Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2011-09-12 17:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Авиационная промышленность.

Запуск с нуля – я не имел ввиду сплавы, хотя уже давно пора рассматривать ячеистые материалы и композиты. Вопрос не в том можем ли мы что-то делать в опытном порядке, а вопрос больше в том, что культура производства безнадежно отстала и внедрение чего либо происходит с большим трудом и далеко не в комплексе.

Нельзя говорить, что у нас ничего нет и что у Боинга и Айрбаса новейшие наработки. Наработок и идей неиспользованных и не внедренных у нас наверное хватает, но вот только отделить мух от котлет очень тяжело. Те модификации, которые делаются в данный момент – это фактически только способ для списывания денег. И это очень не приятно.

Прежде чем давать деньги в отрасль, надо понять, что и как развиваем. И немедленного результата не получится, требуются огромные системные изменения. Системные изменения не только в самой отрасли, но и в подходе к выбору приоритетов. Пока у нас отчетность будет на бумаге и пока у нас производители не будут под прямым контролем разработчиков, пока у нас не будет налажена система быстрой модификации производств, пока мы не решим вопрос технических производственных приоритетов, и пока у нас будут осуществлять руководство менеджеры и дизайнеры, а так же чиновники и администраторы. То есть пока у нас отраслью будут продолжать руководить технически безграмотные люди, деньги вливать в отрасль бессмысленно и вредно. У нас не настолько богатая страна чтобы выкидывать на ветер миллиарды для того, чтобы удовлетворить амбиции финансовые и карьерные эффективных менеджеров.

И надо научиться осознано рисковать. То есть разрабатывать нестандартные технические решения. На данный момент одна из проблем в том, что заказчик в массе своей безграмотен сам и его очень мало интересует реальный результат. Поэтому говорить о государственных интересах с людьми, которые не очень понимают, чем и как этого можно добиться. Для которых убедительной является любая показуха. Это безобразие. Ничего мы собственно не сделаем пока не найдем выход из этого замкнутого круга. У нас сейчас прав тот, кто громче называет себя правым. Это же смешно, вкладывать деньги в разработку того, что никогда не может быть нормально сделано, так как законы физики никто не удосужился отменить (дирижабли, экранолеты). Надо заканчивать выставлять в качестве инноваций или старье или бред.

По поводу двигателей. С ними беда, беда достаточно откровенная. У нас их нет. И чтобы они у нас появились, надо бы начать их делать, просто делать и все. Не писать красивые слова, а просто брать и делать, разрабатывать.  Не слушать администраторов и менеджеров, а набирать рабочие группы из специалистов. Ставить им задачу и давать карт-бланш. И может быть, как-нибудь, тогда удалось бы что-либо изменить. В любых других случаях, это в очередной раз бессмысленная трата денег, абсолютно беспочвенные надежды.

Нужны: собственная элементная база, своя электроника, резина, пластики, компоненты конструктива свои нужны. В общем, много чего нужно. Даже думать об этом грустно на самом деле.

Нет, не все конечно с нуля, идеи есть, люди, еще может быть, немножко есть, разработки кое-какие есть, но всего этого мало мало и еще раз мало, чтобы говорить о жизнеспособной отрасли. И не надо слушать тех, кто громко орет, надо брать нормальных рабочих лошадок. Давать им возможность создавать рабочие группы, ставить задачу, под задачу давать финансирование без идиотской отчетности. Отчетность должна быть исключительно по результату, и давать карт-бланш и главное этот карт-блаш обеспечивать. (Прошу прощение за повторение.)

Что же поделаешь, если сейчас ситуация такова, что имеющиеся механизмы не приспособлены и не предназначены для исполнения реальной работы.



(Добавить комментарий)


[info]di_sus@lj
2011-09-12 13:47 (ссылка)
Отстали...безнадежно отстали...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-09-12 13:49 (ссылка)
Эти минусы можно и нужно превратить в плюсы. Если все сделать правильно, то развитие этой отрасли может всю страну поднять.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]di_sus@lj
2011-09-12 14:27 (ссылка)
Как то сомневаюсь, что авиапром страну поднимет. Вот дороги и малоэтажка - это да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-09-12 15:33 (ссылка)
Нужна центральная, ведущая отрасль для подъема экономики. В нее нужно делать основные инвестиции, но она должна тянуть за собой все остальные, как сопутствующие (комплектующие и так далее) так и социальные. То есть дороги и жилищное строительство - только часть даже не вспомогательная, а социальная.

Как говорили во времена СССР, чтобы заменить какую-то деталь в самолете, нужно построить колбасный завод. И тут практически нет ничего от шутки. Экономику страны можно только в комплексе развивать. Но локомотивом должна быть отрасль, ведущая в будущее. Авиация обладает всеми характеристиками, чтобы стать таким локомотивом.

(Ответить) (Уровень выше)