазах немцев.
Таким образом, согласно национальным или "расовым" критериям, среди иностранных добровольческих формирований можно выделить следующие категории, которые приведены здесь в хронологическом порядке их возникновения и расположены по степени понижения их статуса.
I. Добровольцы из стран Западной и Северо-Западной Европы:
1) добровольцы – представители германских ( "нордических") народов;
2) добровольцы – представители негерманских народов.
II. Добровольцы из граждан балканских государств:
1) хорваты (добровольцы в германских частях и вооруженные силы НГХ);
2) формирования из словенцев, сербов, черногорцев, албанцев и греков.
III. Добровольцы из граждан государств – союзников Германии: финны, словаки, венгры, румыны, итальянцы.
IV. "Неевропейские добровольцы" – арабы и индийцы;
V. "Восточные" добровольцы (из числа граждан СССР): 1) казаки, калмыки;
2) тюркские и кавказские добровольцы (представители народов Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Казахстана, Поволжья, а также добровольцы из числа крымских татар);
3) латыши, эстонцы, литовцы;
4) русские, украинцы, белорусы.
Отдельную категорию составляют добровольцы из государств, которые не принимали участия в войне (Испания, Швейцария и Швеция), а также из Великобритании.